ОДНОЙ СТРОКОЙ

Павлин в подарок городу

Трехметровый бронзовый памятник символу города - павлину установили на площади на ул. Ворошилова к празднованию 677-летия. Событие особенно знаковое, ведь 21 сентября для Серпухова тройной праздник: День города, День Рождества Пресвятой Богородицы, День воинской Славы – победы в Куликовской битве.


Идея создания скульптурной композиции в виде павлина витала многие-многие годы, если не сказать – десятилетия. Но дальше разговоров дело не шло. Минувшим летом руководство города приняло решение установить павлина в бронзе в центре Серпухова. Этому предшествовала глобальная реконструкция рекреационной зоны у детской поликлиники. Здесь уложили тротуарную плитку, обустроили новые газоны, установили лавочки, кованые урны, стилизованные парковые торшеры. Пришлось убрать несколько полузасохших деревьев, но посадки здесь только предстоят – в отделе экологии думают, какие именно деревья здесь будут смотреться наиболее фактурно.
Установка скульптурной композиции в виде бронзовой колонны в коринфском стиле, увенчанной павлином, стала логичным финальным аккордом проведенных благоустроительных работ.
Честь открыть скульптурную композицию была предоставлена заместителю главы города Римме Карповой и автору архитектору Илье Дюкову.
Работа над бронзовым павлином заняла около двух месяцев. Мастеру пришлось основательно поломать голову над практическим воплощением общей идеи.
— Павлин – это птица с большим хвостом, но на тоненьких лапках. И проблема была изобразить, как большой хвост поставить на тоненькие лапки… Идея пришла такая – коринфскую колонну венчает лилейник, а в нем стоит павлин. – поделился Илья Дюков. Решение удачное и логичное: и эстетично, и надежно с архитектурной точки зрения.
И с материалом мастер не прогадал. Для скульпторов бронза интересна прежде всего тем, что она долговечна. Скульптуры из нее сохраняются столетиями, невзирая ни на какие погодные условия. Скоро эта композиция заживет своей жизнью – бронза со временем покрывается тонким слоем патины и приобретает стойкую окраску — от зелёной до чёрной. Каким станет наш павлин – пока неизвестно. Но студенты уже надумали заложить традицию: надо потереть ножку павлина – на счастье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх