ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пенсии военнослужащих. Будут ли они увеличены

25 ноября в Москве в Культурном центре Вооруженных сил РФ был созван Координационный совет при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергее Миронове по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей на тему «Сохранение боевых традиций как фактор социальной защиты военнослужащих и героико-­патриотического воспитания молодежи». Парламентарии, руководители федеральных министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры, общественных организаций обсудили проблемы  патриотического воспитания молодежи и повышения престижа военной службы.Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поздравил собравшихся  с 10-­летием создания Координационного совета. «За прошедшие годы нам удалось внести свой вклад в законодательное обеспечение социальной защиты военнослужащих, военных пенсионеров, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Будем продолжать эту работу и в дальнейшем...», ­ приветствовал он участников встречи.На этом заседании присутствовал заместитель председателя  Совета депутатов городского округа Серпухов от избирательного округа «Владычная Слобода» Роман Горбунов.


­- Роман Владимирович, как Вы думаете, в стране на данный момент происходят какие­то изменения в лучшую сторону в отношении военнослужащих?
­- Недавно представители всех парламентских фракций встречались с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой он чётко обозначил, что понимает проблему обеспечения военнослужащих. В настоящее время пенсии военных не соответствуют реалиям нашей жизни. При достижении 60­летнего возраста многие военнослужащие переходят на общегражданскую пенсию. При этом даже Министерство обороны РФ возвращает в бюджет запланированные деньги. Это показывает остроту проблемы. На этой встрече Президент недвусмысленно дал понять, что он видит и понимает эту проблему и будет работать над её решением. Уже прозвучало, что будет повышено довольствие военнослужащим, теперь будет рассматриваться вопрос о пенсиях.
Как участник данного совещания, я  могу заверить, что мы донесли эту проблему до Президента. Один из приоритетных вопросов ­ это социальная защита военнослужащих.
То, что престиж и привлекательность военной и правоохранительной службы в обществе  значительно упал, ­ это тоже и результат низкого уровня денежного довольствия и пенсионного обеспечения, нерешенность жилищных и иных социальных проблем данной категории граждан. По мнению выступающих, необходимо активизировать работу по формированию социальной мотивированности службы в армии, правоохранительных органах  на основе сохранения и развития российских воинских традиций, так как военная и приравненная к ней служба должна быть осознанной. Есть надежда на возрождение былых русских военных традиций.
­— А что может способствовать повышению этого престижа? Как добиться того, чтобы молодые люди с желанием шли служить в армию, стали патриотами своей страны? На Совете давались какие­-то рекомендации?
­- Сергей Миронов предложил подумать о разработке Кодекса чести военнослужащего Российской Федерации, аналогичных актов в силовых структурах. Их содержательную часть могли бы составить такие понятия, как «боевое братство», «преданность Родине, воинскому и служебному долгу, присяге», «священное отношение к боевому знамени», «честь воина».  Важно выработать целостную систему патриотического воспитания, основанную на бережном сохранении воинских реликвий, традиций, памяти  о массовом героизме советского народа в минувшей войне.  Можно включить  курс лекций по военной истории в планы воспитательно­-патриотической работы в школах, кадетских и суворовских училищах, других учебных заведениях,  в допризывную и военную подготовку. Армия ­ это школа социальной адаптации личности,  её духовного взросления и возмужания. И здесь нужно обратить особое внимание на развитие российского законодательства в вопросах укрепления социальной защищённости военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. 
­- А что мы сами могли бы сделать для этого в нашем городе?
­- В настоящее время можно возродить существовавшую до 2005 года программу по социальной адаптации военнослужащих.  Она была принята в Серпухове. Сейчас на уровне муниципалитета мы должны обсуждать  создание такой программы. Офицеры Российской армии выходят на пенсию достаточно рано. Они еще активные граждане, с огромным опытом работы, с дисциплиной, с большим багажом знаний в различных областях экономики. Мы могли бы с пользой для города использовать эти знания и опыт. Для этого нужно сделать так, чтобы центр адаптации офицеров заработал в полную силу.
­- И всё­-таки, как Вы думаете, повысят ли военным пенсии в ближайшее время?
­- Думаю, что работа в этом направлении уже начата. Еще в октябре министр финансов РФ Алексей Кудрин гарантировал, что с апреля будущего года размер военной пенсии увеличится на 6,5%. Сейчас этот вопрос изучается и вполне возможно, что общее повышение военных пенсий составит в 2011 году около 30%. Опять же ­ по словам Алексея Кудрина. Он также отметил, что, отвечая на запрос о формировании госпрограммы вооружений на период до 2020 года,   в будущем году Правительство РФ намерено принять ряд госпрограмм по развитию военной инфраструктуры.

Наталья ТИХОМИРОВА

2 комментариев к новости Пенсии военнослужащих. Будут ли они увеличены

  1. подождем весны и задело

  2. Головинов Михаил Павлович // 13.05.2011 at 12:02 // Ответить

    Президенту РФ Д.А.Медведеву.
    от Головинова Михаила Павловича
    Адрес:630045,г.Новосибирск-45,
    A/Я №61.

    ЗАЯВЛЕНИЕ.
    Проекты законов предполагают с 1 января 2012 года для военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Внутренних войск МВД РФ и «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (последний должен был рассматриваться в первом чтение 20.05.2012г.,но почему-то это первое чтение состоялось 11.05.2011г.) ввести понижающий коэффициент для базы начисления пенсии в размере 0,54 (54% от суммы оклада по воинской и специальной должности, оклада по воинскому и специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет) и сохранить существующий порядок определения размера пенсии, но от уменьшенной базы начисления пенсии — 50% за 20 лет выслуги и по 3% за каждый год выслуги свыше 20 лет, но не более 85%.
    Я считаю, что при обсуждение проектов вышеуказанных законов, депутаты Госдумы РФ должны внести следующую поправку в эти законопроекты:
    При достижении возраста военных пенсионеров и лиц к ним приравненных, мужчин 60 лет, а женщин 55 лет, а также инвалидам войны и боевых действий (с наступления инвалидности при наличии выслуги 20 лет), пенсия выплачивается в размере 100% от назначенной пенсии, а не каких-то там 54% от назначенной пенсии и по 2% ежегодной добавки пока она не достигнет 100% назначенной пенсии(и это без учета инфляции?), а до этого надо прожить еще 23 года жизни.
    Ведь именно так в 60 и в 55 лет выплачивается всем гражданским лицам, а почему нынешний военный или приравненный к нему пенсионер, достигший 60-летнего возраста при принятии в таком виде этих законов и начала их действия с 1 января 2012 года, должен получит свою назначенную пенсию в размерах 100% только в 83 года? Не кажется ли депутатам эта ситуация абсурдной?
    Почему опять в этих законопроектах дискриминационный подход к военным пенсионерам и к лицам к ним приравненным? Ведь это нарушение прав военных пенсионеров и лиц к ним приравненных. Если такой закон будет принят в таком виде, то обязательно вслед за его принятием последует обжалование его в Конституционном Суде РФ и в Страсбурском Суде, опять будем смешить мировую общественность? За Россию,обидно!
    А до этого общегражданского пенсионного возраста 60 или 55 лет, военным пенсионерам и лицам к ним приравненным ,пусть выплачиваются, допустим, эти 54% от назначенной пенсии или больше, как решат депутаты, а с общегражданского пенсионного возраста пенсия должна им выплачиваться полностью в размере 100%. Но к этому общепенсионному возрасту у военных пенсионеров и лиц к ним приравненных, должны быть такие надбавки, чтобы все эти 46% до 100% пенсии были выбраны полностью.
    Пример:
    Пенсия контрактника-военнослужащиго или полицейского старшего сержанта с выслугой в 20 лет и северным коэффициентом в 25% от суммы денежного довольствия в 22100 рублей с 1 января 2012 года будет назначена в размере 11050р, Но получать на руки он от этой назначенной пенсии будет только 54% ,то есть -7.458р. А без северного коэффициента и того меньше — 5967рублей. Эта пенсия будет ниже средней гражданской пенсии.
    Пенсия рассчитывается по формуле (ОВД 11000+ ОЗВ7000+ НВ30% 5100) ДД 22100 x 50%=11050×54%=5967x CК25% = 1491+5967=7.458р.
    Где:
    ОВД — оклад по должности.
    ОЗВ — оклад по званию.
    НВ — ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет.
    ДД — сумма ежемесячного денежного довольствия.
    50% — процент выслуги за 20 лет.
    54% — получаемый процент пенсии от назначенной 100% пенсии.
    CК — cеверный коэффициент.
    А чтобы получить пенсию в общепенсионном возрасте в 60 (для мужчин) и 55 лет (для женщин) в назначенном стопроцентном размере — 11050р. этому старшему сержанту в отставке надо еще выбрать 46 % от назначенной пенсии, поскольку ежегодная добавка в соответствии этих проектов будет составлять всего лишь 2% (100%-54%= 46%),а выбирать эти 46% ему придется в течение 23 лет (46%: 2=23).
    Таким образом, нынешний 60-летний старший сержант в отставке свою назначенную
    пенсию с 01.01.2012г. в 11050р. cможет получить только в возрасте 83 года, то есть в 2035 году, если доживет. А 45-летний старший сержант, который уйдет в отставку с 01.01.2012г. получит свою стопроцентную пенсию только в 68 лет и соответственно, 38-летний,а такое тоже возможно, только в 61 год.
    И смех, и грех, нашим господам разработчикам из Правительства РФ таких проектов законов,которые 11.05. 2011г. в первом чтении для полицейских (значит так же будет и для военных) оставили без изменений данный проект, а именно:
    1) статью 43 дополнить частью второй следующего содержания:
    «Лицам рядового и начальствующего состава, проходившим службу
    в органах внутренних дел, и членам их семей с 1 января 2012 года пенсии исчисляются исходя из 54 процентов окладов по должности, специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия, которые указаны в части первой настоящей статьи. Начиная с 2013 года указанный процент исчисления окладов и надбавки для расчета пенсии ежегодно с 1 января увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов соответствующих сумм денежного довольствия.»;

    На основании вышеизложенного, прошу Вас, сообщить мне, что Вы можете предпринять и, как Вы можете повлиять, чтобы не допустить принятию вышеуказанных законодательных проектов в том виде, как они внесены в Государственную Думу РФ .
    13.05.2011г.
    C Уважением, подполковник в отставке Михаил Павлович Головинов.

    Данная информация опубликована в блоге Президента и в качестве комментариев к закону о соцзащите полицейских в «Российской газете» и других сайтах,а также получена каждым Депутатом Госдумы РФ.Общественность ждет официальной реакции.
    Прошу распространить данную информацию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх