ОДНОЙ СТРОКОЙ

Питомник станет центром спорта

Общественные слушания, посвященные выбору проекта, в соответствии с которым в парке «питомник» будет строиться новый спортивно-оздоровительный комплекс (ФОК), состоялись в минувшую пятницу в администрации. В актовом зале звучали голоса «за» и «против» строительства, однако решили, что спорткомплексу здесь быть.


Стоит упомянуть, что строительство ФОКа будет осуществляться по программе губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Значимость спортивного объекта для города подчеркивала и представительность заседания, на котором приняли участие заместитель главы администрации по социальной  сфере Екатерина Огнева, начальник управления архитектуры и строительства Елена Левина, начальник отдела главного архитектора Максим Долгушев, исполняющая обязанности начальника отдела спорта Наталья Матвеева и первый заместитель главы администрации Альберт Колотовкин.
Открыла собрание Екатерина Огнева, которая сообщила, что новый спорткомплекс городу  просто необходим.
— На 1 января 2013 года обеспеченность населения города спортивными залами составляет всего 18%, — объяснила она. — Все муниципальные спортивные залы располагаются в образовательных учреждениях, что ограничивает доступ к ним населения, так как большую часть времени там занимаются учащиеся. Что касаемо спортивных комплексов, то муниципального в Серпухове нет ни одного.  Ввод в эксплуатацию ФОК позволит увеличить обеспеченность спортивными залами население до 25,5%.
Объем финансирования строительства комплекса составит 120 миллионов рублей. Львиная доля этих денег поступит из областного бюджета при сравнительно небольшом софинансировании из бюджета города. Попасть в программу губернатора «Наше Подмосковье», по словам представителей администрации,  — большая удача и вопрос «строить или нет» уже не стоит. От жителей требуется лишь выбрать типовой проект, предлагаемый областью.
С таким положением дел согласились не все присутствующие. так, художник Валентин Ломаско потребовал обсудить не только спорткомплекс, но и все работы, которые будут проводиться в «Питомнике».
— Незачем устанавливать фонтаны, которые никому не нужны, и  карусели, на которых никто не катается, — заявил он.
Обсудить все работы в «Питомнике» предложила и представитель противников строительства ФОК в парке. По её словам, собрано более 350 подписей с требованием об отмене решения о застройке.
Однако отклониться от повестки собрания представителям общественности не дали. Впрочем, причины, по которым для строительства ФОК был выбран именно «Питомник», чиновники всё же обозначили: в первую очередь это свободное место. Иной площадки в центре города отыскать не удалось. Кроме того, вблизи будущего здания нет жилых домов, а все необходимые коммуникации — напротив — проходят совсем рядом.  Проблему парковки планируется решить за счет территории около ДОСААФ, которая сейчас закрыта плитами и используется для стоянки частного автотранспорта.
Что касается проектов ФОК, планируемых по программе «Наше Подмосковье», то их было предложено три. Причем вносить изменения в архитектуру, оснащение и даже оформление комплексов не представляется возможным – их устанавливает область на правах главного инвестора. Друг от друга проекты отличались размерами и наличием дополнительных залов помимо универсального. Самым удачным по целому ряду факторов был признан вариант, включающий залы тренажерный и для единоборств. За него в конечном итоге и проголосовало подавляющее большинство присутствующих (72 из 75).
Здание ФОК площадью 2 тысячи квадратных метров будет расположено  параллельно общежитию Губернского профессионального колледжа на том участке «Питомника», где исторически располагались огород и теплицы.  Стройка будет находиться на удалении от ценных пород деревьев, произрастающих на территории парка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх