ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пейзажи реальнее фотографий

В музейно-выставочном центре сейчас можно полюбоваться картинами работы профессионального художника, преподавателя Губернского колледжа Александра Зудилина. Его пейзажи, написанные масляными красками, порадуют любого ценителя реалистического направления в искусстве. И просто жителей города, ведь именно Серпухов и его окрестности изображены на большинстве полотен.


Мокрый асфальт и блики фонарей. Обветшалые частные дома и величественный Собор Николы Белого. Всё это можно увидеть и воочию, если пройтись дождливым вечером вниз по улице Ворошилова. Но часто ли мы замечаем красоту таких прогулок? Видим ли мы, как интересно ложится свет от фонарей на полотно дороги и мокрые кроны деревьев.
Пейзажи Александра Зудилина иногда напоминают фотографию — элементы прописаны тщательно и не заставляют зрителя гадать, что художник пытался изобразить. Во многом такая детализация – следствие привычки мастера творить на природе. Естественный свет в этом случае становится надежным союзником для живописца. А впрочем, есть на выставке и картины, как говорится, «из головы».
— Это стилизация под конец  XIX века, – поясняет Виктория Казьмина, сотрудник музейно-выставочного центра. – дело в том, что храм Александра Невского, который тут показан, был построен в 1884 году. Размещен он на главной площади – сейчас это площадь Ленина. Рядом «Круглый магазин», и к нему подходят улицы, которые сейчас называются Революции и Первая Московская.
Однако не Серпуховом одним живет художник. На выставке можно также увидеть его работы, написанные под ласковым солнцем Италии и на побережье Крыма. Всего экспозиция состоит из семидесяти работ художника. А продлится она до конца января.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх