ОДНОЙ СТРОКОЙ

Печень легко довести до цирроза

О том, как алкоголь разрушает печень и сколько для этого достаточно злоупотребить, поведала профессор кафедры общей терапии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Галина Борисовна Селиванова своим коллегам из Серпухова на лекции, которая состоялась в минувшую среду в зале заседаний Совета депутатов.


По словам доктора медицинских наук, «риск поражения печени значительно увеличивается при употреблении 40-80 граммов чистого этанола в день на протяжении не менее пяти лет». Подобная разрушительная для печени доза содержится в 100-200 граммах водки, 400-800 граммах сухого вина и 800-1600 миллилитрах пива крепостью 5%. Причем пивной алкоголизм, по мнению профессора, на сегодня самый распространенный порок среди молодежи.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 90% населения употребляют алкогольные напитки. В России в среднем приходится 13-14 литров водки в год на каждого.
Уровень весьма впечатляющий, особенно если учитывать, что в царской России он никогда не переваливал за пять литров в год. В дореволюционное время страна была больше аграрной и малопьющей по сравнению с европейскими государствами. Только в 60-х годах прошлого века «алкогольный Рубикон» в 5 литров был пройден, и употребление спиртного стало частью культуры общения советского человека, а злоупотребление — неотъемлемым атрибутом хронических алкоголиков.
Впрочем, по проведенным медицинским исследованиям, которые озвучила Галина Селиванова в своей лекции, алкогольному циррозу печени подвержены только 15% алкоголиков, а изменения в печени происходят лишь у каждого третьего. В то же время у пациентов с алкогольным поражением печени может отсутствовать зависимость от алкоголя. То есть, чтобы погубить печень, не обязательно надо быть алкоголиком.
Несомненно, влияние алкоголя на человека сугубо индивидуально, однако есть факторы, которые способствуют болезни печени. В первую очередь, это пол. У женщин алкоголизм встречается реже, но протекает алкогольное поражение печени намного тяжелее. Еще одним фактором могут быть особенности метаболизма алкоголя в печени.
Питание вообще играет ведущую роль в борьбе с этой пагубной привычкой. Если человек вместо еды употребляет только водку, то доза напрямую поступает в кровоток. Поэтому тезис о хорошей закуске всегда актуален для здоровых людей. Больных же может спасти только полный отказ от употребления алкоголя. Иначе в печени может начаться стеаотоз (жировая дистрофия), затем наступит алкогольный гепатит, от которого кожа больного становится желтушного цвета или того хуже — темно-желтушного с кожным зудом. Печень из-за цирроза увеличивается в размерах, появляется брюшная водянка — асцит, которая напоминает «пивной живот». И если пациент продолжает злоупотреблять, то он скорее мертв, чем жив.
Конечно же, современная медицина на каждой стадии алкогольной болезни печени выработала свою тактику лечения, о которой подробно говорила Галина Селиванова. Тем не менее часто встречаются ситуации, когда люди не хотят лечиться, даже зная о негативных изменениях в печени.
На вопрос терапевта, а что же делать в подобных случаях, доктор медицинских наук дала совет: привлекать родственников, обозначить прогноз и напугать исходом. И добавила, что такие пациенты, как правило, осознают сложность своего положения только в том случае, когда выступает асцит вследствие цирроза печени. Иными словами — тогда, когда пациент одной ногой уже в могиле.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх