ОДНОЙ СТРОКОЙ

По местам сражений

Утром 22 июня юные воспитанники ДЮСШ «Альтаир», 2004 года рождения, собрались у мемориала «Слава», расположенного рядом с деревней Станки. Ребятам предстояло пусть небольшое, но приключение – 14-километровый маршрут по местам сражений. Такой поход организуется руководством СПК «Альтаир» уже в четвертый раз. Юные спортсмены посещают мемориалы, напоминающие о страшных боях, которые проходили в 1941- 1942 годах в этих местах, и возлагают цветы в память о тех, кто так и не вернулся домой с серпуховского рубежа.

У мемориала «Слава» футболистов встретил военный комиссар по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району Александр Лесов.
— Здесь сражались главным образом ополченцы — простые крестьяне и рабочие, которые взяли в руки оружие и пошли защищать Родину, — обратился он к ребятам. — На этом рубеже они остановили немцев и отбросили их назад. Здесь с осени 1941 года и до февраля 1942 шли бои, унесшие жизни огромного количества наших соотечественников. Давайте вспомним о дедах и прадедах, которые защитили нашу Родину и дали нам право быть свободными.
Руководитель Военно-патриотического объединения «Слава» Альберт Комаровский провел для ребят небольшую экскурсию по музею, расположенному рядом с мемориалом. Больше всего детей поразило противотанковое ружье, которое и поднять то трудно, не то что нести на себе во время смены боевых позиций. Серьезное впечатление произвела больше похожая на решето каска, прошитая осколками навылет.
— Сегодня вы пройдете по тем местам, где мы нашли и продолжаем находить все эти предметы, — сказал Альберт Комаровский. — Это только кажется, что война где-то далеко, а она рядом, буквально под ногами.
На память ребята получили стреляные гильзы, найденные поисковыми отрядами в местах сражений. Так что в путь юные спортсмены отправились уже с изрядным багажом новых знаний и впечатлений. И это было только начало.
— Наша задача состоит в том, чтобы дети на себе прочувствовали, как нелегко пришлось советским солдатам и офицерам, которые воевали в этих местах в гораздо более сложных условиях, — объяснил генеральный директор СПК «Альтаир» Александр Прохоров. – Одно дело – услышать об этих событиях на уроках и совсем другое — увидеть самому остатки фортификационных сооружений, которые здесь сохранились, сидя на привале — узнать, какие события происходили на серпуховском рубеже76 лет назад. Мы стараемся, чтобы как можно больше наших воспитанников прошли данный маршрут, потому что не просто растим спортсменов, но и стараемся воспитать из них настоящих патриотов.
К сожалению, погода отнюдь не способствовала приятной прогулке. Почти сразу начался довольно сильный дождь, практически не прекращавшийся весь день. Однако молодые спортсмены стойко переносили все «прелести» ходьбы по раскисшей от воды дороге. До первой остановки группа добралась без особенных проблем. Возложив цветы к очередному памятнику, ребята отправились дальше и уткнулись в настоящее болото, в которое из-за обильных осадков нынешнего лета превратилась дорога. Тренеры, сопровождавшие ребят, пришли к выводу, что продолжить поход не представляется возможным. Пообедав сухпайками армейского образца и кашей, сваренной на костре, группа повернула назад. Итоговая длина маршрута получилась меньше запланированной – порядка 8 километров. Но дети все равно получили немало впечатлений, о которых наверняка будут рассказывать сверстникам. Конечно, все, что им рассказали, ребята не запомнят, но какая-то часть полученной информации определенно осядет в их головах и, возможно, побудит узнать побольше уже самостоятельно.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх