ОДНОЙ СТРОКОЙ

Плата за общедомовые нужды будет отдельной строкой

В конце прошлого года Правительство внесло изменения в порядок предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме. С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества, поясняет заместитель директора управляющей организации «Ремонтник» Ирина Тимофеева.

— В июне 2015 года были внесены изменения в Жилищный Кодекс, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включаются в плату за содержание общего имущества, — поясняет Ирина Тимофеева. – Таким образом устанавливается, что такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Обновленные «платежки» для оплаты ресурсов, потребленных в январе, придут к нам в следующем месяце. Плата за общедомовые нужды (ОДН) войдет в квитанцию отдельной строкой по каждому виду ресурсов. Стоит сказать, что за воду и электроэнергию, используемые на ОДН, жильцы многоквартирных домов платили и раньше, но плата включалась в состав коммунальных услуг.
Что еще нас ждет нового? Очень хорошая поправка, касается того, что помимо пломбы на индивидуальный прибор учета исполнитель коммунальных услуг может теперь ставить индикаторы, которые позволяют выявить несанкционированное вмешательство в работу приборов учета. Например, установку специальных магнитов. Если такой факт будет зафиксирован, потребителю придется оплатить комуслугу в десятикратном размере месячного платежа.
Есть новости для владельцев квартир без приборов учета. С 1 января повышающий коэффициент к нормативу потребления увеличен до 1,5. Избежать штрафов по-прежнему могут лишь жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы.
С начала года изменяется порядок оповещения о наличии задолженности и о возможной приостановке или ограничении коммунальных услуг. Теперь можно использовать СМС, телефонный звонок, оповещение через систему ГИС ЖКХ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх