ОДНОЙ СТРОКОЙ

По Пушкину и по Чайковскому

Экспериментом решил открыть новый сезон художественный руководитель Серпуховского музыкально-драматического театра Павел Цепенюк. В одной постановке он совместил прозу Пушкина с мощными оперными партиями Чайковского. Художник Анастасия Данилова добавила к этому замечательные декорации и костюмы, а актёры продемонстрировали все свои таланты. В результате получился замечательный спектакль, который интересно смотреть, несмотря на то, что сюжет каждый из нас помнит еще со школьной скамьи.

— Идея такой постановки пришла в прошлом году, — говорит Павел Аркадьевич. – Она появилась после вокального вечера, который подготовила Ольга Синельникова. Весь репертуар этого представления имел литературные и драматургические источники. Мы решили объявлять номера не традиционно, когда выходит конферансье и называет произведение, а зачитывая и разыгрывая на сцене фрагменты текстов. Среди вокальных партий как раз была «Канавка», когда Лиза ждет Германа. Её мы предварили пушкинским текстом из «Пиковой дамы». Сочетание прозы и вокала произвело очень хорошее впечатление и на зрителя, и на меня. Тогда я и подумал, что можно таким образом построить целый спектакль. Вариантов было несколько, но я остановился на «Пиковой даме».
Подготовка к постановке началась еще летом, когда актёры приступили к разучиванию вокальных партий. Непосредственно репетиции шли с 11 сентября и до самой премьеры. Усилия не пропали даром: серпуховская труппа в очередной раз доказала, что слова «музыкально-драматический» заслуженно занимают место в названии нашего театра. Естественно, в этом спектакле очень большая роль была отведена великолепному голосу Ольги Синельниковой, но и остальные актёры блестяще справились со своими партиями. Особенно стоит отметить Екатерину Гвоздеву, сыгравшую роль старой графини и осилившую довольно сложную арию.
«Пиковая дама» – второй из трёх спектаклей, на который серпуховской труппе выделены деньги в рамках проекта «Театры малых городов». Первую постановку — «Кентервильское привидение» — юные зрители увидели в июне, а последняя, «Волшебная книга», запланирована на конец октября. В нашем театре всегда очень серьезно подходят к качеству декораций и костюмов, но благодаря субсидии в этот раз всё получилось еще более нарядно и основательно. Чего стоит один только карточный стол, верхняя часть которого закреплена на шарнире, позволяющем вращать столешницу и менять её положение, чем и воспользовался режиссёр для самых драматичных сцен спектакля.
Эксперимент по слиянию прозы и оперы получился удачным. «Пиковая дама» в интерпретации серпуховской труппы смотрится на одном дыхании. Сезон для серпуховских любителей театра начался очень интересно. Будем надеяться, что и продолжится он не менее успешно. В этом году нам предстоит увидеть еще три премьеры: «Волшебную книгу», «Дачный роман», а также новогоднее представление. На зиму-весну 2018 года запланированы «Модели сезона» и «Примадонна».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх