ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПЕТР И ФЕВРОНИЯ:ПОКРОВИТЕЛИ СЕМЬИ

В 2008 году 8 июля в России появился замечательный праздник ­ Всероссийский день семьи, любви и верности. Этот прекрасный летний день был выбран для праздника отнюдь не случайно. Уже около 780 лет жители древнего Мурома почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии, передавая из уст в уста предание о том, как крестьянка исцелила князя и как он женился на ней вопреки воле знатных горожан. 


Княжили святые супруги Петр и Феврония в ХIII веке.  Были они образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день (эта известная многим фраза именно про них). Там же, в Муроме, на территории Свято­Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи святых, Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам.
Инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии была единогласно одобрена 26 марта 2008 года в Совете Федерации России. Идею праздновать День семьи, любви и верности поддержали все традиционные религиозные российские конфессии. Символом Всероссийского дня семьи, любви и верности стала ромашка, а центром празднования ­ конечно же ­ город Муром.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Если два года назад в соцзащите состояло на учете 240 многодетных семей, то сегодня их уже 304.  Отчетливо прослеживается тенденция уверенного роста.
…Школьная влюбленность Светланы и Александра не рассеялась, как у многих, романтической дымкой, а закрепилась в семейных отношениях. Большая любовь неизбежно выражается в красивых детях. А в семье Светланы Александровны и Александра Александровича Бабыкиных произошло двойное чудо, когда тринадцать лет назад родились у них две дочки­близняшки, Вера и Валерия.  А младшая Софья, которой год и девять месяцев, ­ живая литография с папиного лица. ­ Третий ребенок мне оказался необходим, чтобы полноценно ощутить счастье материнства, ­ призналась Светлана Александровна. ­ С третьим, даже четвертым ребёнком, и это подтвердят многодетные мамы, ­ чувствуешь себя намного легче.
 Не удивительно, что рождение третьего ребенка, который обеспечивает семье статус многодетной, перестало быть исключительным событием в семейной жизни серпуховичей.                                                            

ПРАЗДНИК СЕМЕЙНОЙ ВЕРНОСТИ

«Я рада, что эту инициативу поддержали во многих городах России, ­ отметила супруга Президента Светлана Медведева, которая возглавляет оргкомитет праздника. ­ Испокон веков в России бережно хранили семейные традиции, и они передавались из поколения в поколение. Именно тепло домашнего очага, заботливое отношение к родным и близким, прочная духовная связь ­ это и есть незыблемые нравственные ценности».
Говоря о своем личном отношении к институту семьи, она сообщила, что всегда жила по принципу  “не сотвори себе кумира”, но в семейных отношениях для нее был важен пример ее родителей, бабушек и дедушек. “Все в моем роду, и родные мужа ­ тоже, прожили в одном, счастливом браке долгие­долгие годы”, ­ подчеркнула супруга главы государства.
Она рассказала, что символ праздника ­ ромашка ­ появился не случайно. “Это самый чистый и нежный летний цветок, и нет ничего красивее и изысканнее, чем свадебный букет из ромашек”, ­ сказала супруга Президента.
Возродившийся по инициативе Светланы Медведевой День Петра и Февронии все отчетливее вытесняет из России День святого Валентина.

ВЕРНУТЬСЯ К СЕБЕ

В нашей семье всегда существовал культ патриотизма, не показушного, а настоящего. Патриотизма ­ как служения Отечеству. Поэтому я с детства знал, что стану офицером.  Служил честно. И сегодня воспитываю детей так же, как воспитывали меня.
День семьи появился совсем недавно, хотя святых Петра и Февронию Русская православная церковь почитает испокон веков. На мой взгляд, очень верно, что у нас религиозный праздник получает масштаб общенационального, государственного события.
Раньше говорили, что семья ­ ячейка общества. К сожалению, сегодня эта правильная мысль во многом утрачена. Складывается впечатление, что, действительно, уже много лет ведется плановая работа по разрушению основ национального самосознания нашего народа.  Теперь редко  услышишь слов «возлюбленный», «любимая». Если парень встречается с девушкой, то она исключительно «подруга». А для нее он «бойфренд».
Наша молодежь боится любви? Нет, конечно. Просто все источники информации старательно избегают этого понятия, предлагая суррогатные заменители. Главное, чтобы не было ответственности. Ни за себя, ни перед другими. Так и рушатся государства.
Противопоставить разгулу безнравственности мы можем, только сохранив верность своим традициям, преданность своей семье! В этом смысл возрожденного праздника ­ Дня семьи, любви и верности.  И в этот день, так же как и все остальные, именно мы, воспитанные в любви и уважении к семье, должны демонстрировать пример согласия и внимания к близким. Чтобы и молодые люди, когда­нибудь показали нам, что они трепетно и бережно относятся к своей Семье и  Родине!
Владимир ГРАЧЕВ, руководитель аппарата Совета депутатов г.Серпухова


СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

Знакомьтесь:  Юрий и Марина Красовы. Вступили в брак 3 июля.  
  ­  Мы мало что знаем  о Дне Петра и Февронии, ­ говорят молодожены. ­ Но  русским людям свои традиции нужно знать и чтить.    Если это День семьи, любви и верности, ­ значит, это наш праздник.
Все домашние  хлопоты мы решили делить пополам.  И вообще, у нас  должно быть равноправие. Семья неполноценна, если в ней нет детей. Мечтаем о первенце ­ девочке. И еще хотели бы прожить долгую и счастливую жизнь вместе, как Петр и Феврония.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СЛОВА

Ничего не имею против Дня святого Валентина. Как и любой праздник, пришедший к нам из Европы,  он носит исключительно коммерческий характер с сомнительным моральным обоснованием.  Но во главе всего ­ деньги. Ведь, что скрывать, и 8 марта, и даже Новый год сегодня в большей степени “приватизированы” торговлей. Так же как и на самом Западе, давно стерт духовный смысл праздника Рождества, подмененный ажиотажем  «рождественских распродаж».
Наверное, поэтому, из­-за отсутствия объявлений о скидках и рекламных акциях, День семьи,  любви и верности остается по­настоящему семейным и духовным праздником.  И пусть он не стал пока по-­настоящему народным, в нем заложена именно народная основа ­ почитание семьи как основы и цели человеческой жизни.
Отнюдь не случайно и то, что День семьи в нашей многоконфессиональной стране приурочен  ко Дню памяти православных святых Петра и Февронии. Подвиг Верности и Любви понятен и близок людям всех убеждений и национальностей. Потому что перед каждым из нас навсегда остается подвиг Верности и Любви наших родителей. И уже мы сами стремимся передать традиции семьи ­ очага и храма простого человеческого счастья ­ нашим детям.
Тем больнее видеть, какие жестокие удары наносит жизнь по семье в наше время. Огромное количество неполных и неблагополучных семей, прямая пропаганда моральной распущенности, распространение пьянства и наркомании, особенно среди молодежи, поощрение отрицания собственной истории и духовных ценностей.
Разумеется, в последние годы государство многое сделало для сбережения института семьи.  Пятый национальный проект ­ демография ­ стал, пожалуй, самым успешным, что объективно подтверждается ростом рождаемости и продолжительности жизни. Меньше, хотя и ненамного, стало насилия и порнографии на телевидении, больше внимания уделяется поддержке традиционных православных (как и других исторических для России конфессий) традиций. Но государство ­ это не поводырь нации, а инструмент. Общество только тогда защищено и успешно, когда способно генерировать энергию собственного движения.
Оставим глобальные темы, тем более что глобализм семьи  все равно неминуемо возвращается в тесный круг любящих друг друга людей разных поколений. Что можем сделать мы сами? Для самих себя и своих близких? Мне кажется, прежде всего, не должно быть чужих. Ведь благополучие и гармония внутри семьи неразрывно связаны с тем, что происходит в мире, в стране, в нашем городе, даже в соседней квартире. Мы живем в таком взаимопроникающем мире, в котором отсутствие несчастья уже защищает счастье каждого из нас.
Мы сегодня создаем территориальное общественное самоуправление в микрорайоне Владычная Слобода. Как этот процесс может защитить семью? Убежден ­ самым прямым и эффективным образом. В рамках территориального общественного самоуправления можно создать Совет семей микрорайона, который будет помогать и молодым семьям, и семьям ветеранов, и неполным семьям, и просто одиноким людям. Эта помощь должна оказываться по нескольким направлениям. Для молодых семей на первоначальном этапе крайне важна поддержка в решении огромного круга проблем и вопросов. Совет семей с привлечением специалистов различных сфер (от юристов до психологов) будет помогать молодоженам не бояться трудностей, чувствовать заботу и деятельную помощь со стороны не просто соседей по дому, а близких по духу опытных и благородных людей. Совет семей будет опекать ветеранов, готовить старшеклассников к взрослой жизни (в которой, видит Бог(!), главное ­ все­-таки не наличие презервативов на дискотеке).  Мы будем проводить конкурсы на лучшую семью Слободы, и сделаем всё, чтобы каждая семья чувствовала себя важной частью одной большой и дружной семьи.
Все знают, как в нашем микрорайоне сильны духовные и военные традиции. Введенский Владычный монастырь и Серпуховский военный институт не просто расположены неподалеку друг от друга. Существует невидимая, но очень тесная связь между служением Богу и Отечеству. Ведь и в молитве, и на поле брани мы готовы жертвовать собой ради самых любимых и близких людей. Поэтому для каждого патриота и офицера выше семьи может быть только Родина. Родина, защищая которую, мы защищаем свою семью!
Завтра ­ четверг,  8 июля. День Семьи, Любви и Верности. Несмотря на рабочий день, будничные хлопоты и проблемы, давайте найдем время и навестим наших родных. Просто поговорим, просто обнимем и скажем простые слова. Самые важные слова.

Роман ГОРБУНОВ, депутат Совета депутатов г.Серпухова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх