ОДНОЙ СТРОКОЙ

Перепланировку могут проверить

Директор управляющей компании ООО «Ремонтник» Владимир Грачев распорядился подготовить и провести инвентаризацию перепланированных помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории обслуживания УК.


«Моё, что хочу, то и делаю» — считают счастливые собственники, оглядывая стены приобретенного жилого или не нежилого помещения, прикидывая в уме виды на перепланировку. Так-то оно так, но владельцу в перерывах между ремонтом и перепланировкой полезно ознакомиться с основными законами и правилами, которые устанавливают как права, так и обязанности, и в первую очередь, с договором по управлению домом, заключенным между собственниками и управляющей компанией.
 — Не лишним будет посмотреть Жилищный Кодекс Российской Федерации, — консультирует исполнительный директор ООО «Ремонтник -6» Валентина Малахова, — там в статье №29 расписаны  последствия самовольного переобустройства квартир,  вменяется обязанность привести перестроенное в прежний вид и описываются последствия судебных разбирательств – вплоть до продажи с торгов переоборудованного помещения, после которой собственнику возвращаются средства от продажи, за вычетом судебных издержек и трат на восстановление жилья в том виде, в каком оно было до перепланировки.
— Что можно делать без проектных работ и каких-либо разрешений?
— Перечень таких работ четко регламентирован, — продолжает Валентина Малахова. — Это косметический ремонт и  устройство  встроенной мебели: шкафов, антресолей.   Разрешено менять (но без перестановки) инженерное оборудование аналогичным по параметрам и техническому устройству. Можно поставить в другое место электроплиту на кухне, кондиционер, самораздвижные двери (без изменения внешних габаритов помещения), сместить нагревательные или газовые приборы (если не понадобится дополнительная прокладка сетей).
— Что можно сделать без проекта и разрешения и оформить потом в уведомительном порядке?
— Разрешается перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь; заделка дверных проемов в ненесущих перегородках; остекление лоджий и балконов по типовым проектам; ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов; устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия; разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные); устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные)
— Чего нельзя делать?
 Не допускается: ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан. Запрещено переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания. Нельзя допускать нарушения прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение. Запрещено устанавливать  отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
Однозначно и категорически запрещена ликвидация или уменьшение сечения каналов естественной вентиляции. Недопустимо увеличение нагрузки на несущие конструкции при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов.
Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и  центрального отопления на лоджии, балконы и веранды, равно как и устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и отопления также являются нарушением. Это далеко не полный список запретов.
— Есть ли отличия в перепланировке жилых и нежилых помещений?
—  К перепланировке нежилого помещения относятся: изменение метража; прорезывание оконных или дверных проемов, а также их демонтаж; изменение месторасположения комнат; обустройство дополнительного пространства с целью расширения торговых залов или складских помещений, например, антресольные этажи; снос помещений, которые зафиксированы в техническом паспорте. Без разрешения на перепланировку ни одно помещение не может быть перепланировано. Хотя не факт, что,  утвердив проект и получив разрешение, работы будут выполнены согласно проекту. Это и нужно нам проверять.
— Может ли  собственник жилого или нежилого помещения не пустить представителя управляющей компании на инвентаризацию?
— В правилах предоставления коммунальных услуг собственникам, утвержденных Постановлением Правительства за №354 прописаны права и обязанности и собственников, и представителей УК. В частности, в них сказано, что управляющая компания вправе «требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.
В то же время собственник имеет право, опять же цитирую Правила: «требовать от представителя исполнителя предъявления документов, подтверждающих его личность и наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение,  для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения ремонтных работ, ликвидации аварии и для совершения иных действий, указанных в настоящих Правилах и договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг (наряд, приказ, задание исполнителя о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ».
В заключение хотелось бы напомнить, что самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, Жилищным кодексом Российской Федерации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх