ОДНОЙ СТРОКОЙ

Персеиды собрали в Пущине романтиков

Сильный поток небесных тел не позволила увидеть слишком яркая Луна. Зато она не мешала хорошему настроению тех, кто побывал на уже ставших традицией «Пущинских Персеидах». В день главного августовского «звездопада» с переходом в ночь Пущинская астрономическая обсерватория собрала любителей звезд, чтобы показать им, как красиво в ночном небе летят метеоры.

На территории обсерватории прошел V научно-просветительский фестиваль «Пущинские Персеиды» в рамках дня открытых дверей научной организации. Праздник начался еще днем — все желающие побывали на экскурсии и увидели радиотелескопы, узнали историю обсерватории и все про работу радиоастрономов.
Пока шли лекции и познавательные «гуляния» к радиотелескопам, малышня развлекалась по-своему: прыгала на батутах и приобщалась к научному мероприятию через игры. Играла музыка, дети постарше потихоньку подтягивались к месту основного вечернего действа — из Пущинского экологического музея, где для них были организованы мастер-классы.
Впрочем, романтике «звездной ночи», как и любви, «покорны все возрасты». Здесь можно было увидеть пары за сорок и пенсионерку в инвалидной коляске. В «ловле Персеид» участвовали любители из Московского астрономического клуба и других подобных организаций.
— Посмотрите, это Сатурн, его уже видно — небо только начало темнеть, но астрономы-любители уже расчехлили свои телескопы и начали их настраивать на светящиеся в высоте «звездочки».
— Сейчас я вам покажу красивую двойную звезду в созвездии Лебедя, — говорил подходящим к телескопу взрослым и детям один из них. Другой настроился на противоположный участок неба, и в его аппарат можно было разглядеть Алькор и Мицар в созвездии Большой Медведицы.
Но все на поляне ПРАО ждали темноты для того, чтобы устремить взгляды в небо со стороны города Пущина. Именно там ожидался самый большой метеорный поток — в районе созвездия Персей. Отсюда и пошло название — персеиды.
Взошла яркая убывающая Луна. Все смотрели в северо-восточную часть неба. Кто-то загадывал желания. Кто-то мечтал о том, кем станет, когда вырастет. «Ночь Персеид» прошла во многих городах от Санкт-Петербурга до Ставрополя. В Пущине — на открытой площадке в радиообсерватории ФИАН вместе с любителями неба — уже в пятый раз.
Кстати, в ПРАО устраивают дни открытых дверей еще и весной, в апреле, и если вы пропустили «ночь падающих звезд», приезжайте сюда в следующий раз. А красивым звездопадом можно любоваться даже с балкона. До 24 августа Персеиды еще будут лететь близ нашей планеты. Специалисты утверждают, что даже при плохих погодных условиях можно увидеть один метеор в 5 минут. А еще «звездные дожди» в этом году, но уже с другими названиями, будут в октябре, ноябре и даже декабре.

 

для справки:

Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН — старейшее научное учреждение России. Днем рождения обсерватории принято считать 11 апреля 1956 года, когда было подписано распоряжение Совета Министров СССР, разрешающее Академии наук СССР построить в Серпуховском районе здание радиоастрономической станции ФИАН и установить радиотелескоп.
Но еще в 1946 г. В.Л.Гинзбург предсказал, что радиодиаметр Солнца на метровых волнах должен заметно превосходить размеры его оптического диска, и уже в 1947 г. экспедиция к берегам Бразилии для наблюдений полного солнечного затмения подтвердила это предсказание.
С 1948 г. сотрудники лаборатории колебаний ФИАН организуют несколько постоянно действующих экспедиций в Крыму, где открывают Сверхкороны Солнца и поляризацию радиоизлучения Крабовидной туманности. Здесь под руководством С.Э.Хайкина и В.В.Виткевича формируется коллектив фиановских радиоастрономов первого поколения.
В 1996 г. Пущинская радиоастрономическая станция была переименована в обсерваторию, получив нынешнюю аббревиатуру — ПРАО АКЦ ФИАН.
За время своего существования на обсерватории построено и работают несколько радиоастрономических инструментов мирового класса.
Обсерваторией получено четыре свидетельства о научных открытиях: открытие Сверхкороны Солнца, обнаружение ее радиальной структуры, а также рекомбинационных радиолиний.

 

Анна БЫКОВА
Фото Даниила Буданова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх