ОДНОЙ СТРОКОЙ

По медали каждому

Отличный результат показали молодые серпуховские тяжелоатлеты из спортивного клуба «Орленок» на Открытом первенстве Московского государственного физкультурно-спортивного объединения. Соревнования состоялись 24-25 сентября в Чеховском районе.

В первый день первенства за штангу взялись ребята 2001 года рождения и младше. Самый юный наш спортсмен 11-летний Дмитрий Мезин выступал в категории до 34 килограммов. При таком небольшом собственном весе начинающий тяжелоатлет сумел набрать по сумме двух упражнений 62 килограмма, рывок – 27 кг, толчок – 35 кг. Это позволило ему уверенно занять второе место.
— Я не очень доволен выступлением Дмитрия, — говорит тренер спортсмена, мастер спорта международного класса Александр Власов. – Он не показал свой лучший результат. На тренировках мальчик брал и более серьезные веса. Другое дело, что противник ему достался очень подготовленный, поднял суммарно 75 кг. Его обойти не получилось бы в любом случае. Но я настраиваю ребят прежде всего на улучшение собственных результатов, потому что соперники могут быть разными, а поднятый вес – величина абсолютная. Дмитрий пока еще не проникся этой идеей, ему главное – получить какие-нибудь призы. Но он совсем молод, успеет понять, что к чему.
Александр Бирюков, 2002 года рождения, выступавший в категории до 46 кг, сумел завоевать первое место с результатами 40 и 61 кг в рывке и толчке соответственно. Этот спортсмен одновременно и большая надежда, и главная головная боль для тренера.
— Саша очень талантлив, я это понял, когда он только пришел заниматься в десятилетнем возрасте, — объясняет Александр Власов. – Гибкий, сильный, подвижный… Однако с самоорганизацией у него большие проблемы. Я его уже трижды выгонял из-за этого, но потом брал обратно. С другим бы так возиться не стал — отправил бы и до свидания, но у парня очень большой потенциал. Последний раз он вернулся совсем недавно после перерыва в полгода. Это было в конце апреля. Так вот, до первенства Московской области, которое проходило в Зарайске, оставалось чуть больше месяца. Он сумел подготовиться и в сумме двух упражнений набрать 105 килограммов. Это после полугодового перерыва в тренировках! Сейчас парень вроде настроился на занятия, будем надеяться, что не забросит.
Третий серпухович, Александр Гранский, 2000 года рождения, выступал в воскресенье. Он показал результат 140 кг, чего оказалось достаточно для победы в весовой категории до 62 кг. В третьей попытке тяжелоатлет попытался поставить новый личный рекорд, добавив по 5 кг в каждом упражнении, но совладать с таким весом не сумел.
Одно серебро и два золота на соревнованиях с участием столичных спортивных клубов – это очень серьезный результат. По мнению Александра Власова, ребята неплохо развиваются и постепенно улучшают свои навыки. Слишком быстрый переход к большим весам тоже не слишком желателен.
— Сама по себе тяжелая атлетика навредить не может, — считает тренер. — Важно заниматься последовательно и следить за техникой, только в этом случае возможен спортивный рост. А вот вообще ничем не заниматься – это действительно вредно. Часто бывает, что уже в 7-8 лет ребенок приходит сутулый. Если это не слишком запущенный случай, то он может теоретически заниматься тяжелой атлетикой, но сначала необходимо выправить осанку. Иначе просто нельзя. Ни один тренер не даст новичку большой вес. Мы сначала отрабатываем общую подготовку и шлифуем технику, воспитываем такие качества как скорость, резкость, взрывную силу. Вот у меня, например, ребята пришли 2 месяца назад – так они работают максимум с 5 кг, чтобы научиться правильно выполнять упражнения. Пока не увижу нормальной техники – к более серьезному весу просто не допущу. Так и продолжим работать – последовательно и по всем правилам. Думаю, результаты не заставят себя ждать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх