ОДНОЙ СТРОКОЙ

Павел Степанченко: всегда быть в движении

В этом году руководитель компании «Мир недвижимости», известный в городе морж, энтузиаст и благотворитель Павел Степанченко стал одним из победителей губернаторской премии «Наше Подмосковье». Его проект «Клуб «Серпуховские моржи» был отмечен в номинации «В движении». На самом деле, это не просто проект, это образ жизни, это энергия, заражающая все больше и больше людей, для которых всегда быть в движении становится жизненной необходимостью.

Павел Степанченко является постоянным участником губернаторской премии «Наше Подмосковье» на протяжении трех лет. Как человек, обладающий неиссякаемой энергией, он активен в разных жизненных сферах – ведет успешный бизнес, занимается благотворительностью, участвует во многих социально-значимых городских мероприятиях. И, конечно, ему есть чем поделиться в плане опыта, знаний и умений. В этом году он подал на конкурс сразу четыре проекта в разных номинациях. Разумеется, хотел победить – таков характер, всегда доказывать самому себе, что ты можешь. Лауреатом премии стал проект «Серпуховские моржи». Почему именно он? Павел Владимирович говорит, интуитивно чувствовал, что выстрелит именно этот:
— Он действительно социально-значимый, цель проекта – популяризация и развитие массового спорта и закаливания, привлечение как можно большего количества людей к этому благому делу. Людям это интересно, люди хотят этим заниматься, сейчас модно следить за своим здоровьем. На самом деле моржи – это не только люди, которые окунаются в холодную воду или участвуют в зимних заплывах. Это просто такой здоровый образ жизни. Мы активны и несем этот позитивный заряд в массы.
Сейчас в клубе «Серпуховские моржи» 15 человек активистов, но с ними на встречи приходят семьи, друзья, и в этом полку энтузиастов постоянно прибывает. Несмотря на название «моржи», члены клуба встречаются в любое время года: и зимой, и летом, — все встречи заканчиваются окунанием в водоем. Любители водных процедур придумали проект «Вплавь по Подмосковью», цель – переплыть все водоемы области. Прошлым летом совершили массовый заплыв через Цимлянский карьер, в котором участвовали с семьями. Такие мероприятия не только сближают, но и, в первую очередь, помогают привить любовь к здоровому образу жизни детям. На «Чемпионат СССР» ездили уже не такой многочисленной командой, но зато сумели показать себя. Проплыть на скорость «Истринскую милю» длиной больше километра – это уже не забава, а преодоление, новая победа над собой.
— На западе, кстати, это очень распространено, там люди даже старшего возраста встречаются, чтобы вместе плавать, заниматься спортом, общаться. Им интересно так жить, — говорит Марина Калошина, постоянный участник заплывов, тренер по плаванию, получившая в свое время титул чемпиона мира.
— У нас этот новый вид отдыха еще не внедрен в сознание, и этот проект как раз нацелен на популяризацию здорового образа жизни. Я всегда готова быть с этим клубом, когда нет соревнований у моих воспитанников, с удовольствием езжу с этой веселой задорной группой. Когда переплывали наш карьер, было приятно, что не профессиональные спортсмены, а простые люди, из «Мира недвижимости», проплыли такое большое расстояние, почувствовали себя героями, и вообще было очень весело.
Кроме моржевания, Павел Степанченко регулярно посещает Клуб здорового образа жизни, рассказывает, что сам не пьет, не курит, контролирует свой вес, следит за тем, чтобы питание было сбалансированным, и, конечно же, ходит на тренировки.
— Каждый в нашем клубе может выбрать занятие себе по душе. Главное, чтобы люди были заинтересованы, хотели что-то изменить, улучшить качество своей жизни. У меня самого в этом направлении очень большие успехи, я сейчас нахожусь на программе снижения веса, мой личный результат – за 7 месяцев минус 29 килограммов и 105 сантиметров в объемах.
Впереди у Павла Степанченко, как всегда, большие планы, это и участие в различных соревнованиях, как внутри клуба, так и на областном, и всероссийском уровне.
— Самое главное, что мы все вместе, нам здорово, мы получаем кайф от этого занятия, мы прекрасно себя чувствуем и находимся в отличной физической форме.
— Павел – это двигатель прогресса, — рассказывает Марина Калошина. — Он может зажечь людей на какое-то благое дело. Он что-то придумывает, решает сделать, и люди к нему присоединяются. Так было с нашими поездками на чемпионаты по зимнему плаванию в Тюмень, в Финляндию, в Белоруссию. Он был энтузиастом, и быстро собирал команду из Серпухова, которая представляла наш город на соревнованиях разного уровня. Люди загораются от его энтузиазма, от его силы духа.
Люди, и правда, загораются его идеями. Так произошло с одним из сотрудников компании «Мир недвижимости» Сергеем Савельевым.
— Однажды утром, придя на работу, я зашел в кабинет директора и увидел восхищенные глаза Павла Владимировича, полные энергией. На вопрос, откуда такое хорошее настроение, он ответил: «Еду с пруда, купался». Это был октябрь. Мне стало интересно, стал втихаря обливаться у себя на даче, подготавливаться, потому что поступило предложение присоединиться. Чтобы не ударить в грязь лицом, я стал закаляться. И через пару месяцев я уже поехал с ним на первые соревнования в Подольск. Потом были Белоруссия, Тюмень.
Сергей занимается закаливанием уже почти два года. Говорит, что это очень большой задор, вода, особенно холодная, дает большой прилив энергии. Ощущения незабываемые. А начиналось все с обливания, потом перешло к купанию в купели, потом — в речке.
— Сейчас уже без этого не мыслю свою жизнь. Пристрастил к этому семью, они тоже начали обливаться. Начинали с бани и бассейна, сейчас у меня сыновья, 13 и 7 лет, спокойно купаются в холодном открытом водоеме.
Похожая история произошла и с Иваном Александровым, тоже сотрудником компании:
— Павел Владимирович активно пропагандировал здоровый образ жизни, в частности моржевание и заплывы зимой. Меня это заинтересовало и, можно сказать, случайно я присоединился. Хотя, я верю в то, что случайностей не бывает. Мне стало интересно, смогу – не смогу, и я решил попробовать. До этого ни разу этим не занимался, года три хотел окунуться в прорубь на Крещение, но что-то меня останавливало. И вот появился повод, я начал закаляться, купаться в проруби и в открытых водоемах зимой.
Сейчас Иван очень рад, что не побоялся и начал этим заниматься, закаливание и обливание холодной водой вошли в привычку. Говорит, что закалка помогает во многих жизненных ситуациях. Однажды Иван принимал участие в тренинге, где участникам предложили пройти босиком по раскаленным углям. Тогда он справился со страхом и понял, что нет ничего невозможного, главное желание и настрой. Также с закаливанием.
— Это расширение границ, нарушение зоны комфорта, такой опыт помогает потом принимать сложные решения, думаешь — я же ходил по углям, плавал в воде минус 18, неужели я не смогу вот это сделать? И решения в жизни и, в том числе, в деловой сфере после этого даются легче.
Иван делится, что занятие моржеванием придает бодрости, заряжает энергией. И польза его неоценима.
— В этом году Павел Владимирович подал этот проект – «Клуб «Серпуховские моржи» на губернаторскую премию и выиграл. Я очень рад, что косвенно тоже являюсь участником этого проекта, рад за него, что он получил премию, что его энтузиазм отметили.
Церемония награждения проходила в «Волейбольном дворце» в Одинцово, в концертной программе участвовало много известных людей, звезд кино и эстрады. Павел Владимирович рассказывает, что атмосфера была очень доброжелательная, чувствовалось единение. О полученной награде говорит, что она была ожидаемой:
— Конечно, чувства переполняют. Это было ожидаемо, каждый в душе хотел победить, потому что, как ни крути, все равно это конкурс, соревнование. Хотя проигравших в нем нет, но победить хотелось. Почти 37 тысяч участников – все они большие молодцы, они заслужили признание. Самое важное, что это люди небезразличные, а те, которые что-то сделали для других, для общества, для своего города. Сама задумка такой премии – великолепна, потому что многие лауреаты полученные премии запустят в дальнейшее развитие своих проектов или сделают что-то еще полезное.
В победу Павла Владимировича верили и его единомышленники:
— Я давно понял, что любая задумка этого человека переходит в цель. А цель его в любом случае осуществляется, потому что он знает, как этого добиться, — говорит Сергей Савельев. — С такими людьми на самом деле очень просто по жизни. Он заряжает своей энергией, я просто им восхищаюсь.
Павел Владимирович уверен, что добро всегда порождает добро. В 2013 году в губернаторской премии он был удостоен высокой награды. Получив первую премию в размере 200 тысяч рублей за проект в области экологии, всю ее перечислил детско-юношеской спортивной школе «Дельфин» (ныне «Звезда»), тренером которой является один из членов клуба, Марина Владимировна Калошина. Благодаря этим средствам серпуховские пловцы смогли поучаствовать в международных соревнованиях, где показали достойный результат. На этот раз идея, куда потратить полученную премию, родилась случайно.
— Я долго ломал голову, куда направить полученную премию. А недавно был в церкви, в Бутурлино, и увидел там шкатулку с фотографией больного ребенка, и я решил, что свою премию отдам на лечение этого мальчика. Пусть хоть одному человеку, но от этого будет лучше. Добро порождает добро. Я отдам и сам стану от этого богаче духовно.
На этой победе Павел Степанченко останавливаться не собирается, к следующему сезону уже готовит новые проекты. Говорит, что будет это делать всегда, потому что есть неограниченное количество направлений, где можно применить свои опыт и знания или просто сделать добро, поделиться любовью.
Коллеги, единомышленники, члены клуба и сотрудники компании, которую возглавляет Павел Степанченко, ни на минуту не сомневаются в том, что он не остановится на достигнутом.
— Павел Владимирович сам по себе очень активный, позитивный человек, он никогда не сидит на месте, — рассказывает Иван Александров. — Он умеет объединять вокруг себя других людей, заряжать их энергией, умеет сплотить и вести в правильном направлении. Уверен, что у него впереди еще много других проектов, которые будут также отмечены и принесут пользу людям.
Марина Владимировна Калошина тоже очень рада этой победе:
— Я очень рада, что ему вручили эту премию, это заслуженно. Я уверена, что у нас будут еще новые проекты, поездки на озера, будем покорять реки, и к нам будут присоединяться серпуховичи, и это объединение действительно станет клубом интересных людей, которые ценят здоровый образ жизни.
Неудивительно, что Павел Степанченко притягивает к себе хороших людей, как магнит, потому что он сам очень ценит тех, кто рядом. Говорит, что в любой его победе, в чем бы она ни заключалась, всегда есть заслуга друзей и близких. И этот проект – не исключение. Главную благодарность, конечно, адресует своей жене, Галине, которая всегда рядом, разделяет все его дела и интересы и вдохновляет на новые свершения. Кроме того, благодарит своих коллег и единомышленников за то, что откликаются на его призывы и помогают развивать такое нужное направление, как пропаганда здорового образа жизни, а также члена Общественной палаты Серпухова Ольгу Баутину за грамотные, профессиональные консультации по оформлению проекта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх