ОДНОЙ СТРОКОЙ

Парламентский контроль вызвал смятение

Богатым на сюрпризы оказалось заключительное в 2013 году заседание Совета депутатов, которое состоялось 25 декабря, в аккурат на Рождество по западному стилю. На удивление депутатам чиновники приготовили свои «подарки», отголоски которых будут слышны уже в новом году.

Гость из Парижа

Первым неожиданным обстоятельством стал тот факт, что на заседании Совета в качестве гостя присутствовал депутат французского города Курбэвуа (это пригород Парижа) Пьер Бордо. Поэтому заседание Совета, по мнению его председателя Олега Кузнецова, впервые стало международным.
Стоит пояснить, что Пьер Бордо, будучи народным избранником, является ученым-социологом и занимается сравнительными социальными исследованиями, в проведении которых ему помогает жена, Александра Бордо-Серпокрылова, уроженка Серпухова. Она-то и переводила мужу то, что обсуждали на заседании. Конечно же, французского ученого, воочию наблюдавшего за тем, как городские депутаты из Подмосковья представляют интересы горожан, несомненно, это впечатлило.

Язык цифр

Подводя итоги финансового года, на заседании Совета говорили исключительно на языке цифр. Особенно красноречив был председатель Комитета по финансам и налоговой политике администрации Олег Киселев.
Говоря о необходимости внесения изменений в бюджет уходящего года, чтобы распределить порядка 150 миллионов вновь поступивших денег в бюджет, он, казалось, и без бумажки мог сказать, куда направляются эти 360 тысяч или те 8 миллионов рублей.
Самые же крупные траты, по его словам, предусмотрены на капитальный ремонт помещений, где будут принимать врачи общей практики (19 млн. рублей), и 9,6 млн. рублей — на новый детский сад №9 «Семицветик» в Ивановских Двориках.

Оргвыводы

Депутаты согласились с доводами выступающего, и без лишних вопросов распределили 150 миллионов на текущие дела муниципалитета и социальную поддержку горожан. Затем денежные вопросы сменили организационные. Народные депутаты одобрили пожелания чиновников: называть Управление культуры, спорта и молодежной политики несколько по-иному, а именно —  Управлением по культуре, спорту и работе с молодежью.
При этом председатель Совета депутатов Олег Кузнецов глубокомысленно заметил: «Мы вас породили, мы вас и изменим». Примерно подобную же фразу изрек Олег Валентинович в тот момент, когда народные избранники согласились с инициативой председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова внести ясность в двоякое толкование должности председателя КСП. Ее отнесли к муниципальной, как требует того закон. Учитывая же семилетний опыт работы Романа Владимировича в муниципальной должности, ему присвоили третий классный чин муниципальной службы.
— Мы повысим уровень парламентского контроля в интересах жителей Серпухова, — сказал председатель Контрольно-счетной палаты в ответ на одобрение депутатов и добавил: — Безусловно, мы продолжим работать совместно  с администрацией, главой и Советом депутатов. Контрольно-счетная палата подотчетна Совету депутатов.
Впрочем, на заседании Совета выяснилось, что у депутатов и чиновников подходы к тому, как должен осуществляться парламентский контроль, разнятся.

Вырубка в кустах

Главным сюрпризом для собравшихся стало известие о том, что чиновники администрации обратились с жалобой в правоохранительные органы на действия инспекторов контрольно-счетного органа, созданного Советом депутатов.
— При обсуждении на комиссии отчета Контрольно-счетной палаты о результатах контрольного мероприятия по дворам выяснилось, что сотрудники администрации написали на Романа Владимировича (Горбунова — прим. ред.) заявление в полицию о том, что он якобы портит у нас дворы, — привлек внимание общественности депутат Игорь Цапов и обратился напрямую к присутствующему на заседании первому заместителю главы города: — Хотелось бы услышать от Альберта Евгеньевича (Колотовкина — прим. ред.), с какой целью это было написано?
Чиновник подтвердил факт обращения. Однако, по словам Альберта Колотовкина, инициатором обращения в правоохранительные органы стала подрядная организация, которая занималась благоустройством дворовых территорий. По мнению строителей, инспектора Контрольно-счетной палаты не имели права делать вырубки дорожного полотна, так как их уже делали другие контрольные органы — Гостехнадзор и Главное управление дорожного хозяйства Московской области.  По словам чиновника, на улице Весенняя, дом 52, где строители положили асфальт на площади порядка 1200 квадратных метров, было сделано семь вырубок, плюс еще одна была обнаружена в кустах.
 — С точки зрения подрядной организации, проверка была проведена с нарушением соответствующих СНиПов, и после представления  документов в муниципалитет администрация приняла решение данные документы  направить в прокуратуру для проверки.  Сейчас идут следственные действия, — отметил первый заместитель главы города.
Впрочем, Альберт Колотовкин не стал акцентировать внимание на том, как проведение контрольных вырубок на дорогах, благодаря чему Контрольно-счетная палата обнаружила «хищения» почти 7 миллионов рублей, могло повлиять на ненадлежащее исполнение условий контракта.
Судя по всему, к вопросу парламентского контроля по расходованию бюджетных средств на благоустройство города, который вызвал смятение среди строителей, депутаты и чиновники вернутся уже в новом году, а в году же уходящем председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова областной парламент отметил за активную деятельность наградой Московской областной думы.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх