ОДНОЙ СТРОКОЙ

Павлины, говоришь?..

Не только своими древними стенами и  чудотворными образами славится ныне Владычный монастырь. Вот уже несколько лет одной из главных его достопримечательностей являются птицы с герба нашего города – павлины.


Павлин украсил герб Серпухова в 18-м веке. В то время Герольдмейстерская контора Сената поставила на поток процедуру составления гербов российских городов. Со всей страны в Петербург слали официальные бумаги с описанием местных достопримечательностей. В письме, которое было прислано из Серпухова, среди прочего указывалось, что в одном из монастырей города водятся павлины. Этот факт показался интересным составителям гербов. Так лицом города, для жителей которого куда привычней  банальные куры, стал их экзотический родственник.
9 лет назад  в Серпухове объявился живой городской символ. Руководство города решило преподнести губернатору необычный сюрприз – самого настоящего павлина. Но глава региона  от подарка отказался, и птица осталась в Серпухове. Тогда-то и вспомнилась старая история. Павлина Пашу, как звали его дарители, передали женской обители. Хотя…справедливости ради стоит заметить, что 3 столетия назад заморские птицы обитали в Высоцком монастыре. Так 17 мая 2003 г. было положено начало небольшой «павлиньей ферме» при женском монастыре.
Павлин, которого сёстры назвали Жакошей, быстро привык к новому дому. На первое время его поселили в пустующую келью. А когда Жако важно прогуливался по коридору, кошка Мяучка садилась ему на хвост и каталась по сестринскому корпусу. Через полтора года  характер нового жильца начал портиться. Пришлось в одном из частных хозяйств приобрести ему двух подружек. Первый выводок оказался рекордным: вылупилось 5 птенцов. Но, если говорить начистоту, павы – ленивые матери: они  садятся на гнездо без особого рвения. Сёстрам и трудницам приходится выслеживать, которая из самочек снесла яйца, чтобы её вовремя закрыть в специальную будку. Только тогда можно ждать потомства. Но и этот способ не даёт гарантии, что из всех яиц появятся маленькие павлинчики. Дело в том, что как только вылупляется первый птенчик, мамаша снимается с гнезда  и устремляется за детёнышем, оставляя остальные яйца на произвол судьбы.
Поэтому с прошлого года сёстры для надёжности решили пользоваться услугами инкубатора. Но и без этих дополнительных средств «птичья стая» насчитывает полтора десятка голов. Своих питомцев сёстры холят и лелеют. Следят за тем, чтобы в тёплом павлиннике, куда птицы перебираются в холодное время года, длина светового дня достигала 16 часов. Птичек сытно и разнообразно кормят. Несмотря на свою экзотическую внешность, павлины предпочитают пищу простую. К фруктам они равнодушны, зато обожают самую обычную капусту и тёртую морковь. А из кормушек с зерном павлины в первую очередь выбирают свои любимые подсолнечные семечки и только после этого принимаются за кукурузу, пшеницу и просо. Изредка птицам дают творог и рубленные яйца (не павлиньи – куриные). От павлинов «в дело» идут только красочные перья из хвоста, а точнее — из надхвостья. Их преподносят гостям в качестве сувениров.  Перья птицы отдают добровольно – в конце лета они сбрасывают свои пышные хвосты. Остаётся только собрать пёрышки. Действовать сёстрам приходится осторожно, так как павлины могут клюнуть тех, кто за ними ухаживает. Лишь один выводок за всё время оказался ручным. Мать бросила  малышей, как только они вылупились. Заботился о павлинчиках трудник, которого птенцы приняли за родителя.
Возле вольера с павлинами постоянно толпится народ. Некоторые специально приходят полюбоваться на то, как павлины распускают свои шикарные хвосты. Но зачастую после этого решаются заглянуть и в храм, чему очень рады и настоятельница, и сёстры.

Елена Ефимова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх