ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Пятая» возвращается, и вместе с «шестнадцатой» рапортует о готовности

На прошлой неделе Серпухов посетил заместитель министра образования Московской области Юрий Картушин. Человек, который занимается управлением финансирования образования, ремонта, строительства. В этот день в школах работала ежегодная комиссия по приемке готовности школ города к учебному году. В приемке также принимал участие депутат Владимир Ширшиков. Заместитель министра встретился  с директорами СОШ №5 и №16, что расположены в районе улицы Чернышевского.Мы  встретились с директорами СОШ №5 Светланой Тузовой и СОШ №16 Еленой Кудряшовой.



ШКОЛА №5 ­ ИСТОРИЯ РЕМОНТА



-Светлана Викторовна, чем порадуете родителей и ребят в преддверии нового учебного года? Всему городу известно про скитания учеников и учителей в течение уже достаточно долгого времени.

-Да, наши ребята и учителя уже 2 года вынуждены были заниматься не в стенах родной школы. Конечно же, Министерство образования было в курсе, именно этим и обусловлен визит Юрия Картушина в нашу школу. Весной были выделены областные средства на ремонт школы ­ 11 миллионов 800 тысяч рублей. Был проведен конкурс и в настоящее время заканчивается проведение экспертизы здания, утверждается смета, документы уже находятся на рассмотрении, ждем вердикта. Юрий Валентинович, изучив состояние дел на месте, и увидев, что на самом деле уложиться в выделенную сумму будет сложно, обещал оказать посильную помощь в решении этого вопроса,  а именно ­ вопроса о возможности выделения дополнительных средств на ремонт здания. 

Школа состоит из пристройки, в которой занимаются начальные классы, и основного 4­этажного здания, постройки 1935 года. В здании со дня его основания ни разу не проводился капитальный ремонт. 



СКИТАНИЯ

В 2009 году в состав приемной комиссии впервые вошли строители, которые дали заключение о том, что трещина в стене здания угрожает жизни и здоровью детей, поэтому  с того времени занятия в школе не проводились. Сначала учащиеся 5­11 классов учились во вторую смену в здании  школы №16, потом нас перевели в здание бывшей школы №8. Несмотря на такие сложные условия учебы, у нас не было ни одной неудовлетворительной оценки по результатам ЕГЭ. По плану проводился воспитательный и учебный процесс. Коллектив учителей реализует программу «Школа культурологического направления». В рамках этой программы проводятся различные мероприятия, заключительным этапом которых является проведение недели культуры, которая завершается фестивалем творческих коллективов школы «Новая волна». Уже дважды это мероприятие проводится в ДК «Исток», за что огромное спасибо руководству учреждения культуры.

Что касается ремонта, то в течение 2009 года проводились экспертизы здания, а в августе 2010 года в нем начались строительные работы. Первоочередной задачей строителей было укрепление стены с трещиной. Был укреплен фундамент, установлен специальный бандаж на стены, проведены штукатурные работы. С января по март велись внутренние работы, капитально отремонтирована вся канализационная система, установлена новая сантехника. Отремонтирована лаборантская в кабинете химии. Были полностью заменены перекрытия между первым и вторым этажами, заменена вентиляция. С конца июня, после проведения конкурса на ремонтные работы стоимостью 15 миллионов рублей, начались  работы по замене электропроводки в здании, запланирована полная замена светильников. Сейчас предстоит внутренняя отделка всех четырех этажей ­ коридоров, капитальный ремонт лестниц с ограждением и отделкой, а также замена окон на первом и втором этажах. Это тот объем работ, который должен быть закончен к началу учебного года. 





НАШ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ





Именно так называют своего депутата директор, учителя школы, дети и родители. Светлана Викторовна рассказала, что запланировано создать еще дополнительный кабинет информатики, который оборудует  техникой депутат Владимир Ширшиков.  На протяжении всего разговора директор с такой теплотой отзывалась о нём. Он часто бывает в школе, принимает участие в мероприятиях, с удовольствием откликается на любую просьбу. В настоящее время контролирует весь процесс ремонта, следит за качеством выполнения работ, беседует с мастерами и рабочими, если нужно, требует добросовестного исполнения.

Как сказала Светлана Викторовна, Владимир Иванович «болеет» за школу, учеников и учителей. Все проводимые в школе мероприятия поддерживаются депутатом материально. Он выделяет призы, транспорт. Два года подряд депутат поощряет за хорошую учебу и активное участие в общественной жизни учеников начальной школы, приобретая билеты и устраивая им поездки на новогодние представления в городской театр и в Кремль, а также в Московский аквапарк. 

Владимира Ивановича в школе знают все, на всех линейках и последних звонках он всегда присутствует лично. В этом году для ребят, успешно закончивших учебный год, явилось большим сюрпризом вручение денежных премий в размере 5 тысяч рублей каждому выпускнику. В прошлом году при участии депутата в школе был отремонтирован танцевальный зал, в этом году он признан одним из лучших танцевальных залов в городе. Педагог хореографии Людмила Леонова планирует выставить его на городской конкурс кабинетов в следующем году. 

В прошлом году опять же благодаря Владимиру Ивановичу на первом этаже был выложен керамической плиткой пол, созданы безопасные пути эвакуации. В этом году при приемке нам не сделано было ни одного замечания со стороны противопожарной службы, все пути эвакуации отделаны негорючими материалами. Единственный наболевший вопрос ­ это ограждение школы.  Это то, над чем нам предстоит работать дальше. Нельзя делать из школьной территории проходной двор и по причинам безопасности.



ШКОЛА №16 -­ КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ



-Елена Анатольевна, а как у Вас складываются отношения с вашим депутатом?

-Второй год мы сотрудничаем с Владимиром Ивановичем и  считаем, что нам просто Господь его послал. Мы никогда не чувствовали себя такими защищенными, как сейчас. Для нас просто удовольствие работать с ним. Настоящий мужчина, каких сейчас мало. Человек, который привык держать данное слово и, вместе с тем, прост в общении. Нам с ним настолько легко, что даже дети, не стесняясь, могут обратиться к нему с любым вопросом, в школе его знает каждый учитель и ученик. Вроде кажется, что человек пришел со стороны, а он до тонкостей знает всё о школе и ее проблемах. Даже иногда, зная, что в школе практически нет мужчин, присылает для выполнения физической работы своих сотрудников. Владимир Иванович пополнил техническим оборудованием компьютерный класс. Ремонт в школе проведен в полном объеме, при его неотрывном  внимании.

Единственная пока еще нерешенная проблема нашей школы, которая также находится на контроле у нашего депутата, – это наш пищеблок. Благодаря Владимиру Ивановичу мы в этом году участвовали в конкурсе на «Лучший пищеблок», выиграли этот конкурс, и Министерство образования сделало нам подарок в виде нового технологического оборудования. Пищеблоку предстоит современная реконструкция в связи с новыми требованиями контролирующих органов. Во время последней проверки заместитель министра образования Московской области Юрий Картушин сообщил нам, что после окончания ремонта уже в новом учебном году, в ноябре, начнутся поставки нового оборудования в пищеблок. Дополнительно было обещано заменить в школе окна.

Владимир Иванович ­ человек необыкновенный. Я в первый раз встретила такого хозяина, который, установив себе определенную планку своего бюджета, не опускает эту планку ни при каких обстоятельствах, и всё время стремится её поднять. Вся прибыль идет на благотворительность: у него есть школа №5,  наша ­ 16­я,  детский сад №48. У Владимира Ивановича в Серпухове много просящих, но он знает цену деньгам и всегда знает ­ кому, в какой очередности, сколько и на что нужно дать.

Школу приняли без единого недочета. Комиссия отметила, что мебель в  кабинетах сохраняется практически как дома, и в этом заслуга наших учителей и детей. Владимир Иванович, по­хозяйски пройдя все кабинеты, отметил, какой из них будем выставлять на конкурс, что нужно в первую очередь заменить в кабинете. Он  просит представить ему смету еще летом, хотя конкурс будет проводиться в феврале. 

В этом году на торжественном собрании выпускникам, получившим золотые медали, от Владимира Ивановича были вручены денежные премии в размере 15 тысяч рублей, а обладателям серебряных медалей по 10 тысяч рублей.  Сюрприз нашему депутату удался на славу! Да и все школьные праздники с материальной поддержкой от депутата выходят уже совершенно на другой уровень.

Самое отрадное для нас то, чего нет, наверное, ни в одной другой школе, – когда приходит комиссия, с нами всегда присутствует наш депутат. И мы понимаем и чувствуем, что с таким депутатом, как Владимир Иванович,  любой вопрос для нас разрешим. А те люди, которые принимают школу, понимают, с кем они имеют дело, – Владимир Иванович «слов на ветер не бросает». Поэтому с такой поддержкой я, как директор, чувствую себя очень комфортно. Тот факт, что вместе с директорами на приемке присутствует депутат нашего округа, даже для людей из Министерства образования был «в диковинку». Они такого нигде еще не встречали. А в Серпухове есть такой человек – современный, который во всем поддерживает школы своего округа. Его фамилия была записана, а нам было сказано, что об этом опыте обязательно будет рассказано и такого человека стоит отметить на уровне Министерства образования Московской области. Сейчас наш город находится на контроле у областных чиновников, из областного бюджета нам были выделены средства в размере 25 миллионов на ремонт школьных и дошкольных учреждений. И об опыте работы школ совместно с депутатом обязательно будет сообщено широкой общественности. А сам Владимир Иванович обещал встретиться с заместителем министра и обсудить с ним эти проблемы дополнительно.

Для того чтобы иметь результат ­ с людьми нужно разговаривать. И Владимир Иванович всегда готов встречаться с людьми, говорить с ними, помогать им. По­другому он просто не умеет жить. Хочется, чтобы было больше таких людей во власти. И тогда власть повернулась бы к людям лицом.







ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ДЕПУТАТУ  ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 76­26­26 И В БЛОГЕ  www.shirshikov­blog.ru


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх