ОДНОЙ СТРОКОЙ

Павел Залесов: “Власть должна быть честной и открытой

15 октября состоялась торжественная церемония вступления Павла Залесова в должность главы муниципального образования “Город Серпухов Московской области”

Павел Залесов / Фото: открытые источники Павел Залесов / Фото: открытые источники


К 12 часам конференц­зал городской администрации был заполнен до отказа. Своего интереса к объявленной инаугурации нового градоначальника не скрывали собравшиеся руководители предприятий и организаций, предприниматели, депутаты нового созыва, представители общественности. Удалось проникнуть в зал и наиболее любопытным рядовым серпуховичам. Ведь что ни говори,  но о Павле Залесове кто­-то что­-то слышал, где­-то что-­то читал, а “вживую“ видели и слушали его совсем немногие. И то правда: имел человек свой торгово­-рекламный бизнес, ругал на чем свет стоит в собственной газете бывшую городскую власть за якобы ее сплошную коррумпированность, прослыл неудобным депутатом из­-за хронической неявки на заседания Совета

Павел Залесов / Фото: Виктор БОГДАН

Павел Залесов / Фото: Виктор БОГДАН

депутатов ­ вот и вся известность. Хотя  нельзя не упомянуть об одном добром деле Павла Залесова. В свое время по его инициативе в разных микрорайонах Серпухова работали торговые точки “Кормилец”, где пенсионерам продавали продукты со скидкой в 15 процентов. Но несколько лет назад ­ неизвестно по какой причине ­ эти палатки были закрыты.
Почему же более 17 тысяч серпуховичей поверили Павлу Залесову и обеспечили ему своими голосами победу  в сложном предвыборном марафоне за должность главы города? С чего он намерен начать свою работу на посту градоначальника?
Увы,  какой­-либо программной речи собравшиеся не услышали. Новоиспеченный мэр, поблагодарив серпуховичей за доверие, ограничился следующей тирадой:
­- В конце концов, победила не моя личность, а наша идея. А идея очень простая и короткая: город должен быть для жителей комфортным и безопасным, город должен быть красивым, а власть обязана быть честной и открытой. У меня всё!
Ну а если сказать пока больше нечего, то, возможно, стоило  бы провести данную церемонию поскромнее. Тем более накануне на пресс­-конференции Павел Залесов поведал избранным им журналистам, что устраивать особых торжеств по поводу инаугурации не будет.

Колокола в песне о Серпухове

Невольно подумалось: правильное решение. И время свое и чужое будет сохранено, и тратиться на  фуршет для многочисленных гостей не придется. Да и почему бы не вступить в должность главы города на первом заседании Совета депутатов?  Ведь это не менее торжественная обстановка для получения из рук председателя территориальной избирательной комиссии удостоверения мэра. И колокола в песне о Серпухове, ставшей гимном города, прозвучали бы не менее величаво.
Однако, видимо, привычка взяла свое. Правда, на этот раз обошлись без торжественного вноса курсантами Серпуховского военного училища под бравурные марши флага и штандарта города (они уже были установлены на сцене). Не порадовала и наша лучшая художественная самодеятельность. Кроме того, новому мэру не вручили символический ключ от города и ленточку через плечо.  Без этой театральности и мишуры церемония, состоящая из одних выступлений, получилась однообразной и скучной. Хотя длилась она всего полчаса.

Справедливости ради следует отметить, что областная, тем более российская политическая элита среди выступающих и гостей была представлена слабо. Объяснение напрашивалось само собой: к новому, неизвестному еще градоначальнику “наверху“ только приглядываются.
Министр областного Правительства, постоянный представитель губернатора в Московской областной думе Михаил Андреев, судя по всему, ­ редкий гость в нашем городе. Кроме фразы (видимо, слышанной им когда­-то) о том, что “Серпухов по праву должен быть самым красивым городом Подмосковья”, он пожелал Павлу Залесову успехов в решении проблем здравоохранения, жилищно­-коммунальной сферы, новых инвестиций.

Оратор попал в самую точку

Эти общие напутствия конкретизировал депутат Государственной думы, соратник нового мэра по партии “Справедливая Россия” Геннадий  Гудков. Передав поздравления от руководства партии, он подчеркнул:
­- Уверен, бойцовские качества, умение преодолевать трудности помогут Павлу Николаевичу в организационной и хозяйственной работе. Сегодня надо объединяться, формировать команду. Нам всем небезразлично, что мы оставим нашим детям и внукам.
Что ж, говоря о необходимости  создать команду единомышленников, оратор попал в самую точку. Судя по признаниям, сделанным Павлом Залесовым на пресс­-конференции, такой опытной и работоспособной команды у него сегодня нет. Иначе у него вряд ли появилось бы желание пригласить на ответственные должности в администрацию города известных в Серпухове людей предпенсионного возраста. К примеру, речь идет о бывшем мэре Николае Адушеве…
Разделить радость по поводу окончания нелегкой выборной кампании пришли Благочинный церквей Серпуховского округа отец Владимир, настоятельница Владычного монастыря Алексия и настоятель Высоцкого монастыря Кирилл. Они преподнесли новому главе иконы Спасителя и Богородицы.

Признаться, от выступления главы Серпуховского района Александра Шестуна многие ждали прежде всего заверения в том, что затянувшаяся на годы, никому не нужная вражда между двумя мэриями закончилась. Но, возможно, посчитав этот факт само собой разумеющимся, глава района не упустил случая еще раз подчеркнуть свою исключительность:
­- Поверьте мне: больше, чем я, не знает никто в этом сидящем зале, ­ тут Александр Шестун понял, что перегнул и поправился, ­ ну и Павел Николаевич знает, конечно, что такое Серпухов и что такое работа главы. Это тяжелый, изнуряющий, неблагодарный труд.

Блокировать работу не будем!

Но, похоже, оратор лукавил. Иначе как объяснить, что за пост главы города на прошедших выборах упорно боролись аж девять кандидатов?! В том числе два бывших мэра и один действующий ­ глава Серпуховского района.
…Не может быть, чтобы Павел Залесов не оценил по достоинству  заявление депутата нового созыва Олега Кузнецова.
­ Если вы исполните ваши обещания, которые дали в предвыборную кампанию, жители города Серпухова будут искренне рады, ­ отметил Олег Валентинович. ­ А мы с вами будем работать конструктивно, блокировать работу не будем!
Новоизбранный глава Павел Залесов торжественно поклялся уважать права жителей  Серпухова, делать все для процветания родного города, строго соблюдать законы Российской Федерации, Московской области и устава Серпухова.
Итак, 10 октября горожане доверили свою судьбу на ближайшие пять лет Павлу Залесову. Они вправе ждать от него управленческой мудрости, изменений к лучшему, уважения к каждому жителю. А о верховенстве законов во всех делах новоизбранному главе будет постоянно напоминать  символический знак Московской областной думы, преподнесенный ему в числе других подарков (на снимке).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх