ОДНОЙ СТРОКОЙ

Педагоги подвели итоги

Конец года – время подводить итоги. Бухгалтеры пытаются свести баланс, медики составляют всевозможные отчеты о динамике заболеваний, Дед Мороз считает шалости и хорошие дела детишек, а педагоги проставляют оценки… и подводят итоги конкурсов педагогического мастерства.


В финал «Педагога года» вышли 20 участниц в 4 номинациях. Каждая из них заслужила право стоять на сцене в результате изнурительного «забега» по череде испытаний. Открытые уроки, дискуссии с журналистами, подготовка презентаций, беседы с родителями и многое другое. Теперь на сцене ДК «Исток» им предстояло самое простое – показать небольшие творческие сценки. И самое сложное – справиться с волнением, зная, что члены жюри уже приняли решение, но оглашения вердикта еще нужно дождаться. Впрочем, для тех, кто справляется с парой–тройкой десятков непоседливых школьников, такое испытание оказалось более чем по силам.
Меньше всего томиться в ожидании пришлось воспитателям – объявление результатов начали с них. Несколько секунд на то, чтобы вскрыть конверт, и становится известно имя обладательницы титула «Воспитатель года – 2014»  — это Юлия Веселова из детского сада № 29 «Пчелка».
— Для меня это большая неожиданность и очень трогательное событие, — делится впечатлениями победительница. — Спасибо членам жюри, спасибо моему коллективу, который  на протяжении всего конкурса оказывал мне как профессиональную, так и моральную поддержку. Без них у меня ничего бы не получилось. И благодарю мою маму,  по примеру которой я и избрала эту профессию.
Эмоции переполняли и «Учителя года» Юлию Нанакину – преподавателя русского языка из школы №2. И это несмотря на то, что она уже побеждала раньше в другой номинации этого конкурса и получала титул «Самый классный классный».
— В этот раз было еще труднее, потому что ответственность была выше, — говорит учитель с 19-летним стажем. — Это очень сложный конкурс, нужно показать самое лучшее, что в тебе есть, и донести суть своей работы и до жюри, и до детей, и до родителей. При этом сроки очень сжатые, большинство этапов проводится за две недели.
Что касаемо звания «Самый классный классный», то в этом году его получила руководитель 7«Б» из школы №12 Екатерина Кузнецова. А самую интригующую номинацию, «Педагогический дебют», оставили «на десерт». Дело в том, что именно здесь свои силы пробовал единственный на конкурсе мужчина – молодой физрук школы №16 Максим Юшков. На первый взгляд, он был основным фаворитом: редкое дело, нужно поддержать юного педагога. Однако судьи решили иначе и присудили победу Ольге Цаплиной, учителю начальных классов школы №17. 
-Я очень хотела победить и очень переживала, — признается она. — А сейчас меня просто переполняют эмоции. Самым тяжелым этапом,  на мой взгляд, оказался открытый урок. Я вела занятие по  «окружающему миру» и тема у нас была «Кошки и собаки». А когда я готовила презентацию, то вспоминала свою первую учительницу Юрасову Аллу Григорьевну – заслуженного учителя России. Думаю, что она сыграла немалую  роль в том, что я в итоге стала педагогом.
Теперь победительницам предстоит готовиться к областному этапу конкурса «Педагог года». Всем, кроме Ольги Цаплиной, потому что номинация «Педагогический дебют» — изобретение Серпуховского учебно-методического центра, которое на подмосковном уровне еще не успели перенять.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх