ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пять лет не прошли бесследно

 «Пойду туда, где пыльная дорога» - так называется персональная выставка протвинца Федора Помелова, которая недавно открылась в Музейно-выставочном центре. Предыдущая подобная экспозиция была здесь в 2011 году, и художник решил показать коллегам и ценителям искусства, чего ему удалось достигнуть за прошедшее время.


На суд публики Федор Помелов представил в основном пейзажи, нарисованные во время многочисленных поездок, и портреты, сделанные дома в мастерской.
— Я работаю с натурой – именно она дает мне вдохновение и идеи, — рассказал автор. — Я пробовал рисовать по воспоминаниям, но мне это не нравится и, наверное, поэтому не слишком получается. Может быть, потом, когда стану старым, прекращу ездить и засяду у себя в мастерской, то буду что-то придумывать. C мая по ноябрь я обычно дома отсутствую – работаю на пленэрах в разных местах, в том числе за рубежом. Остальное время рисую портреты друзей и знакомых – в основном художников, так как они никогда не будут просить тебя что-то приукрасить, убрать морщины и так далее. Это не заказные работы, которые делаются для заработка, а творчество ради творчества.
Федор продолжает семейную династию Помеловых: оба его родителя, Валентин  Гаврилович и Инесса Александровна, признанные мастера и известны как живописными, так и монументальными произведениями. С одной стороны, такой расклад очень серьезно настраивает на работу, но получается, что самые близкие люди оказываются самыми суровыми критиками.  
— Отца уже 17 лет нет с нами, но я помню, как приносил самые ранние свои произведения на оценку, — говорит Федор Помелов. – Он был немногословен, но по реакции было понятно, нравится ему или нет. Зато друзьям своим часто говорил, что из меня выйдет толк. Я стараюсь соответствовать надеждам. Мама сейчас для меня по многим вопросам последняя инстанция. Если я в чем-то сомневаюсь, вижу, что чего-то не хватает в работе, или, наоборот, что-то мешает, то иду к ней за советом.
Помимо живописи, на выставке представлены графические портреты людей, с которыми художник встречался в путешествиях. Это зарисовки, сделанные вечерами, когда после дня, полного творческой работы, деятели искусства собираются и коротают время за разговорами.
— Если попросить этих людей позировать, то они откажутся, — объяснил Федор Помелов. – И вовсе не из вредности, а просто потому, что у них нет времени ждать, пока я закончу полноценную картину. Но оставить у себя память о таких встречах хочется, поэтому я и делаю такие зарисовки.   Некоторых из тех, кто здесь изображен, уже нет в живых, а портреты остаются.
Несмотря на то, что Федор Помелов регулярно участвует в различных выставках, нынешняя экспозиция для него очень важна. Он объясняет это тем, что в Серпухове у него много друзей и коллег, мнение которых он хотел бы услышать.
— Выставок вообще не может быть много – это полноценный этап творческого процесса, — считает автор. — В жизни каждого художника существуют некоторые циклы. Один этап прошел – нужно его показать. Это дает импульс для новых идей. Я вспоминаю отца, у которого при жизни было немного выставок, но после каждой из них начинался продуктивный этап, когда появлялось очень много работ.
Увидеть экспозицию   «Пойду туда, где пыльная дорога» можно будет до 30 марта.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх