ОДНОЙ СТРОКОЙ

Первый юбилей мемориального турнира

В пятый раз состоялся в Серпухове «Альтаир-турнир» по футболу среди подростковых команд памяти Эдварда Чарнока. Это ежегодные соревнования, в которых участвуют профессиональные юные футболисты, ребята, которые занимаются в спортивных школах Подмосковья. В противоборстве традиционно задействованы две серпуховские команды: «Альтаир» и «Звезда». Собственно, турнир для того и создавался, чтобы наши спортсмены имели возможность встретиться с сильными противниками и набрать бесценный игровой опыт. Что касается соперников, то к участию приглашаются команды, занимающие лидирующие позиции в Первенстве Московской области. Так, например, первые два года в Серпухов приезжали ребята из московского «Динамо» (оба раза выиграв турнир), уже третий год подряд участие в состязаниях принимают воспитанники Училища олимпийского резерва №5 из города Егорьевска. Это спортивный интернат, где дети живут, учатся, тренируются. Отбор в «Мастер-Сатурн», а именно так называется команда из УОР №5, ведется среди талантливых ребят со всей области. Как ни крути, а это серьезный уровень.

— Мы рады приехать к вам, чтобы поиграть в футбол, — говорит тренер команды «Мастер-Сатурн» Иван Бережной. – Для детей любые соревнования – праздник. Все-таки тренировки – это трудная и иногда рутинная работа, а здесь можно продемонстрировать все то, чему наши футболисты успели научиться. Эти ребята были набраны в УОР нынешней зимой, так что в нашей системе они занимаются чуть больше полугода. Тем интересней посмотреть, как они себя покажут. Здесь собрались не самые слабые команды области, так что поиграть с ними будет полезно. Заодно можно посмотреть, есть ли среди противников сильные спортсмены и, возможно, пригласить их к нам. Любой хороший наставник всегда хочет, чтобы его воспитанник достиг как можно большего, поэтому тренеры, хоть и переживают за своих ребят, но не будут отговаривать их от перехода на более высокий уровень.
— Наша задача в том, чтобы показать серпуховским ребятам уровень, к которому они должны стремиться, дать им возможность учиться у сильнейших соперников, — говорит директор СПК «Альтаир» Александр Прохоров. – Безусловно, мы настраиваем ребят на победу, но это не главное. Гораздо важнее поднять профессиональный уровень наших спортсменов, а это возможно только с сильным противником. Мы устраиваем эти соревнования не только для воспитанников ДЮСШ «Альтаир», но и для «Звезды», поскольку для нас важно развитие футбола во всем Серпухове, а не в отдельно взятом клубе.
Турнир всегда проводится среди 8 команд, которые разбиваются на 2 группы и играют внутри них по кругу. Лидеры, набравшие больше очков, встречаются в финале, вторые номера сражаются за третье место. Участвуют в соревнованиях всегда подростки 11-12 лет. В этом году — ребята 2005 года рождения. Дело в том, что это последний сезон, когда молодые футболисты выступают в усеченном формате: 9 на 9 и на половинах поля. Такое условие позволяет играть параллельно два матча и успеть провести турнир за 6 часов. Данное обстоятельство немаловажно для команд, которые едут к нам издалека – им после игр еще нужно добраться домой.
Забота о том, чтобы всем участникам было удобно и они были обеспечены всем необходимым, как раз и отличает хороший турнир от прочих. Судя по тому, что желающих попасть на соревнования памяти Эдварда Чарнока с каждым годом всё больше, в Серпухове с организацией все в порядке.
— Мы всегда с удовольствием к вам приезжаем, — говорит тренер СШ «Витязь» г. Подольска Михаил Кошкин. – Огромное спасибо «Альтаиру» за то, что дает нам такую возможность подготовиться к областному Первенству. В Подмосковье проводится не так уж много качественных соревнований, поэтому для нас это очень хорошее подспорье. Здесь есть возможность поиграть с лучшими командами, с которыми мы не встречаемся в рамках Первенства Московской области, поскольку они выступают в других группах в соответствии с территориальным расположением. Сегодня мы привезли команду на год младше, поставив ребятам задачу вынести как можно больше полезного опыта из матчей. Игра со старшими – это тоже важный этап процесса обучения, поскольку в таких условиях приходится выкладываться на все 100% — быстрее реагировать, техничней играть и так далее. Посмотрим, что получится.
К сожалению, серпуховичам в этом году не удалось попасть в призеры. «Звезда» в упорной борьбе сумела выйти из группы, но уступила «Оке» из Домодедова в борьбе за третье место. У «Альтаира» игра не заладилась в первой встрече с ФК «Кашира» — 1:3. Следующие матчи они чувствовали себя увереннее, но для того, чтобы выйти из группы, им немного не хватило удачи.
— Никакой трагедии в этом нет, — считает директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. – Игры показали, что технически наши ребята если в чем-то и уступают, то совсем немного. Результат предопределила скорее нервозность, из-за которой они не смогли реализовать большое количество хороших моментов, которые создали у ворот соперников. Будем в рамках тренировочного процесса исправлять эту ситуацию.
В финале турнира встретились «Мастер-Сатурн» и ФК «Кашира». Со счетом 1:0 победителем из этого противостояния вышла команда из Егорьевска. Таким образом, спортсмены УОР №5 в третий раз подряд стали победителями «Альтаир-турнира» памяти Эдварда Чарнока.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх