ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПИВО есть? ПИВА нет!

В ларьках с Нового года на вопрос «Пиво есть?» должен быть однозначный ответ: «Пива нет!». Так решила государственная власть буквально накануне 2013 года. Тем не менее жаждущие пенного напитка еще слышат украдкой от продавцов, как в анекдоте, что пиво есть, однако владельцы ларьков уже готовятся к худшему. Для них уже точно - «ПИВА нет».


С 1 января 2013 года вступил в силу запрет на продажу пива в магазинах площадью менее 50 квадратных метров. Кроме того, теперь после 23.00 нельзя продавать пиво и в обычном магазине. Не минула участь сия, конечно, и Серпухов. Однако эти поправки в законодательстве отдельные СМИ уже успели окрестить плитой над могилой малого бизнеса.
— Пиво покупатели берут хорошо — это означает, прежде всего, что деньги оборачиваются быстро и их можно снова пускать в дело, — пояснил нам один из представителей городского малого бизнеса, пожелавший остаться неизвестным. — То, что его ночью продавать нельзя, — это абсолютно правильно и нужно. Проблема в том, что у малого бизнеса, как правило, и площади небольшие – меньше пятидесяти квадратов. Нам и так достаточно трудно конкурировать с сетевыми магазинами, а тут им еще дополнительные преимущества. Придется как-то перестраивать павильоны, объединяться с другими предпринимателями, а пока – выкручиваться без продаж пива.
Впрочем, закону подчинились далеко не все. В этом можно убедиться лично, а можно полюбопытствовать у людей. Пусть с начала года прошло всего две недели, однако точки, в которых в любое время дня и ночи продаётся пиво, успели  приобрести популярность. Не исключено, что ларьки распродают товарные остатки.
По этому поводу уже в этом году в отдел торговли и предпринимательства администрации города поступили 4 жалобы – они будут переданы в контролирующие органы. В случае подтверждения факта нарушения закона недобросовестные предприниматели будут платить солидный штраф.
Рядовые же горожане, не имеющие интереса в продаже пива, относятся к ограничению продаж слабоалкогольного напитка по-своему: теперь, может быть, по вечерам на улице будет спокойней.

Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх