ОДНОЙ СТРОКОЙ

Плату за ЖКУ поделят надвое

Теперь в коммунальных платежах нужно будет разбираться более скрупулезно, потому как вместо одного платежа за одну услугу новые правила предписывают отдельно рассчитывать плату за индивидуальное потребление и отдельно за общедомовые нужды. Платежка станет как бы «двойной». В ней станут указывать, сколько тепла, воды, газа и электричества потребили собственники в своих квартирах и отдельно ­ сколько нужно оплатить тепла и электроэнергии, что было израсходовано на обогрев и освещение всех нежилых помещений дома.


Новые правила вступят в силу 1 ноября 2011 года и нововведения не обещают нам легкой жизни. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» четко отделяет общедомовые услуги от индивидуальных, запрещает управляющим компаниям выставлять дополнительные счета по итогам года и существенно ужесточает наказания для должников.
В документе употребляется термин «общедомовые нужды», который всем жильцам предстоит запомнить. На «индивидуальное» и «общее» к 1 ноября текущего года поделят все действующие нормативы, правила определения нормативов также перепишут. Но по нормативам жильцы будут оплачивать услуги только в случае отсутствия счетчиков.
­ В случае когда счетчики есть, жильцам придется платить по их показаниям, причем и по общедомовым, и по индивидуальным, ­ поясняет директор ООО «Занарье­ЖКХ» Эдуард Хижняк. ­ Но такая схема оплаты хоть и правильна, но не совсем удобна, так как может привести к постоянным перерасчетам. Жильцам нужно будет внимательно и точно снимать показания счетчика, потому что в противном случае разница между тем, что «накрутил» общедомовой счетчик, и суммой того, что сообщили жители, будет варьироваться.
Тем же, кто уезжает на­долго из дома, по новой схеме будет иметь возможность не платить за воду. Но нормативы за тепло и общедомовые расходы перерасчету не подлежат. В то же время, чтобы меньше заплатить за воду, будет недостаточно одних билетов, необходимо еще предоставить документы, подтверждающие отсутствие жильца, скрепленные печатью. К примеру ­ командировочное удостоверение. Кроме того, интересен тот факт, что изменения внесены и в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, действующие с 2006 года. Перечень обязательных мероприятий по содержанию и ремонту общедомового имущества дополнен пунктами по энергосбережению, установке общедомовых приборов учета, снятию показаний приборов учета, выставлению платежных документов. Причем расходы на проведение указанных мероприятий должны будут включаться в состав платы за содержание и ремонт жилья.
Правила не сулят ничего хорошего должникам за жилищно­коммунальные услуги, потому как срок безнаказанной неуплаты за ЖКУ сокращен с полугода до трех месяцев. Согласно документу, если, например, долг за воду превысит три месяца, неплательщика сначала письменно предупредят, а через 30 дней отключат.
­- Это непопулярная, но весьма действенная мера, -­ говорит директор МУП «РКЦ ЖКХ» Элла Нагибина. ­ К сожалению, опыт показывает, что именно угроза прекращения предоставления той или иной услуги заставляет людей изыскивать возможности гасить долги. К примеру, в I квартале мы отправили по 29 адресам  уведомления о приостановлении предоставления коммунальной услуги «горячее водоснабжение», в результате чего за отчетный период поступила оплата в сумме более 200 тыс.рублей. По  двум  адресам задолженность в размере более 80 тыс.рублей была полностью погашена, а по трем адресам, где гражданами заключены договоры о реструктуризации задолженности, поступила оплата в размере 19 тыс.рублей.
С ноября 2011 года у коммунальщиков не будет права проводить корректировку оплаты в домах без общих счетчиков.
Возможность корректировки сохранится лишь для домов, в которых установлены общие приборы учета, к тому же это можно будет сделать лишь там, где индивидуальные счетчики стоят более чем в 50% всех жилых и нежилых помещений.
­ Новые правила заставят  управляющие компании, ТСЖ и ЖСК  активнее проводить работу по установке общедомовых приборов учета, а там, где они уже стоят, ­ более ответственно подходить к их обслуживанию и снятию ежемесячных показаний, ­ считает и.о. директора МУП «Серпуховская теплосеть» Евгений Скуратов. ­ Наличие общедомовых приборов позволит платить гражданам за реальное качественное теплоснабжение их квартир, а в спорных ситуациях определять виновника некачественного предоставления услуги.
Если общедомовой счетчик выдает нереальные цифры потребления ­ это повод для выяснения, где же “дыра”, в которую вытекают ресурсы и деньги. С одной стороны, учет тепловой энергии заставит жителей, в целях экономии бюджетов своих семей, ответственнее относиться к своему имуществу, своевременно и качественно готовить дома к отопительному сезону. С другой стороны ­ это позволит нашему предприятию сократить расходы  на материальные ресурсы (газ, электроэнергию и т.д.), которые в себестоимости тепловой энергии занимают более 50%, а высвободившиеся средства направить на повышение надежности и качества теплоснабжения.
И еще одно новшество в ЖКХ: на днях президент России  Дмитрий Медведев утвердил поправки в Жилищный кодекс.
­- Самое важное для нас то, что они дают органам местного самоуправления право контролировать управляющие компании, отвечающие за содержание многоквартирных домов, ­- говорит начальник отдела энергосбережения и контроля за деятельностью предприятий ЖКХ Юрий Тимофеев. ­ Много внимания уделено поправкам и дополнениям, касающимся товариществ собственников жилья, уточняются перечень общего имущества в многоквартирном доме и требования к его содержанию, излагаются требования к должностным лицам жилищного кооператива, уточняются правила предоставления компенсаций за ЖКУ. Еще одно нововведение Жилищного кодекса заключается в том, что в каждом доме (кроме ТСЖ и ЖСК) теперь должен быть создан Совет многоквартирного дома, наделенный целым рядом полномочий. Некоторые поправки, вводимые в Жилищный кодекс, требуют от кабинета министров издания ряда подзаконных актов, а также методических документов. В частности, в первую очередь необходимо разработать порядок проведения проверок органами местного самоуправления жалоб граждан к УК. Будем ждать.
 
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх