ОДНОЙ СТРОКОЙ

Персональные данные растекаются по городу

Залесова «ушли» в отставку, а дело его живет. Администрация продолжает активную агитацию собственников жилых помещений, внушая им необходимость смены управляющих компаний непременно на МУП «Жилищник».  Об очередном примере нам рассказали жители дома №2 по ул. Текстильная, которых собирают на общее собрание. Инициирует сбор администрация – как собственник части квадратных метров.


 Началась эта история давно. Рассказывают, едва сев в кресло мэра, Павел Залесов задумался над тем, как заполучить управляющую компанию «Ремонтник». Конечно, не совсем уж в личное пользование, а поручить контроль над предприятием своим соратникам, как это произошло безо всяких хлопот с одной из самых крупных в городе УК за Нарой: договорились, выкупили у прежнего хозяина акции, и вот тебе, пожалуйста – контролируй – не хочу. Благо РКЦ, муниципальное предприятие, через которое «текут» коммунальные платежи ресурсникам,  возглавляет коллега по бизнесу. Многоэтажки «Ремонтника», «Технофа», «Солидарности», «Фрегата» и пр. перевести в МУП «Жилищник», где директором был, а контролером остается и сейчас, также соратник головы, забрать очень хочется. Некие действия по этому поводу производились еще несколько лет назад, только тогда организаторов подвело плохое знание Жилищного кодекса, инициаторы не смогли правильно провести общие собрания собственников. Более того, в протоколах собраний были обнаружены поддельные подписи.  Многоэтажки на Борисовском шоссе «увести» не удалось.
Сейчас попытки перевода МКД в погрязший в долгах  МУП «Жилищник» возобновились. Известно,  что недавно сменил управляющую компанию и перешел в МУП один из небольших домов по ул. Советской, в ряде домов еще идут споры между жильцами: теми, кого либо ввели в заблуждение «успешной» деятельностью МУПа, либо каким-то образом заинтересовали и теми, у которых голова остается ясной. Большая часть собственников в состоянии заглянуть на сайт предприятия и посмотреть финансовую отчетность. А там черным по белому — кредиторская задолженность  26 млн. рублей. И вот как раз этим, здравомыслящим горожанам, вовсе не хочется верить обещаниям  установить более низкий  тариф и устроить жильцам рай на земле. Многие понимают, что либо они будут платить долги МУПа, либо в скором времени могут оказаться в ОАО «УК Серпухов», о которой много рассказывал бывший глава города Залесов по телевизору. Правда, Залесов обещал вовсе не ОАО с участием частного капитала, а МУП. Но что там обещания? Обещать – не значит жениться.
На этот раз к «уводу» домов подошли более ответственно: наняты специальные люди, с юридическим образованием в том числе. Они, вместе с некоторыми сотрудниками администрации, находят недовольных ЖКХ граждан и активно с ними работают. Вместе, что называется, «промывают мозги» другим собственникам и устраивают собрания, основным вопросом повестки которых является как раз смена управляющей компании – на МУП «Жилищник». Об участии в процессе именно сотрудников администрации косвенно свидетельствует то, что уведомления от инициаторов собрания все написаны как под копирку, только адреса меняются. А жильцы дома №2 по ул. Текстильная так и вовсе с удивлением узнали, что сбор организует администрация – как собственник части жилых помещений.
Собственников просят явиться с паспортами и документами, подтверждающими собственность, их просят расписаться в реестре. И вот очень интересно: откуда у организаторов собраний, простых жильцов, даже часто не членов Советов домов, реестры собственников оказываются? Реестр содержит не только Ф.И.О., номера квартир, но и количество квадратных метров, принадлежащих тому или иному гражданину. А это персональные данные, на обработку которых жильцы обычно дают согласие лишь управляющей компании. Иначе где гарантия, что они не попадут в чьи-то недобросовестные руки, как попала база телефонных номеров, когда готовили митинг в поддержку главы города и серпуховичам рассылались смс с приглашением на это сомнительное мероприятие.  Персональные  данные могут быть кроме как в управляющей компании, еще и в РКЦ. С какой же целью  РКЦ не возвращает тому же «Ремонтнику» базу данных, в том числе паспортную?  Возможно, чтобы использовать для подобных  нужд с участием администрации? При этом известно, что персональные данные не могут собираться и использоваться для  целей, о которых субъект(гражданин), давший согласие на обработку своих данных, не был заранее информирован (п.2 ч. 1 ст. 5 ФЗ-№152), а учет собственников в многоквартирном доме является обязанностью управляющей организации.
Возвращаясь к МУП «Жилищник», хочется подчеркнуть, что собственники вправе поменять управляющую компанию. Но возникает вопрос, почему навязывается именно эта управляющая организация, работающая в убыток из года в год и накопившая многомиллионные долги?

P.S. 30 апреля комитет Государственной Думы по жилищной политике  одобрил для принятия во втором чтении поправки в Жилищный кодекс, инициированные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Кроме всего прочего, поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх