ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пять дней подряд — повод к перерасчету

Проживаю в квартире одна. Была в командировке 6 месяцев. Должна ли я оплачивать счета за ЖКУ, если меня не было?Мария Бочкарёва,ул. СоветскаяОтвечает старший инженер абонентского отдела МУП «Серпуховская теплосеть» Раиса Сергеевна Гончарова:

— Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении определен разделом VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 календарных дней подряд перерасчет осуществляется исполнителем (при отсутствии приборов учета) на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. При этом необходимо иметь в виду, что перерасчет осуществляется   только по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих  совместно с ним лиц. Документами, подтверждающими временное отсутствие, могут являться: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы, справка о нахождении на лечении в стационарном учебном заведении, проездные билеты, счета за проживание в гостинице, справка органов внутренних дел о временной регистрации и др.
Что касается жилищных  услуг, то по статьям “за содержание”, “текущий ремонт” перерасчета не будет, так как независимо от того, присутствовали вы в квартире или нет, в целом жилой фонд должен содержаться в надлежащем состоянии. Тариф платы за содержание жилья формируется исходя из стоимости содержания общего имущества собственников жилых помещений многоквартирного дома. В соответствии с ЖК РФ в многоквартирном доме жильцам на праве собственности принадлежат не только квартиры, но и общее имущество в многоквартирном доме. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Следовательно, собственник обязан содержать в надлежащем состоянии как жилое помещение, так и участвовать в содержании общего имущества. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх