ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Планы будем строить сообща»

Буквально месяц назад в Оболенске на должность главы поселения был избран новый для местной власти человек - заведующий Станцией скорой помощи МУЗ «ЦРБ» Георгий Петрович Мущак. На выборы он шел самовыдвижением, и в итоге убедительно выиграл у кандидатов.  О том, будет ли искать новый глава общий язык с руководством Серпуховского района, выяснял наш корреспондент.

Врач-руководитель

— Георгий Петрович, теперь, когда предвыборный пыл угас, можно подвести итог тому, что стало определяющим в выборе вашей кандидатуры. Как Вы считаете, то, что выбрали вас как заведующего Станцией скорой помощи, говорит о том, что Оболенску нужна именно неотложная, срочная помощь?
— Мне кажется, определяющим фактором все-таки стал мой авторитет, который я приобрел за четыре года работы руководителем Станции скорой помощи МУЗ “ЦРБ”. Там были сделаны огромные шаги вперед и, так называемая «неотложка» стала лучшей Станцией скорой помощи в Московской области. Это признала министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. Я принял «скорую» в архиплохом состоянии:  старый транспорт, неотапливаемые и низкие гаражи, рассчитанные под старые «УАЗики». За четыре года парк машин был обновлен, созданы хорошие условия труда. Была внедрена передовая методика реанимационной помощи — тромболизис. Это для того, чтобы спасать людей при инфаркте. Коллектив создался стабильный, повысилась зарплата. Жители Оболенска видели мою работоспособность: я раньше восьми вечера домой в поселок не приходил.  

— Насколько известно, Вы живете в Оболенске не так давно. Как оказались в этом городке?

— В 2009 году я уволился из Вооруженных сил в звании полковника: служил начальником медицинской службы 2-й Гвардейской армии, дислоцируемой в Приволжском военном округе в городе Самара. Вместе с женой выбрали местом жительства Оболенск. Тем более что жена родом из этих мест.
— Вы кто по профессии?
— Я врач. Окончил военно-медицинский факультет в Куйбышевском государственном медицинском институте (ныне — Самара).  Затем — факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии имени Кирова. Ведь военная медицина делится на лечебную составляющую и организаторскую, которая включает в себя создание условий проживания и быта населения. Это в мирное время, а в военное — предусматривает разработку тактических и стратегических операций. Я участвовал в боевых действиях на территории Чечни и имею опыт руководства в кризисных ситуациях.

Дела выборные

 
— Георгий Петрович, с какой программой Вы шли на выборы? Что предлагали жителям?
— Первым пунктом в моей предвыборной программе было наведение порядка в сфере ЖКХ. Для Оболенска — это самый больной вопрос. В нашем городке больше всего живет людей пенсионного возраста. Цены за жилищно-коммунальные услуги сильно бьют по их кошельку. Когда я общался с жителями на встречах, больше всего претензий они высказывали в адрес коммунальщиков.
— С чем они связаны, с тарифами ЖКХ?
— Размер оплаты за ЖКУ достаточно высокий. Почему так? Это требует досконального изучения. К сожалению, заместитель главы Оболенска, который курировал ЖКХ, до моего вступления в должность ушел в отпуск. Выйдет — будем разбираться.
— Если сравнивать, к примеру, с Серпуховом, где выше: в Оболенске или в городе?
— Если сравнивать цены, то в Оболенске выше, чем в Серпухове. Тем не менее надо учитывать, что коммунальная сфера  Оболенска находится в какой-то мере в других технических условиях. И в сравнении с городом ей не хватает плановости в работе, в том числе и в работе с должниками.
— На первой встрече губернатора Московской области А.Ю. Воробьева с жителями Оболенска поднимался вопрос с отоплением отдельно стоящих жилых домов на окраине поселка. Как решился вопрос, тепло в квартиры люди получили?
—  Тепло в дом №3, общежитие и так называемый «дом прапорщиков» по улице Строителей дали.  Никто — ни я, ни районная власть — не допустит того, чтобы людей отрезали от теплоносителя. По старым же долгам за тепло будем вместе думать, как выходить из этой непростой ситуации, потому как вопросы жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время отданы в руки районной власти. В этом году конкурс на обслуживание жилого фонда поселка выиграло новое районное МУП «УЖК».
— Как взаимодействовали с ним в начале отопительного сезона? 
— В Оболенске отопительный сезон начался без срывов. Во время пуска тепла я вплотную сотрудничал с Хозяйством №1 — структурным подразделением районного МУПа. Жилой фонд полностью обеспечен теплом и претензий в этом вопросе к коммунальщикам у меня нет.
— Кроме вопросов ЖКХ, что еще предлагали сделать в Оболенске?
— Оболенск достаточно загружен во дворах стоящими автомобилями. Порой машина «скорой помощи» не может подъехать к дому больного. Я предлагал своим избирателям два решения: первое — расширить внутридворовые дороги, сделав «карманы», второе —  создание доступных по цене парковочных мест.
— Что предлагали Вам сделать, как будущему главе поселения, Ваши избиратели?
— Один из основных наказов моих избирателей  — забрать у района все полномочия, которые предусмотрены законом о местном самоуправлении. Однако у администрации городского поселения нет возможностей, чтобы исполнять все эти муниципальные функции. Отдельные — возможно. Что же касаемо полномочий в сфере ЖКХ, то управляющая компания района выиграла конкурс. Наказы же жителей по возврату для обслуживания домов МУП «Оболенское ЖКХ» невыполнимы, так как за предприятием числятся миллионные долги. Тем не менее наличие муниципального предприятия в жизненно важной сфере повышает эффективность управления городским поселением.

Без пенок

— Говоря об эффективности, как Вы оцениваете работу прежней администрации?
— Я не хочу утверждать, что она работала из рук вон плохо. Однако из-за неплановости, несогласованности и излишней политизированности страдали все жители Оболенска. Я считаю, что можно создать комфортные условия проживания в поселке.  Для этого нужна плановая работа и эффективное взаимодействие.
— С кем будете взаимодействовать?
— Со всеми. С главой района, с должностными лицами администрации района. Будет избран глава администрации района — с ним буду работать. «Мятежный Оболенск», «судьба Тютчева» — это политическая «пена». У меня есть поддержка среди жителей. Надеюсь, в перспективе будет поддержка и во властных структурах. 

Что впереди

— Какие перспективы ожидать жителям Оболенска?
— Меня впечатлило открытие «Герофарма» с участием губернатора Московской области А.Ю. Воробьева. Руководство предприятия предусматривает гибкое отношение к производству. Реинсулин пока еще актуален, но «Герофарм» планирует выпуск уже новых препаратов. Это единственный завод в России, который работает на своей субстанции, имея закрытый цикл. Все другие покупают за границей. Я считаю, что Оболенск — хорошая площадка для развития фармацевтической и медицинской промышленности. Биомедицинские технологии — перспектива развития нашего городка. Нужно участвовать во всех программах, вплоть до федеральных по этой тематике. Я думаю, что глава района А.В. Шестун тоже в этом заинтересован.
— В будущем можно дорасти до научного городка?
— Эта идея закладывалась в советском генплане Оболенска в 80-х годах прошлого века. Сегодня наукоградом сложно стать, однако почва для синтеза науки и производства в городке должна быть. Будем ее  предусматривать в стратегическом плане развития Оболенска, над которым скоро начнем работать. Также надо срочно утверждать новый генеральный план поселка.

Первые шаги

— Ваши первые шаги на посту главы поселения…
— Буквально на второй день, как приступил к должностным обязанностям, пришлось решать необычную проблему. Есть квартира, где проживает человек с синдромом Плюшкина. Вся завалена мусором. Соседи караул кричат. Из этой квартиры мы уже вывезли восемь огромных контейнеров с мусором, провели дезинфекцию и теперь надо решать вопрос с лечением этого жильца.
— Как Вы оцениваете качество медицинских услуг?
— Хорошо. На территории поселка есть ведомственная организация. Медсанчасть отремонтирована и обеспечена новым медицинским оборудованием. Работает круглосуточный дневной стационар и оказывается поликлиническая помощь. Есть врачи узких специальностей, даже эндокринолог. 
— Можно сказать, что Вы сформировали свою команду?
— Нет. Она находится в процессе формирования, потому что я не принимаю резких решений. Переформирование администрации будет постепенным. Должна быть преемственность. Хорошие начинания должны сохраняться.
— Вы нашли общий язык с руководством района?
— Мы должны находить общий язык во благо жителей. Я жду от районной власти только помощи и взаимодействия, отбросив всю политическую подоплеку. Мой хороший знакомый Евгений Ройзман выиграл выборы главы Екатеринбурга, где я служил восемь лет командиром части. Он коренной житель до мозга костей. Я перед ним снимаю шляпу, потому что он будет делать всё в интересах жителей Екатеринбурга. Он уже нашел общий язык с руководством области. Что самое интересное, в военной системе нет такой политической возни. Решение принято, его надо исполнять. В муниципальной же власти — как на минном поле. Прежде чем что-то предпринять, нужно семь раз отмерить.
— Поэтому, наверное, и нужна плановая работа?..
— Да. Каждый день надо что-то делать. Пусть пока мелкие дела. Я начал с обходов по Оболенску. Сидя в кабинете, нельзя всего увидеть. Есть разрушенные дорожки, можно их восстанавливать. Мусор убрать. Освещение сделать.
— Когда же дело дойдет до чего-то большего?
— После планирования. Совет депутатов собрался рабочий. Председатель Совета депутатов Татьяна Ефремова подходит к решению вопросов достаточно обдуманно. Она, как и весь депутатский корпус, ставит перед собой те же задачи, что и я, — благоустраивать поселок. Планы будем строить сообща.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх