ОДНОЙ СТРОКОЙ

Парковка на газоне — правонарушение

Читатели газеты «Мы и город» вновь поднимают проблему парковок. И если раньше ставился вопрос самозахвата асфальтовых обустроенных территорий, то сейчас он звучит по-другому: как бороться с парковками на газонах?


Наша газета не так давно опубликовала интервью исполнительного директора ООО «Ремонтник» Тамары Абросимовой, в котором она высказала позицию управляющей компании к самозахватам придомовых территорий многоквартирных домов.
— Дворовые территории бывают довольно обширны, но они не должны быть заполнены лишь парковочными местами, — говорила она, в частности. — На них размещаются детские и спортивные площадки, зеленые зоны, цветники. Если жильцы хотят обустроить парковки и примут такое решение общим собранием, то это будет общее парковочное место. Законным способом занять территорию можно, если придомовая территория включена в кадастровый план многоквартирного дома. На общем собрании собственников решается вопрос об ограждении отмежеванной придомовой территории, составляется протокол собрания. При этом права у всех собственников дома к доступу будущей парковки одинаковы. Также должен быть документ об аренде придомовой территории и установке шлагбаума. Если же вышеперечисленные  условия не выполнены, то захват придомовой территории можно считать незаконным. Что бы ни говорили соседи, их действия подпадают под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» (статья 7.1).
Отметим, что пресекать самозахваты придомовой территории можно административным методом. Однако перед принятием этого решения  надо провести собрание собственников для повторного согласования и законной организации парковочных мест без ущемления прав остальных жильцов дома. В противном случае каждый собственник имеет право требовать устранения всяких нарушений его права по ГК РФ (статья 304). Дело по самовольному захвату придомовой территории передается в суд или специальные ведомства с последующей ликвидацией ограждений придомовой территории в виде столбиков и заборов.
Впрочем, у жильцов домов №№22,24,24-а,26-а по улице Космонавтов проблема другая: автомобилей много и паркуют их на газонах, на детской площадке, на площадке для сушки белья. Чтобы подъехать к вожделенному месту парковки, водители со спокойной совестью пересекают довольно обширную зеленую зону двора по диагонали. Более того, недавно жильцы дома №22 не досчитались двух деревьев: на их месте сейчас стоят «Форд» и «Лада-Приора». Автовладельцы вышли было к соседям с инициативой построить парковку на 50 машиномест, но с этой идеей их «завернули» в администрации. Соседи также не очень довольны «инициативой»: под окнами будут шум и гарь. Теперь граждане предлагают оборудовать хотя бы несколько парковочных карманов (один – вместо площадки для сушки белья).
Однако, по мнению исполнительного директора ООО «Ремонтник», этот вопрос должен решаться, опять же, на общем собрании жильцов, как предписывает закон. Прежде чем принять такое решение, собственники должны знать, что процесс этот длительный: пакет согласований за один день не собрать. Кроме того, работы капитального характера управляющая компания выполнит, если собственники так решат на собрании. И тогда оборудование карманов будет производиться, как правило, за счет средств на текущий ремонт, а это значит — какие-то важные ремонтные работы по дому придется отложить. Можно, конечно, собрать деньги на это дополнительно, но опять же — если большинство изъявит такое желание и подтвердит его голосованием.
К примеру, в «квадрате» на Борисовском шоссе особых проблем с парковками нет: несколько лет назад жильцы решили — управляющая организация ООО «Ремонтник» парковки обустроила. Появившиеся  нынешним летом ямки заасфальтировала.
— И вообще, народ тут вежливый живет, — отмечает Тамара Абросимова. — Если кто-то вдруг «перекроет» соседа по причине нехватки места на асфальте, то под стеклом оставит номер телефона, мол, «друг, извини, ежели ехать надо – звони!». На газонах «железных коней» обычно не паркуют. Недавно, правда, появилось исключение: рядом с приличных размеров парковкой позади дома №15 случаются «поползновения» на только что окошенный газон. Под окнами частенько ночует припаркованный аккурат под лоджией …автобус! И тщетно жильцы пытаются отгородить зеленую полоску самодельными клумбами: они, как видно, совсем не помеха.
Вообще-то, один автомобиль уничтожает около 15 квадратных  метров травяного покрова. Между тем, стоимость создания всего 1 кв. метра газона составляет 800 -1000 рублей. Наложить штраф на владельцев автомобилей, припаркованных незаконно, поможет обращение в полицию (в Протвино участковые составляют ежемесячно по двадцать протоколов, которые передаются затем в Госадмтехнадзор). Заявление с приложенными фотографиями номеров машин на самозахваченной территории должно содержать описание всех незаконных действий соседей. По рассмотрению дела налагается штраф согласно КоАП РФ (статья 7.1).  Если же испорчено дорожное полотно, то штраф налагается согласно статье 12 КоАП РФ.
И наконец, граждане, ущемленные в правах, могут потребовать привести в прежнее состояние придомовую территорию за счет нарушителей. Даже голый кусок земли может оказаться газоном, который уничтожили небрежные водители. И юридический владелец участка докажет это, предъявив паспорт благоустройства.
— У нас с начала 2012 года выявлено 82 подобных нарушения, — рассказала нам заместитель начальника Территориального отдела Госадмтехнадзора Ирина Касатова. — Парковка на газоне — административное правонарушение.
Сотрудники этого ведомства могут привлечь к административной ответственности еще и за нарушение верхнего слоя почвы. Поэтому автовладельцам стоит помнить, что размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, тротуарах, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также вне специально отведенных для этих целей мест влечет наложение административного штрафа. Для несознательных граждан его размер может варьироваться от одной до пяти тысяч рублей. Должностные лица могут по закону караться штрафом от десяти до пятидесяти тысяч рублей, а юридические лица и того больше. Им стояние «железного коня» на газоне обойдется в круглую сумму: от тридцати до ста тысяч рублей.

Светлана МУСАТОВА

2 комментариев к новости Парковка на газоне — правонарушение

  1. Я живу на ул Советская 93, так вот по всей улице Фирсова были вишнёвая аллея, потом расковыряли теплотрассу, и теперь справа дороги вместо аллеи страшная зраздолбанная машинами земля, а слева никогда не убирающаяся часть дороги заросшая землёй, впору сажать картошку. Мы жители и сами насажаем новую аллею, только нужно сделать высокий поребрик или бордюр, чтобы машины не могли заезжать на газон.

  2. а имеют ли право жильцы отгораживать колышками и самодельными клумбами место для сушки белья,чтобы машины незаезжали?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх