ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Пчёлка»

Базлова Тамара Васильевна непосредственно в  OOO «Жилищник-5» работает сравнительно недавно - три года. Однако сразу влилась в коллектив, и называют ее не иначе, как  «наша пчёлка». Директор «Жилищника-5» Наталья Симонова смутила Тамару Васильевну, сообщив об этом при ней. 

Тамара Васильевна родилась в Москве, но росла в деревне в Тульской губернии. По окончании школы поехала с большой компанией поступать в Москву. Нет, не в театральное, как было повсеместно модно, а в строительный институт. По пути решила навестить тетушку: автобус делал остановку на нашем автовокзале. Тетя жила на Лесной. До столицы юная Тамара так и не доехала: тетя уговорила остаться, скрасить ее одиночество. Пожалела она пожилую родственницу и согласилась. Ну а раз не учеба — то работа. Суконная фабрика, прядильный цех. Это был 1973 год. 
— Замуж я  вышла поздновато — в 27 лет, — продолжила незамысловатый рассказ Тамара Васильевна. – Не хотела в ЗАГС.  Да вот, Василий Алексеевич повстречался на Новогоднем вечере в гортеатре. Как пригласил танцевать, так и не отпустил.  Такой же шустрый был, как и я. Месяца через два мы поженились. Вскоре  его призвали в армию, а я уже ждала первенца. Дочь родилась в его отсутствие, все тяготы и радости рождения ребенка пропустил. Зато потом наверстал с лихвой. 
После рождения первой девочки в молодой семье родилась  двойня (кстати сказать, Тамара Васильевна, сама из двойни, из двойни и ее супруг). Многодетной семье горисполком дал трехкомнатную квартиру. После фабрики Тамара Васильевна работала на «Металлисте», в 18-м цехе. Вплоть до перестроечных сокращений. Затем собралась было вернуться в деревню, но и деревня уже не та стала.
— Когда мама умерла, я планировала  переселиться в деревню, мамин дом беречь. Но через три года продала дом и вернулись в Серпухов, потому что колхоз развалился.  Вскоре пришла в «Жилищник-5». Нравится мне здесь. И живем мы неподалеку, и людей много здесь знаю. 
— Работа тяжелая ведь, не женская.
— Физический труд на свежем воздухе заряжает бодростью. Мой участок у 167-го дома на Ворошилова. 
— Она как пчёлка! – вмешивается в разговор руководитель Тамары Васильевны Наталья Симонова. – Она ж как выходит в пять утра, так и не уходит, пока все не сделает. Взять недавние снегопады. Она и в 4 часа выйти может, и в течение дня раз несколько по участку пробежится с лопатой. Ну а мы в свою очередь заботимся о своих людях, инструмент покупаем облегченный, современный, одежду. Работники у нас все хорошие, трудолюбивые. Коллектив давно сложился. В нем работают те, которые действительно любят свою работу. И текучки у нас практически нет. Смотреть труд  наших дворников приходят из других управляющих организаций, своим сотрудникам в назидание фотографируют. Они сами знают, когда где и что делать, без указаний мастера. Где солью посыпать, где смесью с песком… 
— А как же иначе? – неподдельно удивляется Тамара Васильевна. – Мы работаем для людей. Наши жильцы, выходя в 8 часов на работу, должны идти по очищенным дорожкам. Мы стараемся их зимой очищать до асфальта. А если люди замечания делают – исправлять, не ссориться.  Для того и работаем.
— И все-таки, вот Вы работаете, а молодежь в профессию не загнать…
— Молодежь с детства надо приучать к физическому труду. Как нас приучали? Школа стояла в господском саду, огромный огород пришкольный был. Так мы и яблоки сами собирали, и капусту для школьной столовой квасили. Соответственно, сажали, пололи, убирали урожай. Да и дома огород не одна сотка… Так что, к труду сызмальства дети были  приучены. И сейчас я, например,  без работы сидеть не могу.   Я когда хотела в деревне остаться, работала в колхозе. 3 гектара свеклы полола, работала с 4 часов и до позднего вечера.  И ничего. По сравнению с  работой в поле — уборка удобной лопатой  такого легкого, как в  последний обильный снегопад, снежка, — детские игрушки, от которых, повторю, бодростью заряжаешься. Снегу выпало, конечно, много, но он был не тяжелый, пушистый. Вот когда снег с дождем – тогда тяжеловато. А все равно, уберешь двор – так на душе удовлетворение огромное появляется. У природы нет плохой погоды. 
-Не обидно, когда сразу после уборки мусор появляется?
— Мы пришли работать. Обидно — не обидно, это наш труд. Зато как приятно, когда наши жильцы благодарят нас за чистоту и порядок, когда они говорят, что у нас самый чистый дом, двор, самая красивая площадка, – это же приятно. На душе  так легко становится. И хочется делать больше. Жильцы у нас хорошие, и мы к ним с душой. В снегопад помогали машины откапывать. А как же? Если  женщина с детьми вышла, а в школу отвезти их не может. Нам не сложно. Я люблю свою работу, потому и не обидно. Всем коллегам того же желаю.
Вот такой философский подход у Тамары Васильевны к работе. Действительно, все бы так работали, город бы сиял от чистоты.  
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх