ОДНОЙ СТРОКОЙ

По святым местам с поклоном

В минувшую субботу Попечительский Совет Введенского Владычнего монастыря совершил паломническую поездку в Давидову пустынь.

Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем. Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою. Около своей пустыни Преподобный насадил липовую рощу.
Сегодня монастырь насчитывает 12 насельников. Настоятелем обители является игумен Сергий (Куксов). Ежедневно в стенах обители совершается литургия. В Знаменском храме до революции хранился гроб преподобного Моисея Угрина, привезённый сюда Московским Митрополитом Платоном (Левшиным). До наших дней он, к сожалению, не сохранился. Но теперь люди, одержимые плотскими страстями, и их родственники могут вознести свои молитвы об избавлении от этих недугов пред частицей мощей сего дивного угодника Божия. Помимо этого, в монастыре собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих, среди которых свт. Николай Чудотворец, прп. Сергий Радонежский, св. Иоанн Предтеча, ап. Андрей Первозванный, вмц. Пантелеимон, вмц. Варвара, мц. Татиана, великие учители и святители, Киево-Печерские святые и многие другие почитаемые угодники Божии.
Недалеко от монастыря, в селе Талеж Чеховского района Московской области, находится подворье пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя прп. Давида. Святой источник на протяжении веков утолял жажду многочисленных паломников. Православные люди приходили сюда, чтобы испить живительной влаги, которая освящалась по молитвам прп. Давида – покровителя нашей земли Лопасненской, ходившего на родник из пустыни пешком. На территории подворья действует храм во имя прп. Давида, устроены купальни. Всякий, побывавший в этом святом месте, уходит утешенный и уносит с собой частицу благодати Божией, которая обильно передается через причащение и омовение святой родниковой водой из источника прп. Давида.
Посещения святых мест для попечителей становятся хорошей традицией. Несколько лет назад председатель Совета Олег Кузнецов уже организовывал поездку в Оптину пустынь, расположенную в Калужской области. В этот раз путешествие состоялось более расширенным составом. Вместе с членами Попечительского Совета «духовную сокровищницу» Чеховской земли посетили председатель Контрольно-счётной палаты Серпухова Михаил Шелудяков и председатель комиссии по бюджету Совета депутатов Ольга Ковшарь.
Главной целью поездки стало знакомство с уникальным архитектурным ансамблем монастырских построек, а также с величайшими святынями, среди которых Частица Риз Спасителя и Пресвятой Богородицы, частица Гвоздя Распятия Господня и сотни других ценностей вместе с главной — мощами Небесного покровителя обители, преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца.
После экскурсии по Знаменской церкви и Соборам Вознесения Господня и Всемилостивого Спаса гости встретились и с настоятелем обители – игуменом Сергием (Куксовым). Отец Сергий сердечно встретил серпуховичей, поблагодарил их за заботу о своем духовном устроении и пожелал настоятельнице монастыря игумении Алексии помощи Божией во всех начинаниях. В ответном слове от имени всех присутствующих председатель КСП Михаил Шелудяков пожелал настоятелю сохранить и приумножить ценности возрожденной обители, пригласив в ответную поездку на Серпуховскую землю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх