ОДНОЙ СТРОКОЙ

Парламентский контроль

Объезд занарских малоэтажек в рамках парламентского контроля, проведённый депутатом Московской областной Думы Романом Горбуновым, выявил общую проблему ряда домов: отсутствие активистов, которые могли бы и хотели взять на себя организационные заботы по содержанию общего имущества в МКД.

На еженедельном объезде Роман Горбунов в сопровождении депутатов горсовета Инессы Жаровой, Александра Прохорова, Андрея Волкова, Андрея Грачева и представителей Контрольно-счётной палаты осмотрел старые дома микрорайона, в которых ведется капитальный ремонт.
По адресу: Захаркина, 22, как рассказал главный эксперт ГБУ Московской области Управления технадзора Дмитрий Иванов, меняют стропильную систему и делают кровлю из профнастила. Работы выполнены более, чем на 20 %. Замечаний у собственников, встреченных депутатами во время обхода, не было. Правда, один из жильцов соседних домов посетовал на то, что старый шифер, снятый с крыши, и строительный мусор складывались неаккуратно. На это обратили внимание подрядчиков, они приняли замечание к сведению и обещали впредь быть внимательнее.
Далее по маршруту были осмотрены двухэтажки на улице 1905-го года, это «старожилы» микрорайона, постройки 40-х годов прошлого века. Дома №17, 17-а, 17- б, 17-в ремонтируют капитально и комплексно в самом полном смысле этого слова: в контракте у подрядчика значатся ремонт фасада, замена кровли, кровельных перекрытий и внутренних инженерных систем, включая электрику (наружное освещение, вводно-распределительные устройства, разводку до индивидуальных приборов учета электроэнергии), системы отопления, водоснабжения и водоотведения. (Внутриквартирная проводка, берущая начало от счетчика в подъезде, не относится к общему имуществу дома, поэтому является заботой самого собственника, равно как и трубы горячего и холодного водоснабжения от квартирных вентилей. Прим. ред.) Жители ремонтом вполне довольны. Но два момента все же были отмечены, как требующие решения.
— Кровли здесь скатные, — сказал Роман Горбунов, — и следует посмотреть, как обезопасить территории вокруг дома от сползания снега зимой. Пока я не вижу снегозадержателей.
— В смету снегозадержатели заложены, — ответил главный эксперт ГБУ Московской области Управления технадзора Дмитрий Иванов. — Работы ещё не закончены, но мы смотрим, чтобы всё шло по графику и соответствовало проектно-сметной документации. Нареканий к подрядчику по этому поводу и конкретно по этим адресам нет.
Стоит отметить, что здесь, на улице 1905-го года, бросается в глаза отличительная черта: в домах всего по 8 квартир, жильцы друг друга знают десятки лет и все эти годы дружно обустраивают на лето палисадники. Оградки, увитые плющом, лавочки, цветы и зелень очень уютно смотрятся в теплое время года. Это дворики округа депутата Инессы Жаровой.
— В маленьких домах сложно планировать какие-то глобальные работы из-за того, что на их счетах скапливаются небольшие суммы на содержание и текущий ремонт, — сказала депутат, — Но жители дружные, и им гораздо проще, чем в многоквартирных высотках, решать вопросы содержания общего имущества в доме. После такого ремонта и вовсе множество проблем отпадёт. Нам бы теперь хотелось качественно улучшить детскую площадку. Несколько малых форм здесь установили в 2010 году, но этого явно недостаточно, потому что семьи в основном многодетные и ребятни у нас здесь много. Есть над чем подумать вместе со старшими по домам.
В целом по городу создано много Советов домов, где работают весьма активные председатели, — на Ногинке, в Ивановских Двориках, в центре, во Владычной Слободе… Но всё же информированность населения о правах и обязанностях собственников, о том, насколько упрощаются хлопоты по содержанию дома при наличии активистов-общественников, остается крайне низкой.
— Это подтверждают встречи с жителями, беседы с ними. Они не знают, что старший по дому имеет право подсчитывать расходование средств, которые жильцы платят, в частности за ремонт и содержание жилья, — сказал Роман Горбунов. — Они не в курсе, что быть «парламентёром» от собственников в коридорах Управляющей компании — это реально. Контролировать работы по благоустройству и капремонт – тоже. Возьмём детскую площадку по ул. Будённого. Во время объезда мы увидели, что здесь не очень хорошо укреплены качели и отсутствует дорожка к ней. На спортивной площадке по улице Цеховой с одной стороны ограждение низковато, и мяч через него часто перелетает, что чревато для безопасности детей более младшего возраста. Наверное, этих недочётов можно было бы избежать, если бы сами жители контролировали работы по установке.
Разговоры с местными жителями на Цеховой доказали то, что между собственниками жилья и Управляющей компанией некому выстраивать диалог именно по причине отсутствия там Советов домов. Люди звонят в УК, жалуются на какие-то свои проблемы по состоянию общего имущества в доме, но не знают, что эти самые проблемы нужно поднимать на общем собрании и вносить в план работ по содержанию и текущему ремонту дома.
— На той же Цеховой собственники упрекают строителей в том, что подъезд отремонтировали, а у них в подвале сырость, или в двухэтажке дверь не заменили, — отмечает Роман Горбунов. – Люди даже не знают, что их подъезд делали в рамках областной программы ремонта, где участвуют в софинансировании жильцы, городской и областной бюджеты. И они — жильцы — сами вправе выбирать объём, обсуждать это с Управляющей компанией, решать общим собранием.
Что имеют право делать серпуховичи, которых путем общего собрания собственников назначили старшими по дому? Перечень достаточно велик. Они могут настаивать на проведении конкретных ремонтных работ в доме, подготовив соответствующие предложения от собственников и предоставив их Управляющей компании, принимать участие в составлении и утверждении сметы необходимого ремонта, курировать и контролировать работы, участвовать в рабочих совещаниях Управляющей компании, касающихся эксплуатации их дома, быть в составе комиссии по приемке всех видов работ с правом подписи в актах приемки-сдачи. И комплексное благоустройство дворов входит в вышеуказанный перечень.
Напомним, в текущем году в Серпухове в рамках программы комплексного благоустройства приведут в порядок 26 дворов. Обустройство дворовой территории будет считаться завершенным только после того, как все выполненные работы будут согласованы с Комиссией в составе председателей Советов домов, представителей Комитета по благоустройству, Управляющих компаний, подрядных организаций.
В общем, Совет дома имеет широкий спектр прав и обязанностей. Благодаря чему можно успешно управлять своим жилым фондом, своевременно залечивая его «раны» и продлевая тем самым зданию жизнь. Кстати, по мнению специалистов, это один из самых эффективных способов поддерживать свой дом в надлежащем порядке, именно собственники обладают наиболее полной информацией о всех проблемах своего жилья.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх