ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пассажиры толкали автобус

Начало недели выдалось трудным. И дело не в том, что понедельник - день тяжелый, а в аномальной для марта погоде.


Зима не сдает позиции, потому в шутке про «понедельник – 53 февраля» лишь малая доля шутки. Погодные условия привели практически к транспортному коллапсу. Сотни горожан опоздали на работу и столичные электрички. Транспорт утром понедельника, как и в выходные, едва двигался. Автомобили пробуксовывали на малейших подъемах и неровностях: снегоуборочная техника не успевала справляться со снежной массой, под которой образовалась во многих местах наледь. Проезжая часть дорог повсеместно была заужена снежными завалами и припаркованными автомобилями. Пешеходы же с трудом передвигались по улицам, выискивая хоть немного протоптанные  тропинки. Тротуары отсутствовали как таковые, даже в центре. Снежные заносы доставили радость лишь собакам: в отличие от выгуливающих их хозяев, животные с неподдельным восторгом резвились в сугробах, заныривая в них, как дельфины.
Во время снегопада (и в выходные, и в первый рабочий день недели) автобусы не могли въезжать на остановочные карманы, с трудом маневрировали, отъезжая от остановок. Пассажиров  утреннего маршрута №11 сразу предупредили, что у коррекционной школы останавливаться не будут, иначе автобус не тронется под горку.  В салоне к объявлению кондуктора  отнеслись с пониманием. Никого не возмутило и то, что из-за пробки на горке, после перекрестка с Калужской, водитель принял решение изменить маршрут и двинулся в объезд через площадь Ленина. Но аккурат при въезде на площадь автобус  не смог продолжить движение, забуксовав на все той же наледи под снегом. После многих неудачных попыток водителя выбраться из ледяной ловушки, пассажиры-мужчины вышли транспорт толкать. Женщин попросили остаться в салоне «для утяжеления, иначе, облегченный, вообще не тронется с наледи». Вытолкали. Дальше дело, то бишь движение, пошло быстрее. Тем не менее несколько студентов, не без радости, отметили, подъезжая к остановке “Ул.Горького”: «До электрички 4 минуты. Не успели, вернемся домой». Понятно, общественный транспорт в  график не укладывался. 
Немало неприятных минут пережили и серпуховичи, которым пришлось в дни снегопада возвращаться домой самолетами. Аэропорты, по сообщениям их справочных, работали в штатном режиме, задерживая взлет лишь «немного из-за противогололедной обработки полос и противообледенительной обработки бортов», но на посадку, к примеру, рейс из Чехии 24 марта заходил несколько раз, а маневры с посадкой — удовольствие не из приятных.
— Столь холодного и снежного марта в Европейской России не было 60 лет, — сообщил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. —  Такой температурный фон отмечался и в 1942-м году, и в начале 1950-х годов, и в конце 19-го века. По нашим оценкам, такая холодная погода наблюдается один раз в 30-40 лет.
В последние недели метеорологи отмечали необычно низкую температуру, в частности, в центральных регионах Европейской России ночная температура в выходные дни опускалась до 20 градусов мороза.
За период  штормового циклона 23-25 марта в Серпухове выпал 21 см снега. На понедельник, 25 марта, по данным пресс-службы администрации города,  высота снежного покрова составляла 61 см. При среднемесячной норме выпавших осадков в марте, которая составляет 27,6мм, за три дня в Серпухове  выпало 70% месячной нормы.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх