ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Пивные очки» дурачаи больше женщин

Ученые выяснили, почему люди становятся более привлекательными после употребления алкоголя.


Эффект «пивных очков», который гласит, что не бывает некрасивых женщин, а бывает мало алкоголя, чаще всего связывают с опьянением мужчин. Однако ученые, изучая, почему представители противоположного пола могут показаться более привлекательными после употребления спиртных напитков, обнаружили, что женщины подвержены этому эффекту еще сильнее.
Для этого исследователи из лондонского университета Рохемптон опросили более сотни мужчин и женщин. Тесты проводили на испытуемых, которые пили водку с тоником, а также на тех, кто пил апельсиновый напиток.
Всех участников опрашивали, что они думают, глядя на изображения симметричных и асимметричных лиц противоположного пола (симметрия лица, как известно ученым, рассматривается как признак хороших генов и крепкого здоровья).
Мужчины и женщины, которые употребляли алкоголь, труднее разбирались в правильных пропорциях лица, чем трезвые испытуемые. Люди, которые пили водку, как правило, не замечали, что лицо асимметрично. Им казалось, что они видят довольно симметричное и красивое изображение. Особенно плохо справились с задачей употребляющие алкоголь женщины.
Способность выявлять симметрию лица исследователи объясняют действием эффекта «пивных очков», последствия которого могут быть существенны при вступлении в брак. Более того, ученые Бристольского университета обнаружили, что для начала действия «пивных очков» человеку достаточно выпить от 0,5 до 1,5 л пива.
Однако некоторые ученые оспаривают эти выводы. Они утверждают, что мужчины находят женщин некрасивее после употребления алкоголя. Как бы там ни было, исследователи из Университета Лестера шутливо говорят, что мужчины неразборчивы в выборе, как и прежде.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх