ОДНОЙ СТРОКОЙ

Перемены вынужденны, перемирие возможно

Какие изменения ожидаются в городе в ближайшее время и как они повлияют на жизнедеятельность горожан, рассказали журналистам в минувшую пятницу глава города Павел Залесов и его заместитель Алексей Балахчи.


О предстоящем сокращении

— Наступают тяжелые времена, — так охарактеризовал глава города журналистам предстоящий год, который к тому же будет предвыборным для местной власти. А тяжесть же заключается в сокращении расходов городской казны во всех сферах жизнедеятельности, в том числе — содержании аппарата чиновников.
С нового года администрация города должна сократиться на четверть и недосчитается порядка 50 сотрудников. К примеру, управление здравоохранения будет сокращено полностью. По словам Залесова, тому есть объективные причины: с 1 января 2015 года полномочия по здравоохранению перейдут в субъект федерации.
Также 13 сотрудников будут входить в состав комитета по управлению имуществом и управления архитектуры и строительства, однако содержание их будет осуществляться за счет областного бюджета. Тем не менее, по словам заместителя главы Алексея Балахчи, документы будут приниматься в администрации и заявители не пострадают.
— Ездить в область не надо будет, — отметил он.
Также с нового года администрации придется отказаться от своих охранников и уборщиц. Эти функции по закону должны будут переданы в аутсорсинг, то есть сторонним организациям на подрядной основе.
— Сегодня закон требует определенного количества чиновников, остальное — аутсорсинг, — отметил глава.
В администрации к новому году разрабатывают даже другую «географию по кабинетам». В новый год, по словам Залесова, «из своих хором» будет переезжать Комитет по образованию. На его же место, в здание бывшего детсада, переедет музыкальная школа №3.
Впрочем, в свете нового кадрового веяния вопрос о том, допускает ли Залесов ситуацию, что ему самому придется уйти с поста главы города досрочно в связи с представлением прокурора, глава назвал провокационным.
— Это мы еще посмотрим, — сказал он и добавил, что не видит в ситуации с декларацией имущества какого-либо нарушения закона о коррупции. Саму же тему отставки Залесов считает излишне политизированной его злопыхателями.

Об успехах

Выступая перед журналистами, глава города не обошел стороной те успехи, которые были достигнуты администрацией в этом году. В первую очередь, это темпы строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на улице Фирсова и детсада на Энгельса по областной программе.
— Губернатор уделяет большое внимание темпам строительства объектов по областным программам. Таких объектов у нас два. Темпы нашей работы соответствуют графикам, никаких срывов нет, — отметил Залесов и добавил, что  ФОК будет сдан в мае следующего года.
Еще одним успехом является то, что в многофункциональном центре, по словам главы города, появилось «ноу-хау» — электронная карта захоронений.
Также 12 декабря горожан ждет подарок — открытие второй очереди «Б-класса», где предусмотрено два социально значимых объекта — современный аквапарк и огромный каток.

О взаимоотношениях с соседом

Говоря об успехах, глава не стал замалчивать и  трудности, которые возникли из-за не сложившихся взаимоотношений с соседним муниципальным районом.
Право устанавливать границы города, по словам Залесова, — исключительно прерогатива субъекта РФ, то есть правительства Московской области. Поэтому точки, которые описывают границы города, установлены региональным законом от 2005 года. На местности же они были внесены в рамках государственного контракта, а в настоящее время межведомственная комиссия согласовывает их между городской и районной властями ввиду того, что район не в полной мере их признает.
По словам главы города, с предложениями межведомственной комиссии он полностью согласился, однако в районе, по мнению Залесова, снова затягивают согласование границ муниципалитетов.   
По всей видимости, с нового года, в связи с передачей полномочий в сфере землепользования из муниципалитетов в область, конфликт по земле между городом и районом будет разрешен при непосредственном вмешательстве областного правительства.
Еще одной точкой напряжения в отношениях с соседним муниципальным образованием остаются долги районных предприятий перед городским Водоканалом.
— Вода поставляется, канализация принимается — всё это остается без оплаты, — отметил глава города. — Это наносит ущерб муниципальному образованию. Ситуация критическая.
И когда с этим будет покончено, утвердительного ответа пока никто не может дать. По мнению Залесова, в районной власти разговаривать не с кем: сити-менеджер ушел в отпуск по уходу за ребенком, а глава района по уставу не занимается хозяйственными вопросами.
И снова вся надежда на быстрое разрешение конфликта — скорее всего, на губернатора и областное правительство.

Видение благоустройства

На вопрос журналистов о том, как будет организована будущая уборка снега, глава города ответил уже в свойственной ему манере: уберем назло врагу.
Впрочем, техническая сторона вопроса уборки не вызывает сомнений. По словам Залесова, в комбинате  благоустройства 22 единицы техники полностью готовы к уборке. Однако финансовая ее часть содержит много нареканий, в том числе и из-за задолженности предприятия перед сотрудниками по зарплате, которая, по заверению Залесова, должна быть исполнена до конца года.
В целом по благоустройству видение главы такое: создать муниципальное предприятие, которое работало бы по утвержденной смете без привлечения сторонних подрядчиков, а деньги выделять ему напрямую из бюджета, без проведения тендеров.
Впрочем, по словам Залесова, его замыслу противодействуют отдельные депутаты, для того чтобы сорвать уборку города. Поэтому, если до конца года средства на благоустройство будут выделяться по «старой» схеме, через аукционы, то с нового года Залесов не потерпит возражений своему замыслу. То есть деньги в бюджете будут выделяться на благоустройство напрямую, без розыгрыша лотов.

Девиз главы

Тем не менее вопрос, почему благоустройство площади Ленина и открытие на ней сквера Русской славы будет обсуждаться на Совете депутатов уже после установки двух памятников (князю Святославу и министру Столыпину), не получил прямого ответа.
По словам Залесова, чтобы это сделать до того, как установить изваяния, заседания Совета депутатов не проводилось. К тому же памятники установлены за счет частных пожертвований.
— Если кому-то из депутатов не понравится сквер Русской славы, то пусть скажет об этом, — заявил Залесов.
На реплику же журналиста о том, что поздно обсуждать то, что уже поставлено (все равно установленные памятники сносить никто не будет), глава ответил так: «Если мы все будем формализовывать, то ничего никогда не сделаем».
Таким девизом, по словам Залесова, он руководствуется, и ничего в этом, по его мнению, зазорного нет. К тому же в городе в последнее время появилось немало памятников, которые не согласованы с главой и никак не соотносятся с топонимикой.
— Я — за памятники! Давайте узаконим их все разом, — резюмировал Залесов, желая примирить всех, как это случилось на площади Ленина с бронзовыми изваяниями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх