ОДНОЙ СТРОКОЙ

Первые операции прошли успешно

Жителям региона будут проводить процедуру коронарографии и операцию по стентированию коронарных артерий в Пущине. До сих пор пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы приходилось уезжать на лечение в Подольск или Москву. Но теперь помочь им могут как планово, так и при госпитализации по экстренным показаниям гораздо ближе к дому. Немаловажный фактор, когда счёт идёт на минуты.

Пациент отделения кардиологии больницы ПНЦ РАНАлексей Карпов перенес инфаркт несколько лет назад. Тогда его пришлось госпитализировать в Подольск, где ему провели стентирование коронарных артерий. Критическая ситуация могла повториться снова, но врачи вовремя провели повторную операцию, теперь уже на месте, в больнице наукограда.
– Я как узнал, что операцию будет делать доктор, который спас меня в Подольске, не раздумывая согласился, у него золотые руки. Хорошо, что теперь такой специалист живет и работает в Пущине,- говорит Алексей. — Все прошло отлично, меня уже готовят к выписке.
Врач Петр Балясников приехал в Пущино из Москвы в марте этого года специально, чтобы возглавить новое отделение рентгенохирургических методов лечения и диагностики. С помощью современной ангеографической установки теперь он будет лечить пациентов с ишемической болезнью сердца, нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда.
В день открытия отделения журналистам показали операционную и рассказали о результатах первых трех процедур по коронарографии и стентированию.
— Посмотрите — это место сужения, место стеноза, — комментирует врач ход операции. — В дальнейшем, конечно, это приведет к закрытию сосуда, бляшка изъязвляется, лопается, в кровоток выделяются вещества, которые запускают каскад тромбообразования. В итоге на верхушке этой бляшки образуется тромб, который перекрывает просвет сосуда, — это и называется острый инфаркт миокарда. Чтобы его предотвратить, по специальному проводнику, через артерию мы заводим коронарный проводничок, затем вводим баллон, раздуваем его в месте стеноза и имплантируем стент. Кровоток восстановлен, инфаркт пациенту больше не грозит, мышца миокарда кровоснабжается в полном объеме.
Коронарография, стентирование, баллонангеопластика – до сих пор эти процедуры жители региона могли сделать только в Подольске или Москве. Теперь в больнице Пущина будут принимать пациентов из Серпухова, Протвина и района.
– Мы планируем, что операции будут проводиться в рамках программы государственных гарантий. То есть по полису обязательного медицинского страхования, для пациента – это будет бесплатно, — поясняет главный врач больницы ПНЦ РАН Сергей Турьев.
К открытию нового отделения в больнице Пущина готовились четыре года. Установку в наукоград привезли из центральной клинической больницы РАН, чтобы она начала работать, операционную пришлось перестраивать: понадобились рентген-защита, укрепление стен, полов, фундамента — установка очень тяжелая и громоздкая. Больше всего времени ушло на оформление разрешительной документации.
Ангеографическая установка универсальна, с помощью нее можно лечить не только болезни сердца. Инсульт, заболевания переферических артерий – все это в планах коллектива больницы и нового отделения.

Мария Панкратьева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх