ОДНОЙ СТРОКОЙ

Платить стали больше

Плата за жилищно-коммунальные услуги в Серпухове возросла на 6%. Это обычное ежегодное подорожание. Процент увеличения определяется в пределах установленного Правительством Московской области индекса роста платы граждан. При этом одновременно наблюдается снижение темпов платы за ЖКУ.

Политика Московской области направлена на сохранение трехлетней тенденции, когда рост тарифов был меньше прогнозируемого роста инфляции. Тем не менее общую картину это не красит. Оплачивать свои расходы горожанам становится труднее.
«Темп роста платы на жилищные услуги в Серпухове с 2015 года имеет тенденцию на понижение, на коммунальные услуги тоже», — отметила на оперативном совещании у главы города председатель Комитета по экономике администрации города Елена Сетракова.
Напомним, формирование тарифов на жилищные услуги (их доля составляет примерно 27% от всей платы) происходит отдельно. Коммунальные услуги, а их доля составляет 73% от всех платежей, это те, которые обеспечивают жизнедеятельность человека, т.е. поставка воды, газа, тепла и электричества. Действия же, связанные с содержанием и текущим ремонтом, общим обслуживанием жилого фонда, придомовой территории, контроль за работой всей инженерной структуры, вывоз мусора и многое другое относятся к жилищным услугам. По нормам Жилищного кодекса РФ плата устанавливается общим собранием собственников помещений в доме. В случае если собственники на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы, по нормам того же Жилищного кодекса РФ решение о размере платы по таким домам принимает муниципалитет.
Тарифы на коммунальные услуги являются регулируемыми. Полномочия по регулированию тарифной политики отведены субъектам РФ. Услуги включают холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло, электро- и газоснабжение. Данная функция отведена Комитету по ценам и тарифам Московской области. Тарифы устанавливаются с календарной разбивкой: на период с 1 января по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря. Тарифная политика Подмосковья, по словам чиновников, в текущем году нацелена на сохранение трехлетней тенденции, когда рост тарифов на коммунальные услуги меньше прогнозируемого уровня инфляции. За июнь 2017 года инфляция составила 4,4% и 4,00% — рост тарифов. Электроснабжение подорожало на 4,8%, водоснабжение — на 3,8%, тепловая энергия — на 3,6%, газоснабжение — на 3,9%. Для Серпухова предельное значение установлено с 1 июля 2017 года в размере 6,1%. В 2015 году индекс роста был установлен на уровне 9,5%. Темп роста тарифов на коммунальные услуги в 2017 году, как сказала Сетракова, не превышает установленный максимальный индекс.
Начальник Управления ЖКХ администрации Серпухова Роман Рязанцев добавил, в свою очередь, что до 1 октября ресурсоснабжающие организации (МУП «Серпуховская теплосеть» и МУП «Водоканал-Сервис») перейдут на прямые договоры с жителями. Эта мера, по его словам, позволит снизить растущую задолженность и не допускать увеличения ее роста. Также он сообщил о намерении «Серпуховской теплосети» провести перерасчет начислений за горячую воду за 2016 год. Примерная сумма перерасчета составит около 14 млн. рублей.
В целях сохранения положительных тенденций, зафиксированных в тарифной политике, хозяйственная деятельность предприятий коммунального сектора должна быть нацелена на оптимизацию своих издержек, сокращение неоправданных потерь, обновление основных фондов, — сделали вывод на оперативном совещании у главы города Дмитрия Жарикова.

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх