ОДНОЙ СТРОКОЙ

Первый раунд за «круглым столом»: и.о. главы Серпухова Д.В.Жариков – дискуссионный «Меркурий-клуб»

Гостем заседания дискуссионного «Меркурий-клуба», которое состоялось в Серпуховской торгово-промышленной палате  на прошлой неделе, стал и.о. главы города Серпухова Дмитрий Вячеславович Жариков.


Президент Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолий Якушев познакомил Дмитрия Вячеславовича с присутствующими на встрече представителями промышленного бизнес-сообщества, а это – более 30 руководителей ведущих серпуховских предприятий и объединений.
Д. В. Жариков, в свою очередь, рассказал о себе. Члены клуба, в частности, узнали, что и.о. главы города Серпухова последние 6 лет работал в Подольске, но Серпуховский район помнит с детства: родители часто ездили сюда из пос.Заокского Тульской области. В Подольске исполнял обязанности заместителя главы городского округа. Образование получил в военном Университете министерства обороны РФ.
Из представления Д.В. Жарикова присутствующие узнали также, что недавно назначенный и.о. главы г.Серпухова баллотироваться в депутаты не собирается. Однако планирует и (главное!) хочет трудиться в Серпухове. Дмитрий Вячеславович отметил, что с серпуховскими промышленниками готов работать в любом формате, чем разрядил несколько напряженную обстановку, и члены бизнес-сообщества перешли к вопросам.
Вопрос:  С одной стороны хорошо, что вы пришли из Подольска – промышленного центра Подмосковья. В то же время последние годы у нас  прослеживается тенденция «раздвоения» – Серпухов все-таки промышленный или туристический? Какова инвестиционная политика? В администрации даже заместителя по промышленности сократили! Структуры  нет, с которой можно взаимодействовать.
Д.В. Жариков: Совет депутатов изменил структуру администрации по моей просьбе – создан новый отдел по работе с предпринимателями. Диалог может вестись, как через куратора, так  и напрямую со мной. Управление экономики пока обезглавлено, подбираем человека, который бы не уселся и не улегся в это «кресло». Нужен человек, хорошо понимающий, чем занимается управление экономики. На данный момент не то, что понимания, нет даже статистики, цифр: чем город живет, на какие налоги можно рассчитывать, какая ситуация с ежедневной миграцией? Почему люди работают не здесь, а вынуждены ездить в Москву? Город заинтересован в привлечении инвестиций и развитии предприятий.  Наша цель – «затащить» побольше предприятий в Серпухов, ведь бюджет складывается из налогов, которые платят предприятия. Мы должны бороться за то, чтобы город стал инвестиционно привлекательным.
Серпухов — исторический, культурный центр Подмосковья. А у нас генплана развития не существует, границы размыты. Нельзя, конечно, перечеркивать 700 лет истории, в то же время одной духовностью сыт не будешь. Серпухов может развиваться и как промышленный центр.
Работать будем так: с промышленниками – Управление экономики, с предпринимателями – специальный отдел и куратор.
Реплика: Очень сложно привлечь инвесторов, особенно иностранных. Вот, например, компания ООО «Сертов» провела большую работу по подготовке промплощадки на своей территории, что позволяет разместить здесь предприятие с похожим производственным циклом.
Д. В. Жариков: Созданием инвестиционного климата займется инвестиционный Совет. Я готов включить в состав Инвестиционного совета администрации г. Серпухова Президента Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолия Якушева и еще одного представителя СТПП. Вы сами определите, кого делегируете.
Вопрос: Почему отдел промышленности упразднили?
Д.В.Жариков: Я вам больше скажу, к новому году придется еще кем-то жертвовать. Но в администрации есть приоритет – это промышленный блок.
Реплика: Я больше 20 лет отработал в промышленности, руководил. У нас тут испокон веков вопросами директорского корпуса занимался заместитель главы. В Серпухове директор предприятия к начальнику отдела не пойдет.
Д.В.Жариков: Я за то, чтобы в общении с промышленниками было как можно меньше промежуточных звеньев. С директорами предприятий я готов общаться напрямую. Сейчас набираю новую профессиональную команду заместителей, они  вполне могут работать с вашими заместителями по текущим вопросам. С точки зрения исполнения… За моих исполнителей ответственность будет на мне, за ваших – на вас. А вот по принципиальным решениям будем общаться без посредников.
Вопрос: Не случится ли так, что новый депутатский корпус выберет нового главу, да не… вас.  У нас в городе нет нормального управляющего. Вы как – надолго, или не надолго?
Ответ: Да, глава города будет избираться депутатами. Призывайте серпуховичей ответственно отнестись к их выбору в сентябре. Сейчас введена должность сити-менеджера, он назначается на конкурсной основе, если Совет депутатов проголосует.
Реплика: Мы будем реанимировать серпуховскую Ассоциацию промышленников, чтобы повлиять на ход выборов! Главное, чтобы не терялась преемственность администраций. Бизнес у нас не сиюминутный,  планы развития вперед на 8-10 лет, не хотелось бы все начинать сначала.
Д.В.Жариков: Не стоит цель, придя в администрацию, перечеркнуть все, что было до тебя. Будем доделывать и заканчивать все начатое, не давая оценок, насколько нужно это было или нет. «Кресты» ни на чем и ни на ком ставить не будем.
Реплика: Чиновник должен уважительно относиться к промышленнику, налогоплательщику, предпринимателю. Если мы осознаем это, всем будет легче.
Д.В.Жариков: В администрации работают нормальные люди, которые понимают (должны понимать), что они сами существуют, в том числе и за ваш счет. И последнее: не надо ко мне записываться на прием, для вас всегда открыт прямой путь в кабинет.
Еще говорили о банковской сфере и их финансовой «антиполитике», когда невозможно получить кредит, имея даже идеальную кредитную историю. Затронули тему увеличения городских земель, проблему ветхого жилья и расселения жилья аварийного. Общее впечатление от «круглого стола» — администрация и ведущие промышленники города смогут найти общий язык. Когда административный и бизнес-ресурс работают в тандеме, серпуховичи могут жить спокойно – город развиваться. А, возможно, и процветать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх