ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пятница, тринадцатое

Пятница - тринадцатое  - оправдала себя в Серпухове в полной мере. Из-за дождя и активного таяния снега город основательно подтопило. Наиболее серьезная ситуация сложилась на улице Советской, дома 120,122 и Ворошилова, 241. Вода стояла от дома до дома, затопило подвалы, а в сто двадцатом доме вода проникла даже в подъезды, были залиты электрощиты.


— Небольшое подтопление подвалов во время весеннего таяния – это не редкость. Но столь масштабное «наводнение» в наших дворах случилось впервые, — рассказывает директор ООО «Ремонтник» Владимир Грачев. — с раннего утра выяснилось, что вода стоит, местами до 60 см, и никуда не уходит. Дом №120 остался без света. Надо было срочно принимать меры.  Подтянули людей, технику. Подключились наши  МУПы: аварийные бригады «Серпуховской городской электрической сети» и «Водоканал-сервиса».
Чтобы подать электричество вновь, электрики  «Ремонтника» заново переложили всю внутреннюю  разводку дома. А чтобы жители могли передвигаться,  приняли решение построить вдоль домов деревянные трапы. Плотники, кровельщики, водители Владимир Нюхченков, Андрей Акимов, Анатолий Сазин, Иван Наумов, Александр Смирнов, Александр Комонов и другие  сколачивали помосты, стоя по колено в ледяной воде. Тут неоценимой оказалась помощь «Городских бань» — директор Евгений Камнев предоставил нам чурки (обрубки бревен), чтобы мы не тратили время на строительство высоких подпорок для настила. Обустройство «переправ» у нас заняло всего 4 часа.
 До устранения воды специалисты «СГЭС» обеспечили энергоснабжение обесточенных домов по временной схеме, техника «Водоканала» откачивала воду из подвалов. Одновременно искали причину, по которой вода стоит во дворах. Аварийная бригада «Водоканала» методично проверяла и подчищала всю ливневую сеть, пока не дошла до места, где по их расчетам должен быть отводящий воду колодец. Для того чтобы его найти, пришлось применить экскаватор. Колодец оказался закрыт строительной плитой и мешками со строительным же мусором.  Его освободили и вода постепенно сошла. Одновременно сотрудники предприятия тремя «КамАЗами» откачивали воду с улицы Пролетарской.
Когда вода на Советской и Ворошилова сошла, на затопленные территории в срочном порядке вышли дворники: к пострадавшим домам нанесло большое количество мусора, все дорожки пешеходные были покрыты  илом.
— Последствия «рукотворного» наводнения устранены, — резюмировал Владимир Николаевич Грачев, — было очень приятно слышать слова благодарности от наших жителей. Нам еще предстоит разбираться, как ливневый колодец оказался под плитой. Сейчас же хочу выразить огромную признательность коллегам: директору МУП «СГЭС» Юрию Викторовичу Воронову, главному инженеру предприятия Андрею Константиновичу Еремину, директору МУП «Водоканал-сервис» Марине Викторовне Беловой, директору МУП «Городские бани» Евгению Ивановичу Камневу за оперативную помощь в устранении последствий этого подтопления.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх