ОДНОЙ СТРОКОЙ

По Серпухову пронесли Чудотворный образ

Серпухов как город древний и православный богат своей духовностью, историей и традициями. Далеко не в каждом малом городке России можно увидеть такое количество храмов и монастырей. А в нашем городе, волей Божьей, много веков назад было воздвигнуто даже две обители – мужская и женская. И одна из самых почитаемых в Серпухове святынь связана именно с Женским монастырем. Это Чудотворный образ Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Обретен он был 139 лет назад. С тех пор это событие празднуется каждый год 18 мая.

Депутат Московской областной Думы Роман Горбунов, Преосвященнейший Владыко Роман, епископ Серпуховский, глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков

Икона «Неупиваемая Чаша» известна и славится далеко за пределами нашего города. К ней помолиться и попросить об исцелении православные приезжают со всей страны постоянно. Но особенно много паломников бывает именно 18 мая на празднованиях в честь ее обретения.
С раннего утра во Владычнем женском монастыре и в мужском Высоцком стали собираться местные прихожане и приезжие поклониться святыне из других городов. В Высоцком монастыре праздник начался с водосвятного молебна перед чтимым образом Божьей Матери и Божественной Литургии, которую совершил Преосвященнейший Владыко Роман, епископ Серпуховский. Также Божественную литургию отслужили и в Введенском Владычнем женском монастыре.
По окончании Богослужения из мужской обители традиционно двинулся Крестный ход с Чудотворным образом Божьей Матери. Верующие через весь город направились к месту обретения святыни – Женскому Вдадычнему монастырю. Возглавили шествие представители духовенства. Также в нем приняли участие и официальные лица — глава городского округа Дмитрий Жариков, депутат Московской областной Думы Роман Горбунов, председатель серпуховского Совета депутатов Игорь Ермаков, председатель Контрольно-счетной Палаты Михаил Шелудяков, сотрудники администрации, депутаты горсовета. Всего, по данным полиции, в Крестном ходе приняли участие порядка четырех тысяч человек.

Председатель Контрольно-счетной палаты г.Серпухова Михаил Шелудяков, Благочинный Серпуховского округа отец Игорь (Чабан), депутат горсовета Ольга Ковшарь

В силу многих причин, в том числе и по состоянию здоровья, далеко не все желающие серпуховичи смогли пройти по Серпухову с образом иконы Божьей Матери, поэтому на протяжении всего маршрута Крестного хода на городских улицах шествие приветствовали православные, держа в руках маленькие образа «Неупиваемой Чаши». Завершился Крестный ход во Владычней обители, где его встречали настоятельница женского монастыря игумения Алексия с сестрами.
Здесь же было завершено праздничное Богослужение, и к пастве обратился Преосвященнейший Владыка Роман, епископ Серпуховский. Он поздравил всех с праздником, передал архипастырское благословение митрополита Ювеналия, выразил особую благодарность паломникам и напомнил историю явления Чудотворного образа:
У одного отставного солдата, который проживал в Тульской губернии отнялись ноги. Причиной тому послужило его беспробудное пьянство. Всю свою пенсию отставной солдат пропивал, и, несмотря на свою нищету и немощь, продолжал пить. Однажды к нему во сне явился светоносный старец, который повелел пьянице идти в монастырь города Серпухова, найти там икону «Неупиваемая Чаша» и отслужить перед ней молебен. «И будешь после этого здоров и душой и телом», — пообещал солдату старец.
Но солдат, рассудив о том, что денег всё равно нет, и ноги не ходят, ослушался старца, никуда не пошёл и, по обыкновению, снова напился.
Но во второй, а потом и в третий раз посетил пьяницу светоносный старец, но уже не просил, а гневно требовал немедленно отправиться в путь. Так отставник и сделал и на четвереньках пополз в Серпухов на поиски таинственной иконы.
Путь был долог, но Бог не оставил его, и однажды, проснувшись, отставной солдат почувствовал силу в ногах. После чего ему удалось не только встать на ноги, но и с помощью двух палок продолжить свой трудный путь. Так и дошёл отставной солдат до Владычнего монастыря города Серпухова.
Рассказав о своём чудесном сне одной из послушниц, отставной солдат настойчиво просил, чтобы отслужили молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша». Но в монастыре никто не знал иконы Божией Матери с таким названием.
«А не та ли это икона, что висит в проходе из Георгиевского храма на колокольню? На ней есть изображение чаши!» — предположил кто-то из прихожан. И каково же было удивление, когда на оборотной стороне иконы нашли надпись: «Неупиваемая Чаша».
Знаменательно и то, что, подойдя к раке преподобного Варлаама Серпуховского, солдат признал в святом лике того самого светоносного старца, который повелел ему идти к Чудесному образу.
Домой бывший солдат пришёл уже совершенно здоровым как духовно, так и телом, а его склонность к алкоголю исчезла навсегда.
Весть о столь чудесном явлении святой иконы пронеслась сначала по соседним волостям, а вскоре и по всем весям России».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх