ОДНОЙ СТРОКОЙ

Павел Залесов: «Инвестиции на 60% увеличились, доход города вырос на 1млрд. рублей. Какой еще климат нужен?»

Откуда деньги в бюджете и где рай для шпионов, рассказал на отчетной пресс-конференции по экономике за 2012 год глава города Павел Залесов, переводя цифры финансового отчета, которыми оперировали его подчиненные, на доступный всем язык.Для начала Павел Залесов устроил краткий ликбез по тому, что такое бюджет и как он формируется, отметив, что главная проблема сейчас – это недостаточный процент от собранных налогов, который министерство финансов возвращает городу в виде субсидий и субвенций.


— К сожалению, в этом году процесс распределения финансов между муниципальными образованиями был абсолютно непрозрачен, — заявил глава Серпухова. — Как в Минфине считали порядок субвенций, для нас остаётся тайной. На публичных слушаниях в Мособлдуме мы докладывали, что несколько лет идет недопоступление средств по серьезным направлениям. Первое из них — муниципальный долг. Появился он после 2008 года. Нам сейчас этот кредит как-то надо обслуживать. По этой статье средства выделяют по минимуму — 5 миллионов, а по процентам мы должны заплатить 60 млн. рублей. Разница ложится бременем на муниципалитет. Такая же ситуация по уличному освещению: мы по счетам заплатили энергосбыту 38 млн. рублей, а получили, к примеру, 10 миллионов.  Опять же, для участия в областных, федеральных программах требуется софинансирование со стороны города. Мы говорим: оставьте нам эту сумму налогов на территории, чтоб мы могли участвовать. На это тоже средства не дают.  Город собирает порядка 28-30 млрд. налогов. Нам из этого возвратили 1 млрд. 300 млн.рублей. И процесс выделения денег абсолютно непрозрачен.  Если бы были цифры – нам было бы к чему апеллировать, а так наше предложение, выдвинутое на общественных слушаниях, просто отклонили.
После этого информацию по основным параметрам бюджета 2012 года до журналистов донес первый заместитель главы Алексей Воробьев.
По его словам, в 2012 году по всем направлениям видна положительная динамика  по сравнению с предыдущими годами.  За исключением роста муниципального долга, но и он увеличился меньше, чем планировалось  изначально: в соответствии с решением совета депутатов увеличение должно было составить 59,7 млн.руб., а в итоге получилось 16 миллионов. Как было отмечено, на фоне сокращения кредиторской задолженности общая динамика положительная.
Впрочем, за счет чего получены такие результаты — пришлось объяснять Павлу Залесову.
— На 30% мы увеличили собственные доходы за счет целого ряда мер, — отметил он. — Во-первых, мы стали жестче работать по сбору налогов. Выявили предприятия, которые состояли на налоговом учете в других муниципальных образованиях. Также у нас значительный рост доходов за использование земельных участков. Право аренды у нас не выдавалось по знакомству бесплатно, а продавалось на открытых торгах. В прошлые годы по этим источникам доходов были смешные цифры, в 2012 году сумма составила 104 млн. рублей только за право аренды. Значительное снижение расходов у нас по аукционам. Оно объясняется тем, что в 2008-2009 гг. в Серпухове около 50% аукционов проводилось только с одним участником. Это говорит о том, что условия аукциона заведомо делались под него. Сейчас у нас такие лоты только в медицине — там, где речь идет об эксклюзивных препаратах, которые в России продаёт только один официальный представитель. Во всем остальном у нас нет конкурсов с одним участником.
Павел Залесов также «перевел» речь своего зама о программе поддержки предпринимательства. Он пояснил, что город выделяет некоторые средства для развития бизнеса (максимальная выплата в прошлом году составила чуть меньше двух миллионов рублей). Однако за такую финансовую помощь предпринимателям приходится расплачиваться дополнительными обязательствами. Такими, как повышение зарплаты, создание дополнительных рабочих мест, использование энергосберегающих и экологически чистых технологий, и другими. То есть вместо поборов – поддержка. На эту фразу мэру напомнили, что День города отмечается на средства предпринимателей.
—  Никто с них не требует деньги — это добровольно, — ответил Павел Залесов. — На самом деле, бюджеты праздников довольно скромные. В 2012 году на всё про всё потратили меньше трех миллионов. Это учитывая фейерверк и приглашение популярных групп, в том числе одной – международного уровня. Предпринимателей достаточно много, чтобы собрать эту сумму без какой-то серьезной нагрузки.
Когда речь зашла о постановке на кадастровый учет многоквартирных домов, у журналистов также появились вопросы. Например, почему не разрешают оформлять землю больше чем на 5 метров от дома, или взять в собственность дома прилегающую детскую площадку.
Глава администрации ответил, что выделять должны столько земли, сколько необходимо, если только территория не является спорной. Он отметил, что иногда требования бывают просто не обоснованны. Например, жители одного дома пришли с просьбой отдать им вместе с придомовой территорией часть дороги по улице Российской. Им мешают проезжающие мимо машины, поэтому они намерены её перегородить. Такие требования, естественно, удовлетворяться не будут.
Другое дело, если кто-то из чиновников не позволяет оформить кадастр на детскую площадку, расположенную во дворе дома. Если такие случаи возникнут, Павел Залесов обещал разобраться.
– Чем меньше бесхозной территории, тем больше порядка, — добавил он.
Естественно, журналисты не могли не спросить о налоговом уходе в район завода «РАТЕП».
— Таких прецедентов в России нет, — подчеркнул глава. — Потому что никто не осмеливался играть в политические игры на государственном предприятии. Есть наёмный руководитель на предприятии ВПК с государственным капиталом. Я ему не нравлюсь потому, что критикую его деятельность и задаю неудобные вопросы. Они ушли туда, где вопросов не задают. Для этого арендовали в поселке Пограничный 15 кв.метров, и там теперь  находится исполнительный орган оборонного предприятия. Отдельный вопрос, как они там собираются обеспечивать защиту государственной тайны? Исполнительный же орган – носитель гостайны. Что это? Рай для шпионов? В любом случае, есть четкая норма закона об обязанности выплачивать налог на доходы физических лиц на территории, где организованы рабочие места.  А отговорки, что, мол, тут инвестиционный климат не такой…  какой, не такой? Инвестиции на 60% увеличились, доход города вырос на 1млрд. рублей, какой еще климат нужен? Я думаю, что здравый смысл в этом вопросе победит. Вопрос в том, как быстро.
На 2013 год прогноз, по мнению мэра, оптимистический. Павел Залесов отметил, что если раньше стояла проблема, будет ли выполнен бюджет, то сейчас единственный вопрос – насколько он будет перевыполнен.  

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх