ОДНОЙ СТРОКОЙ

Плата за наем жилья будет дифференцирована

Новую базовую ставку за пользование жилым помещением государственного и муниципального жилищного фонда установили депутаты на очередном заседании Совета, который состоялся 2 ноября. Однако размер платы за наем будет зависеть от потребительских свойств жилого фонда.


По словам заместителя главы администрации Сергея Романцова, изменения обусловлены законом и затратами собственника на реконструкцию и ремонт жилого фонда.
С нового года администрация предлагает вести базовую ставку платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного и муниципального жилищного фонда в размере 9,17 рублей за 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц.
По мнению замглавы Сергея Романцова, данная цифра рассчитана с учетом прогнозного роста индекса платы граждан за ЖКУ и не превышает 4,8%.
На замечание депутата Павла Гущина о соблюдении при начислении платы за наем принципа справедливости, то есть чем старше дом, тем меньше стоимость аренды, заместитель главы администрации Сергей Романцов ответил, что при расчете будет применяться коэффициент капитальности, который учитывает потребительские свойства жилого фонда.
Поэтому за проживание в жилом доме постройки младше 1999 года плата за наем будет рассчитывать с максимальным коэффициентом 1,2 и будет обходиться нанимателю в 11 рублей за 1 кв.м в месяц. В жилых домах старше 1999 года плата за наем будет ниже. В кирпичном доме стоимость проживания будет рассчитываться из 9,63 рубля за квадратный метр жилой площади. В панельном доме — 9,17 руб. В жилом фонде, в котором стены из других материалов, будет самой низкой — 8,71 руб. за 1 кв.м.
Совет депутатов единогласно утвердил новую базовую ставку, по которой плата за наем будет рассчитываться дифференцировано.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх