ОДНОЙ СТРОКОЙ

Первое первенство города: розыгрыш Кубка имени Ф.Ф. Платта

Чемпионат города по футболу в самом разгаре. Команды высшей группы сыграли по пять игр и пересекли «экватор» первого круга. После него начинается еще один круг. Имя чемпиона будет известно лишь глубокой осенью – в октябре. Такая особенность присуща круговой системе организации соревнований. Однако на заре появления футбола в Серпухове первое городское первенство состоялось по олимпийской системе, по правилам которой проигравшая команда выбывает из турнира. Тем не менее отголоски футбольных состязаний вековой давности сохранились по сей день и в настоящее время применяются при розыгрыше кубка Серпухова. 

Как это было сто лет назад, описано в очерке по истории футбола, отрывок из которого мы публикуем для читателей нашей газеты.
1913 год ознаменовался нововведением в спортивную жизнь города Серпухова. Это новшество зародилось значительно раньше, но ввиду несовершенства некоторых футбольных  коллективов  в практику не вводилось. Это был розыгрыш Кубка имени Ф.Ф.Платта.
13 августа 1913 года в 3 часа дня, как явствует из протокола заседания, в павильоне на летнем «гулянье» фабрики “Новая мыза” состоялось заседание Комитета по устройству развлечений в составе: Э.В.Чарнок, В.А.Вахонин, П.С.Ворон, К.П.Морозов, Г.В.Михалов, А.А.Галкин и С.Н.Коршунов.
После открытия заседания Э.В.Чарнок пригласил в павильон капитанов 12 футбольных команд, пожелавших участвовать в розыгрыше Кубка на первенство города Серпухова имени Ф.Ф. Платта, а также призов — золотых и серебряных жетонов.
После разъяснения капитанам правил розыгрыша кубка и жетонов обсуждали порядок состязания команд. Было решено состязания начать согласно жребию: по 4 команды в день на полях Серпуховского общества спорта  и “Новой мызы”. Для проведения этих ответственных матчей был организован комитет, состоящий из членов Серпуховского общества спорта и «Коншинского футбольного кружка».
Согласно полученным по жребию игр номерам команды распределились так: первый номер играет со вторым, третий — с четвертым и т.д. После первого тура состязаний оставшиеся 6 команд снова тянут жребий. После выбытия еще двух команд для оставшихся  четырех — снова  жребий (полуфинал). Затем — финальный матч оставшихся двух команд.
Вот как распределялись команды для первых встреч:
1-2 .Футбольное общество «Серпухов» — «Чайка»;
3-4. «Волна» — «Феникс»;
5-6. Серпуховское общество спорта – «Бойцы»;
7-3. «Буря» — «Новая мыза»;
9-10.«Сокол» — «Клиф»;
11-12. «Ласточка» — «Орёл».
Футбольные коллективы были неравны по классу игры. Особенно были несовершенны команды “Чайка”, “Буря”, “Клиф”. Остальные клубы были относительно равны, за исключением команды «Орел», которая по всем показателям футбольного мастерства на голову стояла выше всех остальных серпуховских дружин.
Футбольное общество Серпухова имело свою площадку в районе Штейнгеровской фабрики. Часть футболистов была с этого предприятия и фабрики Рябова, а также с железнодорожной станции «Серпухов-1». В команду входили рабочие, служащие, учащиеся. 
“Чайка”, “Бойцы”, “Клиф”, “Волна” базировались в восточной части города на пустырях близ городских боен и в районе  современного стадиона “Труд”. В те годы эти места имели большие пространства пустующих земель и там беспрепятственно занимались спортом, играли в футбол. Состав играющих команд был пестрым, но преобладала учащаяся молодежь и интеллигенция. В командах можно было видеть также рабочих, служащих, купцов, чиновников, священников.
Команда “Буря” состояла сплошь из рабочих, живущих в поселке Новая стройка (на западной стороне фабрики”Новая мыза”). Для ее тренировок оставалась старое «гулянье» рабочих “Новой мызы”, где впервые в 1908 году начали играть в футбол.
Игроки всех вышеперечисленных команд были горячие по натуре, агрессивные, стремящиеся к победе. Но в клубах отсутствовал коллективизм, каждый старался играть за себя, активно шел вперед, не считаясь с тактическими приемами. 
Многие из этих команд были организованы несколько позднее начала зарождения футбола в городе. Они «варились, как говорится, в собственном котле», без подсказки со стороны знатоков футбольной игры.
Футбольные состязания за кубок, жетоны и первенство города проходили всегда в воскресные и праздничные дни. В рабочие дни игры проходить не могли из-за сменности работы фабрик и продолжительности смен. После первого тура из игры выбыли: “Чайка”,”Феникс”, “Бойцы”, “Буря”, “Клиф” и “Ласточка”. Выход из игры этих команд не был неожиданностью, за исключением «Феникса», получившего поражение от команды «Волна» — коллектива несколько слабее «Феникса».
Во втором туре состязаний встречались:  “Новая мыза” и футболисты Общества «Серпухов», Серпуховское общество спорта и “Волна”, “Орел” и “Сокол”.
И на этот раз победили более опытные, волевые коллективы. К третьему туру состязания остались команды “Новая мыза “, “Орёл” и  Серпуховское общество спорта.
22 сентября встретились “Новая мыза” и “Орел”. Игра проходила в пасмурную погоду на поле Серпуховского общества спорта. Матч судил популярный в то время рефери П.Гончарж. К сожалению зрителей, игра шла в неравных составах. Команда “Новая мыза” выступала в составе из 8-ми полевых игроков, причем опытному голкиперу И.Хохлову пришлось занять пост правого хавбека, а голкипером стоял М.Никонов. 
Игра закончилась со счетом 9:1 в пользу команды”Орел”. Судья матча П. Гончарж записал в протоколе: «…команда “Орёл” отказалась допустить к игре во втором хавтайме недостающих игроков команды «Новая мыза». Это замечание рефери, по-видимому, послужило поводом к протесту, и объединенный комитет решил повторить игру после того, как встретятся футболисты «Новой мызы» и Серпуховского общества спорта.
И вот 26 сентября, во время праздника Иванова дня, на стадионе  фабрики «Новая мыза» встретились в полуфинале футболисты Серпуховского общества спорта и «Новой мызы». Команды выступали в следующем составе:
Серпуховское 
общество спорта    Место в команде    «Новая мыза»
Аникеев А.С. голкипер                        Хохлов И.И.
Сериков П.А. правый бек        Савельев В.И
Вениаминов Ю. левый бек        Петров И.
Соколов А.Г. правый хавбек        Никонов М.
Смородин В.С. центральный хавбек       Глухов М.Г.
Комов С.А. левый хавбек        Хромов Д.И.
Прелов Д.И. правый форвард        Гаврилов И.М.
Макушин Г.И. правый инсайд        Калашников И.И.
Московкин С.В. центральный форвард     Иванов И.И.
Михеев А.И. левый инсайд        Никонов И.
Самсонов В.М. левый форвард        Никонов А.
Игра шла под дождем, матч судил Н.И. Антонов. В протоколе игры отмечено: «Полная корректность игры». Выиграли футболисты «Новой мызы» со счётом 2:0.
Повторный финальный матч состоялся в четверг, 10 октября, на поле  фабрики «Новая мыза» между хозяевами поля и командой «Орёл». Матч судил Э. Чарнок.
Команды выступали в следующем составе:
«Орёл»                Место в команде         «Новая мыза»
Макошин В.А. голкипер                           Хохлов И.И.
Казанский П. правый бек           Савельев В.И
Савельев П.С. левый бек           Иванов И.И.
Савельев Н.С. правый хавбек           Никонов М.
Шербаков И. центральный хавбек          Глухов М.Г.
Борисенко И. левый хавбек           Хромов Д.И.
Шелагуров В.С. правый форвард           Гаврилов И.М.
Лебедев В.С. правый инсайд           Калашников И.И.
Мительштедт С. центральный форвард      Петров И.С.
Макошин К.А. левый инсайд           Никонов И.
Бочаров С. левый форвард           Никонов А.
Этот матч обязывал коллектив футболистов «Новой мызы» реабилитировать себя перед болельщиками за большой проигрыш 22 сентября или — в лучшем случае — показать себя достойным противника. Желаемого не получилось. Агрессивная, тактичная и техничная игра футболистов клуба «Орёл» плюс атлетизм и на этот раз одержали верх, разгромив команду «Новой мызы» со счётом 9:0.
Весь футбольный сезон «Орёл» прошел победно, закончив его триумфом и завоевав кубок и золотые жетоны.
Футболисты «Новой мызы» получили серебряные жетоны и заняли  второе место по городу.
Выдача почётных наград проходила в чайной «Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина» на семейном вечере рабочих предприятия. Вручали награды члены объединенного комитета Серпуховского общества спорта и фабрики «Новая мыза».
Справка
Федор Федорович Платт — англичанин (имя и отчество изменены на русский лад), один из братьев Платт, являющихся в XX веке  известными промышленниками. Компания «Platt Brothers & Co Ltd» была в авангарде по выпуску ткацких станков и текстильного оборудования.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх