ОДНОЙ СТРОКОЙ

Первомай в Серпухове

Если Вы без запинки ответили на вопрос: «Когда отмечается Международный день солидарности трудящихся?»; если при одном только упоминании этого праздника Вы мысленно начинаете напевать «Москву майскую» или вспоминаете лозунг «Мир! Труд! Май!», значит, можно с уверенностью утверждать: Вы родились и выросли в СССР.Для более молодого поколения россиян Первомай - это Праздник весны и труда или просто ещё один выходной день, раскрашенный шествиями, шарами  и улыбками.

С ЧЕГО НАЧАЛСЯ

Между тем история праздника была вовсе не такой светлой и радостной. Начиналось всё в 1886 году в Северной Америке, когда социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады провели целую серию митингов и демонстраций с требованием ввести 8-часовой рабочий день. В Чикаго во время разгона одной из таких демонстраций  погибли 6 человек, и это были только первые жертвы. Жестокие действия полиции вызвали массовые выступления протеста с перестрелками и взрывом бомбы, в ходе которых погибло ещё несколько десятков демонстрантов. Четверо рабочих — организаторов беспорядков — были приговорены к повешению. И именно в память о казнённых 1-е мая было объявлено Днём солидарности рабочих всего мира, а отмечать его предложили демонстрациями с социальными требованиями.
В Российскую империю этот праздник пришёл в 1890 году, а вот до Серпухова первомайские настроения докатились спустя полтора десятилетия — первая маёвка (загородное нелегальное собрание рабочих) прошла 1 мая 1905 года.

КАК ДО НАС ДОКАТИЛСЯ

Воспоминания о второй маёвке, которая состоялась в 1906 году, сохранила городская газета «Коммунист» за 1958 год. Участник тех событий рабочий-пенсионер Кочетков вспоминал о том, что на маёвку, организованную в роще возле Новоткацкой фабрики, собралось около восьми сотен человек. Однако пламенные речи выступающих с призывами к борьбе с самодержавием были прерваны полицией и отрядами казаков.
Открыто праздновать 1 Мая серпуховичи стали лишь после Февральской революции. Причём тогда они отметили его дважды — по старому и новому стилю. 18 апреля большевики собрали митинг, на котором была принята резолюция солидарности серпуховских рабочих с мировым пролетариатом. А уже непосредственно 1 Мая впервые в истории нашего города прошла демонстрация. В колоннах, возглавляемых военными оркестрами, промаршировали 20 тысяч рабочих, солдат и крестьян Серпуховского уезда. Центром празднования стал нынешний микрорайон Чернышевского. В городе тогда бытовало название — Майская долина. Это была городская окраина с большим пустырём, где в весьма скромной обстановке и прошёл митинг.

КАКИМ ОН БЫЛ

В течение примерно семидесятилетия  Первомай оставался одним из главных государственных праздников страны. Одетые в кумач улицы, людские реки, стекающиеся на площади Ленина, парящие над толпой транспаранты и лозунги, звуки десятков духовых оркестров…
Именно так неизменно из года в год демонстрацией трудящихся начинался в Серпухове май, впрочем, как и по всей стране. Менялись разве что мода, погода, да лица вождей.
Как и всякий государственный праздник, Первомай было принято встречать трудовыми успехами в самых разных отраслях народного хозяйства. Так, ударными темпами встречали 1 Мая 1959 года строители на двух социально значимых объектах — в широкоэкранном кинотеатре «Дружба», рассчитанном  на 500 мест, и интернате в микрорайоне Бумажной фабрики. Специально к 1 Мая 1960 года было приурочено начало строительства средней школы №6. Ко Дню международной солидарности трудящихся в 1969 году строители СМУ-1 приступили к отделочным работам в строящемся ДК «Россия».
Новая модель спортивного мотоцикла, разработанная серпуховскими инженерами и выпущенная Серпуховским «Мотозаводом» в 1950 году, освоенный в 1988 году нашими пищевиками газированный напиток «Бахмаро», напоминавший по вкусу  «Байкал», и даже овсяные хлопья, которые в 1950 году начал производить Серпуховский завод пищевых концентратов — это тоже трудовые подарки горожан к 1 Мая.
Первомайские праздники были отмечены  и куда более серьёзными свершениями.
1 Мая 1970 года для жителей микрорайона Бумажной фабрики становится двойным праздником. В их дома наконец-то пришёл природный газ. Народ с огромной радостью избавлялся от коптящих керосинок. В 1978 году ко Дню международной солидарности трудящихся серпуховичи получили в подарок многофункциональный «Дом быта». Некоторые особенно счастливые горожане на первомайские праздники отмечали ещё и новоселье. К примеру, в 1979 году заселялся дом 115 по улице Ворошилова (здание, где сегодня располагается паспортный стол), а в 1988 году ключи от квартир в доме-«башне», рядом с железнодорожным вокзалом, получали работники завода «10 лет Октября».

КАКИМ СТАЛ

В 90-е годы вместе с уходом советской эпохи стали уходить в прошлое и советские традиции, в том числе и проведение первомайских шествий. Тем не менее День международной солидарности трудящихся обрёл новое название — Праздник весны и труда. Более того, в 1993 году в Москве была разогнана мирная демонстрация трудящихся. Казалось, праздник навсегда остался в советском прошлом, но в XXI веке традиция первомайских демонстраций всё же вернулась.
В Серпухове в 2011 году 1 Мая вновь превращается в красочный и шумный праздник. Демонстрация прошлого года стала самой массовой в Подмосковье. В праздничных колоннах прошло около 7 тысяч серпуховичей. (Всего же в МО в демонстрации приняло участие порядка 11 тысяч человек). Серпуховичи в большинстве своём рады возрождению давней традиции. Большой эмоциональный заряд, который несёт в себе Первомай, связан с восприятием его как общего торжества, сплачивающего людей. И потому многие небезосновательно считают: не побывал на демонстрации — праздник прошёл мимо тебя.

Елена Ефимова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх