ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пломба против магнитов

Менталитет славян всего постсоветского пространства известен: не сэкономишь, не проживешь, и тяга людей к «экономии» энергоресурсов народными способами остается неизменной. Сэкономить на оплате коммунальных услуг вообще, и на счетах за водоснабжение и водоотведение в частности, можно по-разному.

Например, можно всей семьей мыться в одной ванне, а потом этой же водой помыть посуду и полы, как делают в ряде стран «развитой» Европы, однако это не наш метод, он внутренне претит широкой русской душе. Просто экономнее расходовать воду – все равно деньги тратить. Значит остается откровенное воровство посредством манипуляций с приборами учета. Но! Платить по счетам нерадивых соседей приходится честным жителям из собственного кармана. А потому контролерам индивидуальных приборов учета (ИПУ) из управляющей организации «Ремонтник» скучать не приходится.
— В работе случается разное, — рассказывает контролер ИПУ ООО «Ремонтник» Лариса Бабкина. – Проверки мы ввели не так давно, и поначалу было очень сложно. Люди в квартиры пускали неохотно, сейчас попривыкли ждать нас в то время, которое мы указываем в объявлении. Нарушителей за руку ловим нечасто. Хотя бывает, что в квартире проживает 6 человек, семья благополучная, внутри квартиры чисто и аккуратно. Но потребление холодной воды составляет 1м3 – менее минимального расхода на 1 человека. Понятно же, что дело нечисто. Был случай, когда проживающие из нескольких квартир набирали воду в подъезде из крана для технических нужд дома и использовали для собственных нужд (канализация, уборка). Много бывает ИПУ, установленных в труднодоступных местах, что мешает снятию и проверке показаний. В одной квартире приборы были установлены на потолке, в другой – повернуты стеклом вниз прямо над полом. Спрашиваем, как же показания снимаете? Говорят, с помощью зеркальца. В квартире бывшего сотрудника жилищно-коммунальных служб была обнаружена гибкая подводка к ИПУ, что позволяет ему пускать поток воды в обход счетчика. Мы при опломбировке и введении в эксплуатацию индивидуальных приборов учета уделяем особое внимание схеме подводки труб. Не редкость, что обнаруживаем ИПУ с запотевшими стеклами или сорванными пломбами. Данный факт говорит о вмешательстве в работу счетчика, в таком случае показания прибора к расчету не принимаются.

Так быть не должно

Наиболее распространенный способ воровства – магниты. Водяные счетчики чувствуют магнитное поле, потому что они состоят из двух изолированных объемов — воздушного и водяного. В воздушном объеме находится сам счетный механизм, а в водяном находится турбина. Между ними тонкая стенка. Вращение турбины передается счетному механизму сквозь стенку с помощью двух магнитиков: один закреплен на турбине, а другой — на счетном механизме.
Вот на эти-то магнитики и можно повлиять внешним магнитом. Конечно, их снимают на время проверок, и доказать использование магнита не всегда можно. Между тем разницу показаний приборов индивидуальных и общедомового оплачивают честные собственники. Чтобы избежать этого, в управляющей компании рассматривают возможность проводить опломбировку специальными, антимагнитными пломбами.
— Антимагнитная пломба не что иное, как наклейка, основанная на специальном пломбировочном скотче и оснащённая герметической капсулой, в которой находится магниточувствительная суспензия, — пояснил исполнительный директор ООО «Ремонтник-5» Павел Мазурин. — Микроскопические частички, содержащиеся в суспензии, чувствительны к магнитным полям. Путём изменения своего первоначального состояния и распространения внутри капсулы, они оповещают о воздействии магнита на счётчик контроля потребления. Индикаторная пломба монтируется путём наклеивания на корпус контролирующего счётчика.
В нормальном состоянии индикаторная наклейка имеет однородную консистенцию, по форме напоминающую чёрную точку сечением до 2 мм. Если на такую защитную пломбу воздействовать даже кратковременно магнитом, точка изменяет свою структуру, распространяясь по всей площади. При этом все антимагнитные пломбы нумеруются в индивидуальном порядке. Такую пломбу невозможно снять с корпуса счётчика, так как это приводит к её разрушению и появлению соответствующей надписи. В случае срабатывания антимагнитной наклейки на индивидуальном устройстве контроля потребления ресурса будет произведено доначисление коммунальных услуг в соответствии с действующим постановлением правительства.

К чему приведёт попытка избавиться от антимагнитной наклейки?

Несмотря на то, что среди потребителей коммунальных ресурсов ходят слухи о борьбе с антимагнитной пломбой, обмануть её непросто. Самым сложным считается индикатор в виде чёрной точки в герметичной капсуле, которая срабатывает при любом воздействии магнитного поля. Плюс ко всему любая попытка нарушить целостность защитного элемента приведёт к распространению суспензии внутри капсулы; смене цвета наклейки; потере жёсткости или размытию контрольного рисунка; появлению предупредительной надписи на пломбе.
— В случае обнаружения повреждённой пломбы-наклейки хитрому домовладельцу будет доначисление оплаты в соответствии с действующим законодательством, – продолжает Павел Мазурин. — Если на счётчик установлена современная защитная антимагнитная пломба, то все известные способы её обмануть приводят к негативному результату. Существует ошибочное мнение, что самоклеящийся слой наклейки может отойти от корпуса электросчётчика при нагреве феном. В реальности при нагреве, кроме нарушения целостности защиты, ничего хорошего не произойдёт. Народные умельцы пошли дальше, решив, что если не помогает тепло, нужно использовать холод. Однако, как и в случае с повышением температуры, заморозка приведёт к порче защитной антимагнитной пломбы и выявлению мошеннических действий.
Умельцы пытаются и механически воздействовать на защитную пломбу. Одни любители экспериментов подковыривают капсулу острыми предметами, не задумываясь, что она является одним целым с наклейкой. Другие экономные гении прибегают к разборке самого счётчика. К большому сожалению для злоумышленников, действенных способов обмануть такую защиту не существует, все попытки приводят к неудаче и, как следствие, к административному штрафу после посещения дома контролёром во время очередной плановой проверки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх