ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Первый звонок» в середине сентября или как связан туризм с учебным процессом

Предложение перенести начало учебного года с 1-го на 15-е сентября для того, чтобы продлить отдых родителям, которые едут на российские юга, в том числе в Крым, высказал помощник президента РФ Игорь Левитин. Его инициатива оказалась довольно дискуссионой. На «круглом столе», в котором приняли участие директора двух школ Евгений Клюев и Елена Тимохович, руководитель Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Александр Прохоров и главный редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки, идея переноса «первого звонка» набрала все-таки больше минусов, чем плюсов. И вот почему.

Минусы

«Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября», — с таким заявлением выступил помощник президента РФ Игорь Левитин. По его данным, в западноевропейских государствах «первые звонки» в школах переносят на 15-20 сентября, чтобы использовать по максимуму туристический потенциал страны.
Однако в предложении Игоря Левитина директор школы №2 Евгений Клюев увидел несколько минусов для учебного процесса.
Первый из них — сохранение школьных традиций. «Первый звонок» раздается в школе с 1 сентрября 1935 года. По словам Клюева, традиции важны, многое и так потеряли.
Второй минус: в России несколько климатических зон, однако федеральный образовательный стандарт единый. Создание «плавающего» начала учебного года, как предлагает помощник президента, повлияет на сокращение учебного процесса.
— Если мы потеряем за две недели 18 часов литературы и математики, как их восполнить? — резонным вопросом задался директор школы.
Третий минус — адаптация к учебе.  Большая часть школьников, по мнению Клюева, начинает входить в учебный процесс только через две недели после начала учебного года. Поэтому адаптация школьника может затянуться до октября.

Плюсы только в туризме

— Перенос начала учебного года может повлиять на воспитательный процесс в ДЮСШ «Альтаир», — поделился своим мнением директор СПК «Альтаир» Александр Прохоров. — С конца августа начинается второй круг футбольных игр: первенство области и города. Дети будут готовиться к соревнованиям и вряд ли будут отдыхать. Поэтому в этом году переносить сроки «первого звонка» нельзя. Предложение Левитина «сырое», нельзя его принимать в этом учебном году. Если это делать, то надо начинать широкое обсуждение учебных планов следующего года.
По мнению Прохорова, Крым, конечно, надо поддержать. «Плавающее» начало учебного года для использования туристического потенциала Крыма и Краснодарского края безусловно будет плюсом, однако учебный процесс нужно ставить во главу угла.

Идея в меньшинстве

По словам главного редактора «МКС» Яны Киблицки, от непредвиденных обстоятельств, к примеру, эпидемии гриппа, школьная  программа и так страдает.
— Перенос «первого звонка» может повлиять на стоимость билетов, — высказала такое предположение Киблицки. — Обычно цены на путевки в сентрябре ниже летних, но они могут подрасти. Взрослые люди могут стать потерпевшими. К тому же не все семьи могут позволить себе отдых с поездкой. Кто будет занимать детей эти 15 дней? На мой взгляд, это необдуманное предложение.
По словам директора школы №10 Елены Тимохович, 1% родителей забирают учащегося в свой отпуск во время учебного процесса. В этом случае взрослые берут на себя отвественность за то, что их ребенок наверстает упущенное. Однако таких меньшинство, поэтому не стоит из-за них смещать «первый звонок» к середине сентябре.

Первая смена важнее

Впрочем, на качество получения знаний в школе больше влияет не перенос «первого звонка», а сменность в обучении учащихся.
По словам директора школы Евгения Клюева, во второй смене работоспособность ребенка и учителя куда ниже, чем в первой.
По словам Яны Киблицки, в Ивановских Двориках жилищный фонд строится бешеными темпами, а социальной инфраструктуры недостаточно. Строители, гонясь за прибылью, о школах забывают.
— У меня ребенок учится в лицее «Серпухов», — отметила она. — Вначале обучались в первую смену, но шестой и седьмой класс будем ходить во вторую. Из-за этого выпадает ряд дополнительных занятий. Художественная школа, например, не работает в первую смену.
По мнению Евгения Клюева, в Ивановских Двориках нужно строить как минимум одну школу и делать дополнительную постройку к имеющейся.
К сожалению, лицей «Серпухов» утратил прекрасную возможность для расширения. С подачи экс-мэра Павла Залесова участок земли, соседствующий с школой №15, был продан за копейки. Владельцем земли стал экс-директор МУП «Жилищника» Андрей Балуков. И вместо расширения школы город получил частную автостоянку.
О том, что наличие второй смены плохо сказывается на тренировочном процессе, отметил депутат Александр Прохоров.
— Из-за второй смены собрать детей сложно, отсюда возникает проблема комплектации секции по возрасту. Тренировки требуют много сил, и если проводить их утром, то дети, выжатые, как лимон, не смогут заниматься в школе. Для спортивного воспитания вторая смена — в минус. Надо избавляться от нее, — сказал директор СПК «Альтаир» Прохоров.

Лицом — к школе

Несмотря на существующие проблемы, директор школы Евгений Клюев отметил, что отношение к школе изменилось в лучшую сторону.
По его мнению, в 90-е годы дети к учебе относились ужасно из-за того, что их родители нередко якшались с лихими бандитами. Сегодня все кардинально изменилось.
В настоящее время взрослые хотят, чтобы их ребенок учился.
— Родители развернулись к школе лицом, — подчеркнул директор школы Евгений Клюев.
Мотивом тому послужило введение Единого государственного экзамена, который, как ни странно, долгое время был притчей во языцах.
— ЕГЭ позволил нашим выпускниками поступать в лучшие вузы страны, — отметил он. — У нас два года назад был выпуск, из которого все выпускники поступили в вузы на бюджетные места.
Поэтому, по мнению директора школы №10 Елены Тимохович, не надо ломать созданную систему образования, лучше приумножать ее, сохранняя традиции.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх