ОДНОЙ СТРОКОЙ

Парковку сделали сообща

С 1 июня штрафы за неправильную парковку выросли в десять раз.  Но горожане справедливо считают, что из-за недостатка парковок невозможно соблюдать все правила. На вопрос «Сколько в Серпухове  есть мест, на которых официально можно парковаться,  - платных, бесплатных, любых?» - ответить нельзя, в Серпухове никто не считал. Зато посчитали в Москве: там порядка 19000  авто можно припарковать, не нарушая вообще никаких правил. Маловато для миллионов машин, каждый день курсирующих по столице. Что уж говорить о Серпухове? С его древними улочками и «хрущевскими» дворами? Сейчас речь идет о внутридворовых парковках.


Закон Московской области “О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области” никто не отменял, а он предусматривает наказание за нарушение таких статей, как, к примеру, ст. 13. (п.1: Загрязнение территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств; п.2: Размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, тротуарах, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также вне специально отведенных для этих целей мест). Нарушение же влечет наложение административного штрафа на граждан — в размере от одной  до пяти тысяч (про должностных и юридических лиц не говорим).
Тем временем серпуховичам давно привычен вид машин, брошенных на разбитых ими же газонах и детских площадках. И для Госадмтехнадзора не является уважительной причиной то, что парковочных карманов катастрофически не хватает. Раз приобретена  машина – нужно заботиться о том, где ее оставлять на ночь, самим хозяевам, а не требовать парковочных мест от городских властей или управляющих компаний: придомовая территория находится в общем владении всех собственников,  соответственно, ее содержание — дело рук самих собственников. Вести работы капитального характера или перепланировку без согласия собственников никто не имеет права. Это поняли жильцы дома №22 по ул. Космонавтов, сами вынужденные ставить автомобили на газонах, зная, что чревато штрафами.
За дело взялась старшая по дому Лариса Малинникова, тоже автолюбитель. Ходила по квартирам, внушала, что необходимо сделать, собирала подписи, согласовывала вопрос в администрации города, дошла до самого главы Павла Залесова. В администрации проект одобрили. К строительству парковки приступить разрешили.
Во дворе была еще одна беда: заасфальтированная недавно подъездная дорога. Автомобилисты объезжали по ней ямы на ул. Космонавтов на большой скорости. Об этом жильцы говорили на каждом собрании, ругались, возмущались. Решили положить искусственные неровности. Собрали по сто рублей с квартиры и заказали работы «Комбинату благоустройства». Правда, сетует старшая по дому, сдали деньги не все. Тем не менее «лежачие полицейские» установлены и мамы могут не волноваться за то, что ребенок  рискует попасть под шальное авто.
Ну а на парковку, гораздо более дорогостоящую, скидывались узким кругом: кто изъявил желание деньги сдать и перепланировку сделать, тот и ставить машины будет. Впрочем, жильцы в большинстве своем не возражали.
Пример дома №22 по улице Космонавтов может служить как  положительный для других собственников МКД. Пример того, что управлять своей собственностью можно и нужно. Сообща. Возникла идея, провели голосование, подсчитали результат. Большинство — «за»,  делаем, нет – тогда «на нет и суда нет».

Светлана Мусатова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх