ОДНОЙ СТРОКОЙ

Писать могут и обезьяны

Способность распознавать и запоминать закономерности расположения букв характерна не только человеку. Результаты последних исследований показали, что обезьяны (бабуины) тоже могут определять конкретные сочетания букв в словах и обнаруживать аномалии в их написании. К такому выводу пришли ученые из лаборатории когнитивной психологии французского государственного университета d’Aix-Marseille, расположенного в Марселе.


Долгое время считалось, что способность за несколько сотен миллисекунд различить, что «животное» — это слово, а «ивотное» — нет, вытекает из разговорного языка. Поэтому понимание правописания напрямую связано с речью.
Тем не менее команда исследователей из лаборатории когнитивной психологии оспаривает такой довод и провела собственное исследование.
Ученые поставили эксперимент на обезьянах. Он состоял в том, что бабуинам демонстрировали слова из четырех букв на сенсорном экране. Приматов учили нажимать на круг, если слово было написано правильно, и на крест — если ответ был неверным. За правильные ответы обезьян поощряли куском еды.
Через несколько дней (после нескольких тысяч попыток) бабуины научились отличать английские слова, такие,  как «Bank» от “Jank”. Более того, после запоминания начертания нескольких десятков слов приматы дали правильные ответы на те слова, которые они никогда не видели раньше. То есть бабуины не запоминают общую форму слова, хотя, безусловно, они могут это делать.
По словам исследователей, обезьяны обнаруживают и запоминают закономерности в организации слова: они учатся частым комбинациям букв в английских словах, и таким образом выявляют аномалии, то есть буквы не на своем обычном месте.
Что же касается людей, то эти результаты показывают, что чтение основано, по крайней мере — частично, на нашей способности воспринимать и запоминать закономерности комбинаций букв в письменном слове. Тем не менее эта способность не является ни специфически человеческой, ни конкретно языковой, а, скорее всего, предшествовала появлению разговорного языка в истории человеческой эволюции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх