ОДНОЙ СТРОКОЙ

Площадь свиданий и желаний

22 сентября в рамках празднования Дня города в Серпухове торжественно открыли сразу несколько скверов. Все они преобразились до неузнаваемости. Летом обустроили и новые рекреационные зоны.

Не секрет, что парки и скверы всегда были точкой притяжения для горожан. В городе привели в порядок зеленые зоны, в том числе и заброшенные ранее. Скверик на улице Чехова, на Советской у «Росинки». Сквер спасателей, а рядом – обновленный сквер ветеранов, на Ногинке облагороженная площадка журналистов, скверы на Урицкого, на Володарского, площади 49-й Армии – внушительный список.
Театрализованным представлением – отрывком из комедии «Женитьба» — открыли сквер на пересечении улиц Революции и Борисовского шоссе, где стараниями скульптора Ильи Дюкова ожила история промышленного Серпухова конца 19-го – начала 20-го веков. Здесь торговали сеном и название площадь носила «Сенная». Старожилы помнят времена, когда так называлась и автобусная остановка на рынке. Ко Дню города площадь украсили интерактивные скульптурные группы.
— Персонажей всего 11, а если посчитать и гуся, то 12, — говорит Илья Дюков. – Скульптуры интерактивные, к ним можно подойти, их можно потрогать, приобнять, так что они не просто украшают пространство, они дарят горожанам положительные эмоции. Для меня лично присутствует и некая толика грусти от осознания того, что эти, изображенные в скульптуре люди, еще не знают, какие перемены (революция. Прим. ред.) грядут совсем скоро. Эпоху подчёркивает граффити на стене типографии.
Мальчик — чистильщик обуви, городовой, лотошник, девушка с гусем, часовщик, семья промышленника, кот и лохматый пёс быстро полюбились горожанам и стали не только объектами совместных сэлфи. Автор «поиграл» тонировкой, но зачернённый нос собаки уже начинает блестеть от того, что его постоянно трут, вероятно, загадывая желания, горожане. Илья Дюков не исключает возможности, что такая же участь ждёт и клюв гуся. Завершают общую композицию кованые часы. А под часами принято назначать свидания. Так что скверик вполне можно называть сквером позитива.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх