ОДНОЙ СТРОКОЙ

Педофил оказался «лифтером»

Следователи вышли на след  маньяка по видеозаписи  Вечером 21 апреля был задержан маньяк­педофил, совершавший в последние два месяца нападения на несовершеннолетних на территории Серпухова.


Как сообщает пресс-­служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области, после просмотра сюжета о розыске подозреваемого на одном из федеральных каналов в следственный отдел по городу Серпухову ГСУ Следственного комитета России по Московской области обратился следователь, который сообщил, что в 1995 году им было расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Москвы Олега Косарева. Он обвинялся в серии схожих изнасилований. Полученная информация была проверена, и выяснилось, что в конце 2010 года Косарев освободился из мест лишения свободы.
Следователи и криминалисты незамедлительно провели обыск в квартире подозреваемого. Были обнаружены и изъяты предметы, имеющие непосредственное отношение к совершению им преступлений сексуального характера на территории Серпухова. Задержание Косарева произошло поздним вечером в минувший четверг. Практически сразу он признался в совершении им двух преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на территории нашего города. Сейчас решается вопрос о соединении всех уголовных дел в одно производство, проводятся следственные действия для закрепления собранных доказательств.
Стоит заметить, что 16 лет назад следователям МУРа удалось поймать маньяка, наводившего ужас на жителей Москвы и ближайшего Подмосковья. В оперативных разработках извращенец был назван работниками розыска «лифтером». Только по доказанным эпизодам «лифтер» совершил 87 преступлений, самим извращенцем было заявлено гораздо большее число жертв. Практически все преступления совершались по схожей схеме: заранее выбрав жертву, извращенец заходил с ней в подъезд, садился в лифт, останавливал кабину между этажами и под различными угрозами насиловал и грабил несовершеннолетнего ребенка.
Маньяком оказался (в то время 29-­летний, сейчас уже ­ 45-­летний) москвич Олег Косарев. Мужчина имел среднее образование, был женат и работал сторожем в детском саду, где трудилась его супруга. С 1980 года Косарев состоял на учете в психоневрологическом диспансере и, как выяснилось, уже дважды привлекался к уголовной ответственности по 117-­й статье УК РСФСР ­ изнасилование. Серию изнасилований «лифтер» начал еще в 1992 году, после очередного освобождения из мест лишения свободы. Осенью 95-­го он уже, как говорится, вошел во вкус.
Маньяк нападал на школьников, которых запугивал ножом или пневматическим пистолетом. Страх ребенка был для него как наркотик. Со временем он начал нападать на двух и даже трех девочек одновременно, насилуя и грабя беспомощных детей.
В этот раз на «лифтера» удалось «выйти» в том числе и благодаря активному содействию прессы. Видеозапись с изображением мужчины, входившего в подъезд дома, где было совершено последнее изнасилование, была предоставлена сотрудникам Серпуховского УВД неизвестными лицами. Тем не менее человек на видео походил на разыскиваемого преступника по описанию оперативных сводок. Его фотографию протранслировали многие телеканалы и газеты.


Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх