ОДНОЙ СТРОКОЙ

Перечень обязательных работ согласовываться с собственниками не будет

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвердило правительство России. Соответствующее постановление (№290 от 3.04. 2013 г.) подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Перечень включает в себя 3 раздела и насчитывает 28 пунктов. О том, какие нововведения в нем содержатся, рассказал нам директор управляющей компании «Ремонтник» В.Н. Грачев.


— Перечень довольно объемный, — говорит Владимир Николаевич. — Он ненамного отличается от существовавшего ранее. Такое пристальное внимание к нему обусловлено тем, что собственники не всегда верно трактуют жилищное законодательство в области обязательных работ. Жильцам дано право утверждать перечень работ по текущему ремонту на год общим собранием. Перечень и периодичность обязательных работ по содержанию определяется договором управления многоквартирным домом.  Зачастую случается, что жители в целях экономии отказываются от каких-либо, неважных по их мнению, работ. Постановление же четко определяет, какие обязательные работы мы должны выполнять без согласования с собственниками. Остальное — на их усмотрение. Да, кстати, как раз стоимость обязательных работ и формирует строку платы в квитанциях за ЖКУ, которая называется «содержание и текущий ремонт».

Расскажите по разделам об этих обязательных работах.
— Первый раздел включает в себя работы, необходимые для надлежащего содержания несущих  и ненесущих конструкций. Особое внимание уделено проведению осмотров. Согласно перечню проверяем состояние фундамента и  видимых конструкций,  подвалов, стен, перекрытий и покрытий, колонн, столбов, балок, кровли, лестниц, фасадов, перегородок, вентиляции, окон и дверей. При обнаружении повреждений и нарушений  мы обязаны устранять неисправности, при необходимости — разрабатывать план мероприятий по восстановлению и ремонту конструкций.  Повторю, на это согласование собственников не нужно.
— В этот перечень входят и работы по содержанию оборудования и систем инженерного обеспечения. Какие тут работы обязательны?
— В этот блок входят содержание мусоропроводов, вентиляции (устранение засоров том числе), утепление чердаков. Также входит контроль параметров теплоносителя. Что касается горячего водоснабжения и отопления, обязательны сезонные работы не только по проверке, но и по очистке теплообменного оборудования. Также наши специалисты следят за исправностью и работоспособностью  насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, общедомовых приборов учета при их наличии, расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах). Слесари контролируют  состояние  герметичности участков трубопроводов и соединительных элементов, а в случае  разгерметизации устраняют неисправности. Также внимание уделяется исправности элементов внутренней канализации. Промывка и гидравлические испытания систем отопления — тоже наша обязанность, равно как и пусконаладочные работы. Само собой, мы содержим в надлежащем состоянии электрооборудование. Наша зона ответственности от вводно-распределительного устройства до индивидуального счетчика. Отдельным пунктом постановление вменяет нам и оборудование пожарной и охранной сигнализации. 
Также наша обязанность организовывать со сторонними, специализированными  предприятиями, работы по содержанию газопровода и лифта. Мы контролируем, как лифты содержатся нашим подрядчиком, следим, как проводится их техническое и аварийное обслуживание, техническое освидетельствование. Кстати сказать, в одном из домов у нас случился неприятный прецедент: собственники решили снизить плату за обслуживание лифтов. А это невозможно, так как  управляющая организация не может платить  меньше реальной цены, прописанной в договоре со специализированной организацией.

— Что вошло в перечень из работ по содержанию помещений? Насколько я помню, раньше, например, собственники могли отказаться от услуг уборщицы?
— Сухая и влажная уборка теперь перечнем обязательных работ  предусмотрена. Равно как и мытье окон, перил. Остались в нем дезинфекция и дератизация помещений, входящих в состав общего имущества дома.
Обязанность собственников, хотят они того или нет, содержать земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома. Зимой это: очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см; очистка от мусора урн, установленных возле подъездов. Круглый год -уборка контейнерных площадок, но только тех, которые  расположены на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома; уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.
Летом в перечень работ по   содержанию придомовой территории входят подметание и уборка придомовой территории; уборка и выкашивание газонов; прочистка ливневой канализации; незамедлительный вывоз твердых бытовых отходов при накоплении более 2,5 куб. метров. Также наша обязанность — работы по обеспечению требований пожарной безопасности — осмотры и обеспечение работоспособного состояния пожарных лестниц, лазов, проходов, выходов, систем аварийного освещения, пожаротушения, сигнализации, противопожарного водоснабжения, средств противопожарной защиты, противодымной защиты.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх