ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПЕНИ ЗА ПРОСРОЧКУ ЖКУ УВЕЛИЧИТСЯ

В начале декабря в Москве состоялся  III Национальный Конгресс «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России». Организаторами форума выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Экспертный совет Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, Правительство Москвы и Фонд «Институт экономики города».


В работе Конгресса приняли участие свыше 500 человек, представляющих более 40 регионов России. В их числе советник главы города Владимир Грачев.
Ключевой темой Конгресса стало выявление проблемных точек и определение механизмов сбалансированности интересов поставщиков коммунальных ресурсов, управляющих организаций и потребителей коммунальных услуг. Значительное внимание было  уделено экономике деятельности управляющих организаций и вопросам повышения  эффективности их деятельности.
Как рассказал Владимир Грачев, одной из целей Конгресса является создание прозрачных и понятных механизмов взаимодействия всех субъектов сферы жилищно-коммунального хозяйства, здоровой конкурентной среды, эффективных механизмов управления, что будет способствовать привлечению частных инвестиций в отрасль, широкому использованию современных и доступных механизмов привлечения денежных средств, в конечном итоге приведет к повышению качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг.
В рамках Конгресса прошло экспертное обсуждение таких вопросов, как управление жилищным фондом, капитальный ремонт и модернизация многоквартирных домов, предоставление коммунальных услуг, энергосбережение в многоквартирных домах, лицензирование управляющих организаций, а также других актуальных тем, связанных с жилищно-коммунальной сферой.
Обсуждались нормы права и судебная практика по вопросу взыскания задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, которые служат основанием для проведения разъяснительной работы с жителями по недопущению возникновения задолженности за ЖКУ.
—  Нарушение закона с неизбежностью влечет за собой наказание, — поясняет старший специалист по взысканию задолженностей ООО «Ремонтник» Татьяна Федоровна Ушинина. —  Самый нежелательный момент работы с неплательщиками – переход от просрочки оплаты обязательных платежей к систематической неуплате. С неплательщиками надо начинать работать на следующий день после просрочки платежа, т. е. с 11-го числа текущего месяца. Дисциплина платежей находится в прямой зависимости от угрозы неминуемого наказания (пени, арест имущества, ограничение в предоставлении коммунальных услуг, выселение). Если у семьи в указанный срок возникает вопрос – платить или не платить, то под угрозой наказания она должна выбрать вариант погашение задолженности.
При проведении разъяснительной работы следует обратить внимание потребителей на доступность различных форм оплаты ЖКУ: платежные терминалы, отделения банков, банкоматы, отделения ФГУП Почта России, онлайн платежи и т. п.
Довольно действующий  способ — предложение (открытая оферта) о заключении соглашения по предоставлению рассрочки оплаты задолженности за ЖКУ с приостановлением взимания пеней. Мы активно пользуемся этим, направляя неплательщику письменное сообщение о наличии задолженности с требованием погасить долг и предложением о заключении соглашения на рассрочку.
Следует пользоваться и обязанностью потребителей оплачивать пени за несвоевременное внесение платы за ЖКУ. Начисление пеней за просрочку платежа осуществляется на основании п. 14 ст. 155 ЖК РФ: «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно».
Кстати о пенях. Уже 5 декабря вступил в силу Федеральный закон № 307-ФЗ. Законом уточняются действующие нормы, направленные на усиление ответственности за несвоевременную оплату энергоресурсов для укрепления платежной дисциплины потребителей. При этом с 1 января 2016 г. вступают в силу нормы закона, увеличивающие размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
Деловая программа Конгресса предусматривала также обсуждение вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры и привлечения инвестиций в данную сферу, обсуждение текущего этапа формирования системы капитального ремонта многоквартирных домов и задачи на ближайшее будущее.
Отметим, что за время проведения Конгресс стал эффективной площадкой федерального уровня, на которой ведущие профессионалы отрасли не только подводят итоги, но и определяют основные позиции и направления развития сферы ЖКХ на будущее.
В  ходе мероприятия была организована выставочная экспозиция субъектов Российской Федерации, а также ведущих организаций-производителей материалов, изделий и оборудования для жилищно-коммунального комплекса.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх