ОДНОЙ СТРОКОЙ

Павел Залесов: «Будем менять кадры до тех пор, пока не добьемся результата»

В минувшую среду большинством голосов городской Совет депутатов оценил на «удовлетворительно» деятельность Павла Залесова на посту главы города Серпухова за 2013 год. 


В своем докладе глава города Павел Залесов выставил несколько акцентов. Во-первых, говоря о человеческих ресурсах города, он отметил серьезный качественный рост заработной платы в бюджетной сфере. В первую очередь, это относится к образованию и здравоохранению. В то же время администрация в своей кадровой политике держит курс на сокращение числа муниципальных чиновников. Если в 2010 году, по словам Павла Залесова, их насчитывалось 187 человек (при нормативной численности в 200), то в 2013-м муниципальных чиновников стало 162. При этом все функции администрации исполняются, отметил глава города.
Во-вторых, за несколько лет вырос бюджет города.  Если в 2010 году его размер составлял чуть более 1,7 млрд. рублей, то уже в 2013 году эта цифра выросла до 2,9 миллиарда (прирост 1,18 млрд. рублей).
— Город стал зарабатывать больше на полмиллиарда, — сказал глава города, говоря об источниках роста бюджета и добавил: — Эта цифра очень серьезная. Мы ею гордимся. Это говорит о вливаниях инвестиций и об оздоровлении экономики.
Тем не менее с ростом доходов в бюджете выросли и расходы. В минувшем году они составили 2 миллиарда 889 миллионов рублей. По мнению Павла Залесова, впервые за десять лет доходы бюджета превысили расходы, если не учитывать имеющиеся у города старые долги, которые до сих пор остаются большой проблемой. Впрочем, администрация города проводит работу по снижению задолженности и по сравнению с 2010 годом ее удалось снизить на 214 миллионов рублей, и это, по мнению главы города, очень серьезное достижение.
В-третьих, Павел Залесов, наряду с экономией бюджета на торгах, источником увеличения доходов бюджета видит участие Серпухова в долгосрочных программах. Ощутимым результатом этого стал детский сад на Бумажной, а также модернизация медицинских учреждений. Кроме того, в городе реализованы проекты за счет частного капитала. Примером тому в докладе главы города прозвучали три городских объекта, которые были построены за счет привлечения внебюджетных денег. Это реконструкция вокзала (за 27 млн. рублей), обустройство парка, называемого в народе «Питомник» (за 7,7 млн. рублей), и создание зоны отдыха «Жемчужина» на Ногинке (за 25,4 млн. рублей).
— 60 миллионов рублей город приобрел в подарок, — подытожил размер частных вложений Павел Залесов. Рост же инвестиций по сравнению с 2010 годом составил, по подсчетам чиновников, 224 процента.
В-четвертых, в социальной сфере упор сделан на удобство предоставления муниципальных услуг. Для этого будет открыто два дополнительных учреждения в жилых кварталах, отдаленных от поликлиник. Это в Ивановских Двориках и на  улице Крюкова. Также, по словам главы города, получены все согласования для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Фирсова, что, несомненно, добавит удобства для занятия спортом жителям, проживающим на Ногинке и на вокзале. Комплекс же государственных и муниципальных услуг горожане могут получить теперь в одном месте. Для этого открыт и уже работает многофункциональный центр на улице Горького.
В-пятых, в сфере образования появились новые места в детских садах. Если 2010 году их было только 80, то в 2013-м — уже 441 место. Соответственно очереди для детей в дошкольных учебных образованиях снизились до 120 человек. По мнению главы города, сдача в эксплуатацию еще одного детсада на 220 мест, к строительству которого приступили на улице Энгельса, позволит ликвидировать очереди в детские сады в Серпухове.
В-шестых, серьезным достижением города, по мнению Павла Залесова, является наличие своего дорожного участка. Из-за этого с каждым годом растут объемы асфальтирования и идет снижение себестоимости ремонта дорог. Если в 2010 году квадратный метр дороги обходился бюджету в 615 рублей, то в 2013-м — 497 рублей. Однако у главы города есть претензии к качеству ремонта дорог и менеджменту дорожного участка.
— Я лично не удовлетворен состоянием дорог и тротуаров, — отметил он и добавил: — Будем менять кадры до тех пор, пока не добьемся результата.
Завершился же отчет главы города Павла Залесова ответами на вопросы депутатов, после чего народные избранники оценили работу градоначальника по двухбалльной системе на «удовлетворительно».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх